Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему тибетские мастифы стоят миллион долларов и кто их покупает

Огромные и пушистые, похожие на плюшевых, тибетские мастифы у каждого вызывают желание их обнять и потискать. Что ж, это желание можно осуществить. Всего-то за… миллион долларов или около того. Почему так дорого и еще немного интересных фактов об этой породе — в статье.

Одна из самых дорогих пород в мире

В 2014 году на выставке в Китае щенок тибетского мастифа был продан за рекордную сумму в 12 миллионов юаней (1,9 миллиона долларов). Конечно, не каждая собака этой породы столько стоит, но это не единичный случай.

В 2011 году была зафиксирована продажа щенка за 10 миллионов юаней (1,5 миллиона долларов). Неужели кто-то готов платить такие баснословные суммы просто за то, чтобы обладать милой и красивой собакой?! Не совсем так.

Эти сверхдорогие псы считаются символом богатства и статусности среди китайской элиты. Когда-то представителей породы использовали в странах Центральной Азии и Тибете для охоты. Ходили легенды, что в них течет львиная кровь.

Читайте также:  Отважный и преданный доберман пинчер

Тибетские мастифы весят в среднем не меньше 45-50 кг. Собака, купленная в 2014 году за 1,9 миллиона долларов, весила почти 90 кг и имела рост в холке 78 см.

Порода славится своим добрым нравом, привязанностью и добротой, но не ко всем. Они отличные сторожа — защищают хозяев и членов семьи от любого непрошеного гостя и чужака.

Собаководы объясняют столь высокую стоимость этих собак их редкостью. Чистые тибетские мастифы встречаются так же редко, как и другая национальная китайская гордостью — панды.

Но есть и другое объяснение. Некоторые заводчики породы «нечисты на руку». они перепродают друг другу щенков и взрослых особей тибетских мастифов, раз за разом повышая цену. В итоге покупатель платит сумму, гораздо более высокую, чем запрашивал первоначальный владелец собаки.

Интересно! Завышение стоимости — не единственная махинация, в которой невольно участвуют тибетские мастифы. Как минимум один раз представителя породы выдавали за… африканского льва в зоопарке китайской провинции Хэнань.

Читайте также:  Особенности породы и уход за карликовой таксой

Снижение популярности и удешевление

Казалось бы, после рекордных продаж щенков за миллионы долларов, их популярность и стоимость на рынке собак должна только вырасти. Но что-то пошло не так.

Китайский бум на тибетских мастифов, судя по всему, закончился. Уже в 2018-2019 годах средняя цена за одну особь — около 2000 долларов. А некоторые заводчики готовы продавать их и вовсе за бесценок. И этому тоже есть объяснение.

Во время пика популярности на эту породу, некоторые нечестные заводчики в целях быстрой наживы начали спаривать чистокровных тибетских мастифов с другими породами. И эта жадность привела к обратному эффекту — богатые покупатели отказывались приобретать «бракованных» собак. А у тех, кто победнее, просто не было таких больших сумм, чтобы купить желанного питомца.

Кроме того, смешанные особи теряли все преимущества доброго нрава чистокровных мастифов. Они стали уже не такими добрыми и лояльными, владельцы начали жаловаться на агрессию и отказываться от питомцев. Все эти проблемы привели к тому, что пик популярности на породу закончился.

Читайте также:  Самая древняя порода собак гриффон

Снижение популярности повлекло за собой страшные последствия. Многие хозяева стали отказываться от уже купленных собак. И новые выводки щенков тоже никому не были нужны, заводчикам не удавалось их продать и заработать на этом. В итоге не десятки, а сотни никому не нужных мастифов. Но кое-что все же оставалось ценным.

Речь о мехе и…мясе этих удивительных собак. Их скупали за бесценок (смешные цены доходили до 5 долларов за одно животное) владельцы скотобоен. Так, в северном Китае был спасен от верной гибели целый грузовик тибетских мастифов. 20 собак уже ждали в пункте назначения, чтобы забить и разделать их туши. К счастью, по дороге их выкупили и отправили в приют для домашних питомцев.

комментарии

добавить комментарий