Собака восточно-европейская овчарка для многих любителей псов ассоциируется с немецкой овчаркой, а некоторые уверены, что это одна и та же порода. В этом есть доля правды, поскольку ВЕО действительно произошли от немецких овчарок и вывели их в качестве отдельной породы в СССР, чтобы адаптировать немецкую овчарку к суровому российскому климату.

Порода собаки восточно-европейская овчарка
Собака восточно-европейская овчарка для многих любителей псов ассоциируется с немецкой овчаркой, а некоторые уверены, что это одна и та же порода

Немецкая овчарка ценилась за уникальные качества во многих странах мира, в том числе и в России, но вследствие отрицательного отношения большинства людей ко всему немецкому после войны, породу несколько раз приходилось переименовывать и видоизменять. Поскольку Советский союз остро нуждался в выносливых служебных псах, кинологи вели усиленную работу по выведению такой породы.

Порода собаки восточно-европейская овчарка

История породы ВЕО

В 20-х годах прошлого столетия в столице создали питомник «Красная звезда», в котором и занимались выведением данной породы овчарок. Но финансирование было недостаточным, закупать немецких овчарок не предоставлялось возможным, и работа над восточноевропейской овчаркой затянулась. Только после окончания Великой Отечественной Войны в питомниках появилось достаточное количество немецких овчарок, что позволило возобновить работу.

Порода собаки восточно-европейская овчарка
В 20-х годах прошлого столетия в столице создали питомник «Красная звезда», в котором и занимались выведением данной породы овчарок

Главной задачей кинологов было выведение мощного, выносливого и легко обучаемого пса, который превосходил бы своего прародителя. И вскоре эта задача была решена. Между немецкими и дальневосточными овчарками осталось сходство во внешнем виде, а характер новая порода приобрела иной. ВЕО стал поистине универсальным псом, который легко приспосабливался как к южному азиатскому климату, так и к суровым сибирских морозам.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


После войны новая порода овчарок была официально признана и названа собакой-патриотом за проявленный героизм в ходе ВОВ. Во время войны восточно-европейские овчарки выполняли важные поручения, искали мины, а позднее служили на границе, были спасателями, искали взрывчатые вещества и охраняли людей и территорию. В боевых действиях было задействовано более 60 000 псов данной породы, и на Поклонной горе в столице фронтовой собаке этой породы установили памятник из бронзы.

Порода собаки восточно-европейская овчарка

Долгие годы восточно-европейская овчарка являлась подвидом немецкой и не была признана в качестве самостоятельной породы. После распада СССР для собак этой породы наступил переломный момент, многие подвиги и заслуги псов были забыты. Их пытались ликвидировать полностью, исключив из специализированных клубов и выставок. ВЕО перестали разводить, признав беспородными псами и старались полностью истребить. Истинные любители этой породы нелегально, в частных питомниках, несмотря на запреты, продолжали разведение щенков. Их продолжали дрессировать и вырабатывать новые служебные качества.

Читайте также:  Что делать если у собаки долго не проходит понос

«Черный» период в истории этой породы закончился в начале 21 века, когда восточно-европейские овчарки были официально признаны организацией кинологов в качестве самостоятельной породы.

Галерея: восточно европейская овчарка (25 фото)

Восточноевропейская овчарка (видео)

Характеристика внешнего вида восточно-европейской овчарки

ВЕО являются крупными псами. Их рост выше среднего, самцы в холке могут достигатьть 70 см, а самки — 65 см. Телосложение мускулистое, но несмотря на сильный костяк, не грубое, корпус немного растянут. Самцов легко отличить от самок, поскольку они гораздо массивнее и мускулистее.

Голова пропорциональна туловищу, немного удлиненная и по форме похожа на острый клин. Губы плотно прилегают к челюсти, глаза миндалевидной формы черного или коричневого окраса, поставлены немного косо.

Порода собаки восточно-европейская овчарка

Челюсть хорошо развита, шея мускулистая. Живот подтянут, грудь имеет овальную форму, а спина крепкая. Хвост саблевидной формы, в спокойном состоянии опущен.

Шерсть плотно прилегает к кожному покрову. Она достаточно жесткая, а подшерсток очень густой. Как правило, восточно-европейские овчарки окрашены в чепрачный оттенок. Псы бывают и черной окраски с темной маской на светло-сером или палевом фоне.

Порода собаки восточно-европейская овчарка
После войны новая порода овчарок была официально признана и названа собакой-патриотом за проявленный героизм в ходе ВОВ

От своих предков, немецких овчарок, ВЕО отличаются более широкой грудной клеткой, размашистыми движениями, спокойным и менее игривым характером. «Восточники» также незначительно отличаются от «немцев» окрасом и крупным телосложением. Немецкие овчарки чаще используются в качестве компаньона, когда как ВЕО универсальны и отлично подходят для несения любого рода службы.

Особенности характера ВЕО

Главной особенностью характера восточно-европейской овчарки является ее беззаветная преданность и доверие хозяину. Она готова в любой момент пожертвовать своей жизнью ради него и полностью подчиняется его указаниям. К незнакомцам пес относится с некоторой долей недоверия, но без веской причины никогда не кинется и не проявит агрессию, поскольку пес уравновешен и сдержан. Несмотря на это, в экстренной ситуации, благодаря своей молниеносной реакции, моментально вступает в схватку с недоброжелателем.

Порода собаки восточно-европейская овчарка

Дрессировке собака поддается очень легко и готова всегда выполнять команды хозяина. Не пытается занять лидерскую позицию и поставить себя выше владельца. ВЕО очень послушны, покорны и никогда не проявляют своей независимости. Псы хорошо уживаются с другими домашними питомцами, в том числе и с миниатюрными. Они никогда не причинят им боль и не обидят.

Читайте также:  Как уговорить своих родителей завести собаку

Порода собаки восточно-европейская овчарка

Восточно-европейские овчарки, выросшие со щенячьего возраста рядом с любым домашним любимцем (в том числе и с кошкой), не только подружатся с ним, но и в будущем будут всячески оберегать и защищать его. Эта порода собак очень миролюбива и искренне любит всю семью своего владельца, но при любом покушении на его территорию или на самого хозяина, тут же встанет на их защиту.

Все о породе (видео)

Дрессировка и воспитание собаки

У собак данной породы отличные природные задатки, которые необходимо развивать со щенячьего возраста, а именно с первых месяцев жизни. Для начала нужно установить контакт, чтобы владелец и пес научились понимать друг друга с полуслова. Необходимо привить элементарные навыки послушания и уделить занятиям около 10-15 мин. в день. Если у щенка изначально не выходит сконцентрировать свое внимание на протяжении 15 мин., то тренировки нужно разделить на 3 в день, по 5 мин. каждая.

Как только овчарка достигнет 3-х месячного возраста, ее нужно начать тренировать во время прогулок. Необходимо научить щенка не отвлекаться на посторонние звуки во время выполнения команд и сосредотачиваться исключительно на исполнении задания хозяина.

Порода собаки восточно-европейская овчарка

Еще через 1 месяц можно начинать активные тренировки щенка ВЕО и учить его преодолению препятствий и поиску спрятанных предметов по запаху. У 5-ти месячного щенка, при желании, можно начинать вырабатывать специальные служебные качества. В ходе таких тренировок собака должна охранять вверенные ей предметы и при их краже преследовать вора и бросаться на него. Для тренировок можно привлечь незнакомых псу людей, но управлять им должен только хозяин. Опытный владелец очень быстро научит своего любимца этим командам, поскольку восточно-европейские овчарки достаточно легко обучаются. Важно во время подобных заданий при необходимости поддаваться щенку и делать так, чтобы он всегда побеждал своего мнимого противника. При несоблюдении этого правила собака вырастет неуверенной.

Порода собаки восточно-европейская овчарка

Особенности содержания и ухода за восточно-европейской овчаркой

Собаки этой породы достаточно неприхотливы в содержании, но им необходимо обеспечивать каждодневные тренировки на свежем воздухе и сбалансированное питание. ВЕО одинаково хорошо подходят для содержания в небольшой квартире и загородном коттедже, но комфортнее псу, из-за его немалых размеров, будет на даче.

Читайте также:  Постройка вольеров для собак своими руками

Порода собаки восточно-европейская овчарка

С местом проживания пса необходимо определиться заранее, нежелательно постоянно перевозить овчарку из квартиры на дачу. Привыкнув к городской квартире, собака не сумеет ужиться в вольере за городом и будь скулить, просясь обратно.

Порода собаки восточно-европейская овчарка

Купать восточно-европейскую овчарку нужно не более 2 раз в год. Желательно делать это только при крайней необходимости. Чтобы пес выглядел красиво и ухоженно, его нужно ежедневно вычесывать. Процедура вычесывания тоже послужит для домашнего любимца легким массажем и улучшит кровообращение.

Порода собаки восточно-европейская овчарка

В постоянном уходе нуждаются зубы, уши и глаза «восточника». Раз в 2 недели нужно обязательно чистить собаке уши при помощи сухого ватного тампона. Стоит уделять внимание и очищению зубов от налета, который может привести к образованию зубного камня, который уже сможет убрать только ветеринарный врач. Глаза без необходимости желательно не очищать, но при появлении выделений нужно сразу же удалять их с помощью ватного тампона.

Порода собаки восточно-европейская овчарка

Желательно проводить псу обработку от блох, лучше всего 2 раза в год — в середине и конце весны. В это время блохи наиболее активны.

Порода собаки восточно-европейская овчарка

Сбалансированное питание является одним из наиболее важных пунктов в уходе за восточно-европейской овчаркой. При помощи исключительно натурального корма сделать питание правильным будет непросто, поскольку одних мясных продуктов недостаточно. Необходимо добавить в рацион собаки, помимо вареного мяса, разнообразные каши, молочные продукты и овощи. Полезна, особенно для щенят ВЕО, сырая морская рыба. Речная рыба псам противопоказана, поскольку ее употребление может привести к заражению паразитами. Молоко можно давать только щенкам в малых количествах, а взрослых псов можно подкармливать кефиром и ряженкой. Натуральному питанию можно предпочесть сухой корм проверенной марки. Важно, чтобы у овчарки был всегда доступ к чистой питьевой воде.

Порода собаки восточно-европейская овчарка

ВЕО обладают идеальным характером. Они преданы хозяину, всегда готовы играть с ним и защищать в случае опасности. Любят детей и с удовольствием играют с ними. Не стоит забывать о воспитании пса, которое необходимо начинать со щенячьего возраста, чтобы в будущем он вырос в отважного защитника и верного компаньона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!