Гончие собаки — красивые, активные и ловкие животные. Существует 2 популярные породы: английская и русская пегая гончая. Название «гончие» от слова «гнать», оно говорит само за себя: изначально люди заводили собак с целью охоты на зайца, кабана, лисицу. Гончие собаки были востребованы среди знатных вельмож: они лишний раз подтверждали высокий статус хозяина.

Гончие собаки — красивые, активные и ловкие животные

Гончие собаки в истории

Порода получила широкое распространение во времена Средневековья. Гончая собака очень ловкая, она с радостью поможет хозяину найти добычу. Когда жертва собирается уйти, собака быстро загоняет ее в тупик. Быстрота реакции сделала гончих столь востребованными. На Руси этих собак именовали выжлецами и выжловками. Они беспрепятственно брали след и вели хозяина. Еще собак называли тявкушками: когда они шли по взятому следу, можно было слышать громкий лай, а когда теряли след, умолкали. Гончие помогают охотиться. Они буквально приводят хозяина к дичи.

Особенности поведения и воспитание гончих

Сегодня люди также разводят гончих, они нужны для разных целей, не обязательно для охоты. Порода имеет множество характерных особенностей, и хозяин должен четко знать, для чего он разводит таких собак. Следует уделять внимание домашнему питомцу. Он нуждается в длительных прогулках, но возле дороги с ним лучше не гулять.

Собака всегда должна быть на поводке, иначе может просто убежать.

Название «гончие» от слова «гнать», оно говорит само за себя: изначально люди заводили собак с целью охоты на зайца, кабана, лисицу

Питомца нужно контролировать и очень хорошо воспитывать. Он может быть приучен к разным командам. Нужно проявить упорство, смелость и строгость в воспитании этих животных. У них врожденный инстинкт запугивать и загонять добычу в тупик. Щенки и взрослые кобели быстро бегают — это еще одна отличительная черта. Если нужно, взрослая собака беспрепятственно пробежит 7 км, при этом сохраняя темп. Гончая имеет развитые конечности — это позволяет долго бежать и не останавливаться.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Если вы охотник, гончая поможет в нелегком деле. Но чтобы охотиться на территории России, нужно обратиться в специальный заказник. Собаки помогают в охоте на зайца, кабана, лисицу, даже медведя. Для охоты можно использовать не одного кобеля (суку), а двух.

Важно знать: гончая любит стайный образ жизни, но можно завести одну особь, обучив ее всем необходимым командам. Специалисты рекомендуют брать малышей, а они должны учиться у взрослых. Если желаете взять не одну, а 2 собаки, нужно сделать так, чтобы одна была ведущей, а вторая — ведомой.

Эстонские гончие (видео)

Внешний вид гончих

Собаки не слишком высокие, их рост чуть выше среднего. Взрослые особи достигают 65 см в длину. Туловище имеет четки очертания. У некоторых псов слегка выпирают ребра. Кобели и суки имеют длинные мощные лапы, хвост не короткий. Морда у гончих вытянута, уши висят. У них красивая шея, прямо поставленные глаза. Взгляд ясный, живой.

Читайте также:  Миниатюрный потомок героических собак: мини хаски
Питомца нужно контролировать и очень хорошо воспитывать

Гончие достаточно активны. Шерсть у них не очень длинная. У ганноверской породы покров длинношерстный. В России есть несколько регионов, где разводят собак этой породы. Что касается окраски, у гончих она разнообразна: бывает трехцветная крапчатая, багряная. Лапы мощные, мускулатура крепкая. Собака имеет крупные подушечки лап, прямой, задранный вверх хвост. Этой породе присущи свои уникальные черты. Щенки стоят недешево. Перед тем как брать кроху, рекомендуется взглянуть на родословную и удостовериться в подлинности документов.

Из всего разнообразия пород можно выбрать русскую старинную, она является самой крупной. Если вы ищите собаку, которая смогла бы помогать в охоте, нужно изучить подробную информацию о ней, разобраться во всех характеристиках и качествах. Важно знать особенности содержания собак.

У щенков гончей породы напористый характер проявляется с первых месяцев жизни. Активные сразу бегут к матери, вытесняя собратьев. Щенок может быть достаточно агрессивным. Это говорит о том, что собака будет хорошей помощницей в охоте. Она сможет стать вашим надежным другом и защитником (но дрессировке и воспитанию нужно уделять много времени). В содержании питомца нужно соблюдать определенные правила, особенно при кормлении щенка: чтобы не было спинного прогиба, миску нужно ставить на подставку, а не на пол.

Галерея: гончие собаки (25 фото)

Английская порода Фоксхаунд

Фоксхаунд — английская гончая. Это одна из самых популярных пород. В этой собаке течет кровь старинных гончих, терьеров и борзых. Мужские особи имеют крепкое телосложение, плотные высокие лапы. Разводить их начали в Англии, более 200 лет назад. Фоксхаунд считается национальной породой, он подходит для охоты на птиц.

Англичане разводили не только фоксхаундов, но и более крупные виды собак, их порода называлась оленьи гончие. Сегодня эта порода не сохранилась. Фоксхаунд помогал охотиться не только на птицу, но и на лису: название породы дословно переводится «Лисья гонка». Кобели и суки с легкостью выдерживают скачку, они выносливые, ловкие и очень быстрые. Собака может бежать без остановки 20 км.

В отличие от других гончих у нее немного ослабленное чутье. Сегодня охота с фоксхаундами имеет спортивный интерес. Хозяева любят пускать питомцев по ложному следу, но ловкие фоксхаунды все равно бегут вперед. Данную породу часто вывозили в Америку, страны Европы. В России на их основе была создана русская пегая гончая. Американцы создали свою гончую для охоты на енотов.

Фоксхаунд — сильная собака, может вырастать до 60 см. Взрослая особь имеет широкий лоб, ярко выраженный затылочный бугор, широкий нос. Уши висят и прилегают к скулам. Фоксхаунд имеет длинную малозаметную холку, прямую спину, развитую грудную клетку. Лапы относительно небольшие. Часто встречаются белые особи с буро-оранжевыми и черноватыми пятнами.

Читайте также:  Выбор щенка породы лабрадор

Охота на зайца с русскими гончими (видео)

Бигль — еще одна порода гончих

Бигль — еще одна порода, выведенная в Англии. В былые времена бигли охотились на зайца. Они часто взаимодействовали с фоксхаундами. У этих собак хорошо развито чутье, они быстрые, сильные. Среди внешних особенностей стоит отметить красивый окрас. Особи, по сравнению с другими, считались мелкими гончими, их не так часто задействовали в охоте.

Бигли были выведены путем слияния двух пород, но поговаривают, что в них есть кровь борзых, поэтому они быстро бегают. В 1891 году в Англии состоялась масштабная выставка собак, где бигли были представлены в качестве отдельной породы. С течением времени они менялись. Особи отличаются по шерсти: у одних она более короткая, у других — длинная. Европейские гончие были сформированы с участием этих собак.

Сегодня биглей не используют для охоты. Среди всего разнообразия пород они считаются не самыми лучшими гончими.

Бигли, преимущественно, встречаются в Англии, но есть и во Франции. IXX век ознаменовался тем, что представителей этой породы завезли в Америку, где они использовались для охоты на кроликов. Бигль — скорее милый домашний питомец, нежели гончая собака. Важно отметить и то, что особь небольшая по размеру.

Бигль может может подавать убитых птиц. В целом, собака послушная, имеет веселый нрав. Ее средняя высота — 37 см. Она имеет красивые выразительные глаза, крупные округлые уши. Шея не слишком длинная, поясница ровная. Грудь хорошо развита, конечности не длинные — все смотрится гармонично. Лапы этих собачк чем-то напоминают кошачьи. Шерсть у них не длинная, гладкая. Встречаются собаки белого цвета, крапинка может быть черной с рыжим окрасом.

Русская пегая гончая

Русская пегая гончая с момента появления сразу же понравилась охотникам. Порода была выведена в середине IXX века. По сегодняшний день она остается популярной и востребованной. Собаки дружелюбны, выносливы. Русская пегая гончая неплохо поддается дрессировке, у нее развито внутреннее чутье, нюх. При воспитании собаки нужно проявить настойчивость, тогда вы вырастите друга и верного помощника.

Русская пегая гончая была популярной во времена царской России, тогда среди аристократов было принято держать охотничьих собак. Помещики заводили несколько псов, цена каждого животного была выше цены за крепостного крестьянина. Распространенными были борзые. Со временем вывели новые охотничьи породы. Первая половина IXX века ознаменовалась скрещиванием разных пород, в том числе и охотничьих, для получения более мощных и активных особей. Эксперименты не прошли даром. В начале XX века на свет появились другие охотничьи породы. Русская пегая гончая была одной из лучших и дорогостоящих собак.

Русские охотничьи скрещивались английскими породами. Сегодня русская пегая гончая очень популярна. С такой собакой можно охотится на лису, зайца, косулю. Что касается кличек, не принято давать иностранные, нужно подбирать исконно-русские.

Собака данной породы имеет спокойный характер, она предпочитает размеренную жизнь, по крайней мере, в домашних условиях. Дома она ведет себя смирно, но на охоте показывает характер во всей красе.

Русская пегая гончая выдерживает разные нагрузки. У щенков хороший нюх, развитые охотничьи способности. Собака быстро берет след и идет по нему вдоль дороги. Еще одна особенность — громкий голос, позволяющий оповещать хозяина о добыче. Благодаря крепкому телосложению гончая собака является сильной и выносливой.

Читайте также:  Особенности ухода за маленькими стаффами и собаками старшего возраста

Внешность и воспитание русских гончих

Русская пегая гончая — очень симпатичное создание. Эта порода собак имеет короткую шерсть чуть больше 4 см. На разных участках тела шерсть отличается по длине. Рост особи выше среднего, русскую пегую гончую нельзя отнести к крупногабаритным породам. Средний рост составляет 60 см. Туловище белое с черными или рыжими пятнами. Собака неприхотлива. Ее нужно периодически купать, а расчесывать всего лишь 1 раз в неделю.

С такой собакой легче охотиться: она способна превратить охоту в увлекательное занятие. Тренированная гончая идет по команде хозяина. После взятия следа животное бежит по нему, приводя хозяина к добыче. При этом она активно лает, что говорит о правильности выбранного направления.

Наследственность играет важную роль, но чтобы собака помогала в охоте, нужно развивать ее навыки. В этом помогут тренировки. Если желаете превратить ее в настоящего охотника, выводите в лес, когда ей исполнится 7 месяцев. Животное будет постепенно привыкать к рабочей атмосфере. Вначале можно приучить охотиться на зайцев, затем — на более крупных животных. Недостаток у гончих один: когда застают добычу врасплох, они могут наброситься на нее, не дождавшись хозяина. От такого инстинкта собаку нужно отучать, проявляя строгость в воспитании. Важно вовремя кормить питомца — у него будет меньше желания набрасываться на добычу.

Русская пегая гончая неплохо ладит с детьми. Отличительная черта породы — спокойный характер. Собака не злая, не капризная. Стоит обозначить и то, что щенки легко поддаются дрессировкам, их можно научить выполнять команды.

Русскую гончую можно содержать в условиях частного дома или квартиры. Самая подходящая среда обитания — дом с небольшим участком. Не стоит забывать и о том, что собаки любят побегать, поэтом нужно вовремя выходить с ними на прогулку.

Помните: животное не переносит длительного нахождения в квартире. Если будете забывать выгуливать собаку, она обозлится. Личное пространство — это то, в чем нуждается любая собака.

Некоторые породы требуют интенсивных нагрузок. При воспитании в некоторых ситуациях необходимо проявлять настойчивость — без этого дрессировка невозможна. Проявите строгость там где нужно, затем похвалите вашего любимца.

Борзый щенок превратится в прекрасную гончую собаку, если будет правильно воспитан.

Внимание, только СЕГОДНЯ!