Сколько длится беременность у собак после удачной вязки? Как правильно ухаживать за любимицей, чтобы она произвела на свет крепких щенков без ущерба для своего здоровья? Эти вопросы особенно актуальны для хозяев породистых сук, желающих заняться разведением собак. Для здоровья суке любой породы полезно родить 3-4 раза при условии хорошего ухода за ней во время беременности и полноценного питания. Если вы решились стать заводчиком и уверены, что на щенков будет спрос, учтите, что это дело нелегкое и ответственное.

Для здоровья суке любой породы полезно родить 3-4 раза при условии хорошего ухода за ней во время беременности и полноценного питания

Ложная щенность

Сука достигает половой зрелости в 6-8 месяцев, но из-за особенностей формирования организма она готова к первой беременности и родам не раньше, чем в 1,5 года и не позже, чем в 4 года. Последнюю вязку рекомендуют проводить в 6 лет. Вязка и беременность у собак мелких пород, согласно Положению РКФ о племенной работе, должна проводиться не ранее, чем в 15 месяцев, в более раннем возрасте они физически не готовы к вынашиванию потомства. За 2-3 месяца до случки ее необходимо показать ветеринару, чтобы выявить возможные противопоказания и получить рекомендации по подготовке к вязке.

Сука достигает половой зрелости в 6-8 месяцев, но из-за особенностей формирования организма она готова к первой беременности и родам не раньше, чем в 1,5 года и не позже, чем в 4 года

Иногда после неудачной случки или через 4-8 недель после течки у сук возникает ложная беременность — особое психофизическое состояние, связанное с нарушением работы половых желез. Гипофиз собаки активно вырабатывает гормон пролактин, ответственный за лактацию. При этом у нее растет живот, набухают молочные железы, выделяется молозиво. Собака теряет аппетит, становится беспокойной и раздражительной, демонстрирует поведение матери: формирует место для щенков, в которое приносит небольшие предметы и вылизывает их. К ложной беременности предрасположены фертильные суки любой породы и возраста. Это естественное физиологическое состояние стайного животного семейства псовых, при котором собака готова вскормить чужой помет. Если в доме есть другая родившая сука, обе могут считать щенков своими, и по этой причине между собаками возможны серьезные стычки.

Иногда после неудачной случки или через 4-8 недель после течки у сук возникает ложная беременность — особое психофизическое состояние, связанное с нарушением работы половых желез

Сколько длится ложная беременность у собак и как отличить ее от настоящей? Симптомы в легкой форме могут продолжаться до 20 дней. Отличить ложную щенность от настоящей можно по отсутствию шевеления плодов. Чтобы помочь животному, следует исключить из рациона молоко, ограничить употребление воды, которая способствует лактации, и уменьшить количество мяса. Лучше всего перейти на сухой корм с низким содержанием белка.

Читайте также:  Как протекает беременность у кошек

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Нельзя допускать, чтобы сука отсасывала молоко, так как это увеличивает его образование. Перетягивать молочные железы собаке не рекомендуется. Можно отпугнуть ее запахом камфорного масла, смазывая им соски, что к тому же уменьшает выработку молока.

Ложная беременность у животных в тяжелой форме длится 60-70 дней, может привести к развитию мастита и гнойному воспалению матки, поэтому визит к ветврачу обязателен. В зависимости от синдромов, возраста и веса собаки назначают лечение гормональными или гомеопатическими препаратами.

Беременность и роды у собак (видео)

После удачной вязки

Если вязка прошла удачно, то первые признаки беременности у собак (вялость, сонливость или повышенный аппетит) могут проявиться уже на второй неделе. На 22-25 день можно пройти УЗИ. В этот маленький срок на экране будут видны эмбрионы в пузырях, но более точную информацию о количестве щенков может дать позднее обследование. К 1,5 месяцам собака округляется, меньше двигается, соски начинают наполняться молозивом и отвисают. Шерсть на сосках некоторые суки выкусывают.

Если вязка прошла удачно, то первые признаки беременности у собак (вялость, сонливость или повышенный аппетит) могут проявиться уже на второй неделе

Беременность у собаки должна проходить под пристальным вниманием хозяина. С животным необходимо много гулять, но нельзя разрешать прыгать, купаться в водоемах. В этот период ее надо беречь от сквозняков и переохлаждения. В рацион щенной суки надо внести следующие коррективы:

  • исключить употребление молока, поскольку раньше срока у нее может появиться молозиво и перегореть до появления щенков;
  • уменьшить количество мяса в последние 10 дней, а за 2-3 дня до родов исключить его;
  • перейти на дробное питание;
  • ввести комплексные витаминные препараты, особенно это актуально в зимне-весенний период.

С первого дня необходимо пополнять запас кальция в организме собаки, чтобы она не потеряла зубы, а костяк щенков развивался правильно. Для этого ей дают мел, аптечные препараты, толченую яичную скорлупу, сырые кости.

Собака вынашивает щенков 58-65 дней. Срок беременности маленьких собак (шпицев, болонок, левреток) обычно составляет 62 дня. У них матка с щенками может занимать большой объем и давить на желудок, поэтому кормить их надо часто и калорийно. Продолжительность беременности может сократиться, если щенков в помете мало. Сколько длится беременность у собак, зависит от возраста животного, условий содержания, породы и индивидуальных особенностей.

Читайте также:  Лучшая порода собак для любителей активного отдыха - шелти

Пополнение в семействе

За несколько дней до родов у суки провисает спина, тяжелый беременный живот опускается. Непосредственно перед родами она ведет себя беспокойно, часто просится на улицу, отказывается от еды. За 10-24 часов до родов температура ее тела понижается на 1-2°.

Хозяин должен начать подготовку к пополнению в семействе за 7-10 дней до предполагаемого срока разрешения от бремени. Прежде всего обустраивается место для родов, к которому сука должна успеть привыкнуть. Там она будет располагаться со щенками, поэтому оптимально сделать манеж, в котором одна стенка ниже других, чтобы сука могла свободно выйти, а щенки не вылазили за его пределы. Учтите, что все подстилки, на которых собака будет рожать, выбрасывают, поэтому их должно быть несколько для смены. Необходимо подготовить чистые хлопчатобумажные тряпки для обтирания щенков (15-20 штук), раствор марганцовки или фурацилина, клеенку, шприцы и иглы для внутримышечных инъекций, ножницы, зеленку, спирт, коробку-накопитель для щенков, грелку и комнатный термометр. Если у суки большой и пушистый хвост, его забинтовывают.

 

Обогревают новорожденных обычными грелками или электрическими (если вы уверены в их безопасности), инфракрасными лампами, регулируемыми по высоте. Первые 2 дня температура для щенков должна быть до 30°С, следующую неделю до 27°С, потом ее снижают до 20-22°С, перегрев вреден малышам, как и переохлаждение.

Роды чаще всего начинаются ночью или под утро. Хозяин должен договориться с ветеринаром о возможном его вызове на дом в случае возникновения особых обстоятельств, например, если схватки длятся несколько часов, а щенки не появляются. Команды суке следует отдавать спокойным голосом. Нервозность хозяина может передаться собаке. Помогает роженице легкий массаж живота от ребер к хвосту.

 

Сколько длятся роды у собаки, рожающей в первый раз? Идеальным считается, если каждый час появляется 1 щенок. Нормально, если длительность родов составляет 1-1,5 суток. При очень слабых схватках нужно заставить собаку походить. Не стоит сразу прибегать к стимулирующим лекарствам, так как это может привести к разрыву матки. Во время родов собака не ест, поддержать ее силы можно шоколадом, теплым чаем со сгущенным молоком. Когда роды прекращаются, она не пытается тужиться, успокаивается.

Читайте также:  Собака шипперке - описание породы

Осложнения могут возникнуть при неправильном расположении плода в матке. У собак крупных пород роды могут быть затруднены, если щенков мало, так как они становятся крупными.

Жизнь до рождения (видео)

Помощь новорожденному

Собака с плохо развитым материнским инстинктом не освобождает щенка от плодной оболочки, в которой он рождается, не перегрызает пуповину. Чтобы новорожденный не задохнулся, необходимо насколько можно быстро удалить оболочку прежде всего на его голове, убрать слизь из носа и рта, перевязать пупочный канат продезинфицированной шелковой или хлопчатобумажной ниткой длиной 10 см. Удалить слизь можно, резко встряхнув щенка, при этом его голова должна быть хорошо зафиксирована. Новорожденный должен запищать — это значит, что дыхание его в норме. Щенка тщательно вытирают, массажируют, на расстоянии 3-4 см от живота обрезают пуповину и подкладывают к матери — он должен обязательно сосать питательное молозиво, которое защитит его от инфекционных болезней. Без присмотра суку с щенком оставлять нельзя. Когда малыш наестся, его убирают в подготовленную обогреваемую коробку.

Через 3-5 суток после родов молозиво сменяется на молоко, при этом соски почти полностью пустеют на несколько часов, голодные щенки пищат. Чтобы соски быстро наполнились, необходимо дать собаке чай с молоком, кефир, творог. Когда прибывает молоко, сука начинает учащенно дышать.

Во время родов одновременно со щенком или после него выходит послед. Таким образом, количество последов и щенков должно быть одинаковым. Не отошедший через сутки послед вызывает тяжелый воспалительный процесс, поэтому необходимо обратиться к ветврачу.

Чтобы получить много щенков, нужно удачно выбрать день вязки, когда количество готовых к оплодотворению яйцеклеток максимально. На плодовитость суки влияют такие факторы:

  • гормональный фон;
  • истощенность или перекормленность;
  • возраст и частота вязок кобеля.
Чтобы получить много щенков, нужно удачно выбрать день вязки, когда количество готовых к оплодотворению яйцеклеток максимально

Если кобель старше 10 лет и вяжется чаще 2 раз в месяц, в его сперме будет мало активных сперматозоидов. Всего сука может принести от 2 до 15 щенков.

Беременность и роды — стресс для любой собаки, в этот период времени заботливый хозяин относится к ней очень бережно и внимательно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!