Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как выбрать лучшую охотничью собаку: обзор пород

Как выбрать охотничью собаку

Собаки сопровождают людей сотни лет. Изначально их использовали для охоты, что облегчало ловлю добычи — взамен животные получали кров и пищу. Современная охотничья собака по-прежнему взаимодействует с людьми, но должна быть должным образом обучена для выполнения определенных задач. Конечно, ничто не мешает ей одновременно быть и домашним питомцем. У начинающего и опытного охотника есть большой выбор пород: это и собака гончая, и легавая, и много других.


Что учитывать при выборе охотничьей собаки

Содержать животное в условиях городской квартиры крайне проблематично. Поэтому если вы не готовы много времени уделять занятиям с питомцем, выбирайте собаку-компаньона. Охотничьи породы больше подойдут для содержания за городом, неподалеку от мест охоты.

Животное лучше выбирать в специализированных питомниках. В этом случае можно быть уверенным в том, что щенок унаследует нужные качества для охоты и будет обучен для полевой работы.

При выборе собаки стоит учитывать следующие критерии:

вид предпочитаемой охоты;

породные охотничьи качества;

пол животного;

условия для содержания.


Кобель или сука?

Многое зависит от предпочтений охотника и планов по разведению в будущем. Нет однозначного ответа, какого пола собака лучше проявляет рабочие качества.

Читайте также:  Миниатюрный потомок героических собак: мини хаски

Как и любой самец, кобель захочет доминировать и будет изо всех сил бороться за лидерство. То, что для некоторых является недостатком, будет преимуществом для более терпеливых и решительных. Некоторые кобели могут проявлять упрямство и независимость, их непросто «убедить» в своем мнении, но если вы это сделаете, всю энергию кобель переведет на охоту.

У кобеля не случается течки два раза в год, но он почти всегда чувствителен к противоположному полу, поэтому как только собака почувствует течную суку, его будет трудно контролировать. Самцы крупнее, лучше физически сложены и больше предрасположены к охоте. У них, как правило, более крепкие кости и развитые органы чувств. В большинстве случаев сука более послушна, чем кобель. Она также более чувствительна к погоде и травмам в подлеске.

Выбор охотничьей породы

При дифференциации охотничьих собак в первую очередь учитывается поведение во время охоты. Они делятся на шесть групп:

ретриверы;

спаниели;

собаки для охоты на кабана;

гончие;

норные;

легавые.

Это разделение является результатом различий в характере и физических характеристиках животных, которые предрасполагают их к определенному типу охоты. Некоторые собаки специализируются только на одном типе поведения (например, на отслеживании раненой дичи), а другие являются универсальными и используются для охоты в различных условиях и на разных этапах.

Сколько живут лабрадоры-ретриверы: продолжительность и факторы

Группа ретриверов и спаниелей

Ретриверы в настоящее время являются популярной группой охотничьих собак, которые до сих пор используются людьми для охоты. Их задача — довести процесс до выстрела. Они умеют подбирать животных только небольшого размера. Их охотно используют для охоты на водных или наземных птиц и мелких млекопитающих, например на зайца или утку.

Читайте также:  Русский той-терьер: Чихуахуа здорового человека

Ретриверы умеют ловить дичь зубами так, чтобы не повредить ее тело. Их роль в охоте очень важна, потому что использование обученной охотничьей собаки гарантирует, что каждая подстреленная птица будет найдена без каких-либо усилий со стороны охотника.

Ретриверы и спаниели очень настойчивы и не успокоятся, пока не найдут дичь. Они нуждаются в постоянном контакте с людьми, поэтому собак, предназначенных для ухода, помощи и спасения, часто набирают из ретриверов.

В группу ретриверов входят среди прочих следующие породы:

кокер-спаниель;

спрингер-спаниель;

золотистый ретривер;

лабрадор-ретривер;

прямошерстный и курчавошерстный ретриверы.

C:\Users\Darya30\Desktop\bigl-1080x616.jpg

Породы для охоты на кабана

Им свойственны упорство и отвага. Они, как правило, маленькие, маневренные и быстрые. Их роль во время охоты — окружить кабана и напасть на него, чтобы дать охотнику возможность выстрелить.

В эту группу входят следующие породы:

бигль;

охотничьи терьеры (шотландский, валлийский, ирландский);

таксы (длинношерстная, короткошерстная, жесткошерстная);

фокстерьер;

лайки (западносибирская, восточносибирская, русско-европейская).

Эти породы могут также использоваться в охоте на пушную дичь, медведя, бобра, боровую птицу и утку.

Читайте также:  Почему самая дорогая собака в мире так популярна?


Гончие

Гончие выслеживают добычу, лают и ведут к ней охотников. Они очень шумные по своей природе. Обоняние играет важную роль в их рабочих качествах.

Интересно, что типичная ушастая собака является именно этим типом охотничьих собак. Висячие, длинные уши (например, у бладхаунда) помогают охотиться — они используются, чтобы «улавливать» запахи и «выметать» их в нос.

https://petsi.net/images/dogphotos/dogs-bloodhound.jpg

В группу гончих входят следующие породы:

бассет-хаунд;

бладхаунд;

харьер;

русская гончая;

английский фоксхаунд.

Норные

Они используются для охоты на лисиц, барсуков, енотовидных собак и других животных, которые прячутся в норах. Их задача — выгнать дичь из укрытия. Норные собаки — это преимущественно породы с короткими конечностями.

Популярные породы охотничьих собак на лисиц — это:

всевозможные таксы;

вельштерьер;

джек-рассел-терьер;

фокстерьер.


Легавые

Они могут самостоятельно выслеживать дичь и сигнализируют об этом хозяину, сделав стойку. Для собак, принадлежащих к группе легавых, способность делать стойку является врожденной чертой.

Они хорошо подходят для всех видов охоты — как на суше, так и в воде.

В эту группу входят следующие породы собак:

курцхаар, или немецкий пойнтер;

веймаранер;

чешская жесткошерстная легавая;

французский спаниель;

пикардийская овчарка;

английский пойнтер;

сеттеры (английский, ирландский и шотландский).

На нашем сайте вы можете найти более подробную информацию о разных собаках. В числе прочего вы можете прочесть об одной из самых дорогих пород — Тибетский мастиф.

 

комментарии

добавить комментарий