Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Самоедская лайка : характеристика породы

Самоедская лайка внешне напоминает медведя и волка одновременно. Это пушистый и дружелюбный питомец, который издавна помогал людям выживать в суровых северных условиях. Сейчас самоедов заводят в качестве верного друга и компаньона.

Общая характеристика породы

Самоедские собаки хорошо живут в условиях улицы. Это энергичный и активный пес, который хорошо поддается дрессировке. У самоедов спокойный характер, с хозяевами они ласковые и верные.

Первые представители арктических шпицев жили в холодных широтах. Современные собаки приспособились к умеренному климату. Их можно содержать как в доме, так и на улице – они хорошо себя чувствуют в обоих случаях.

Самоеды общительные, любят находиться в центре внимания. Они сопровождают хозяина, любят с ним играть. Собаки любопытные и озорные, отличаются хорошим терпением – их можно брать в семью с маленькими детьми.

История появления

Самоедская собака лайка – древняя порода, ее история насчитывает более 3000 лет. Она является одним из самых древних видов шпицеобразных собак. Существует в первозданном виде: над ней не работали селекционеры.

Более 3000 лет назад белоснежные пушистые собаки жили в регионах Сибири, где верно служили своим хозяевам – северным кочевым народам. Племена назывались самоедами, в честь них получила свое название и порода.

Верные псы помогали перегонять стада оленей, возили своих хозяев в упряжках. Вместе со своими питомцами кочевники ходили на медвежью охоту. Чтобы не замерзнуть, люди спали рядом с пушистой собакой – густой мех хорошо обогревал в суровые сибирские холода.

В более позднее время порода хорошо зарекомендовала себя как участника полярных экспедиций. Они не бросают человека в беде и помогают выжить в экстремальных условиях.

Описание внешности

Порода бывает двух разновидностей — медвежьей и волчьей. Первый тип коренастый: туловище короткое и мощное, череп широкий. Второй отличается вытянутым корпусом и узким черепом.

Шерсть

Порода отличается густой шерстью с длинными волосками. Это связано с климатом места происхождения породы. В условиях сильных морозов им нужно было согреваться.

У собак двухслойный мех с коротким подшерстком. Наружный слой грубоватый, с длинными волосками. На шее образуется грива из длинной шерсти.

Читайте также:  Фото Дмитрия Певцова с собакой вызвало гнев и негодование фанатов и простых людей

Окрас

В природе самоеды чаще всего встречаются в белом окрасе. Также возможен кремовый или белый с палевыми отметинами.

Голова

Голова у псов медвежьего типа широкая, крупная и округлая. Уши округлые, среднего размера. У особей волчьего типа морда вытянутая. Нос – черный, реже встречается коричневый или темно-красный. Миндалевидные глаза расставлены на небольшом расстоянии, всегда темного окраса.

У представителей этой породы широкий рот. На фото самоедских лаек кажется, что они улыбаются.

Туловище

Самоедская лайка — средняя по размерам порода:

  • Рост кобеля в холке – 52-69 см, а суки – 48-54 см.
  • Вес самца – 21-30 кг, а самки – 16-21 кг.

Собаки отличаются длительной продолжительностью жизни. При правильном уходе они доживают до 12 — 15 лет.

Конечности

Тело у псов крепкое и мускулистое. Передние лапы широко расставлены, они сильные. Если смотреть на тело спереди, то конечности выглядят прямыми и параллельными. Задние лапы отличаются развитой мускулатурой.

Аллюр у таких собак энергичный и неутомимый, они могут без усталости передвигаться на дальние дистанции в оптимальном темпе. Задние конечности дают мощные толчки, а передние – хороший вымах.

Хвост

У самоедов хвостовой постав высокий. Если собака возбуждена или двигается, хвост замыкается за спиной или на боку. В спокойном состоянии он опускается и достигает скакательных суставов.

Характер

Самоеды – дружелюбные псы с мягким характером. Они хорошо относятся ко всем членам семьи, становятся верными компаньонами. Питомцы доверчивы, любят общение с людьми, поэтому для охраны они не подходят. Такое животное охотно пойдет на контакт с чужим человеком.

Лайки очень общительные, они любят проводить время в кругу семьи. Любимец будет находиться в центре событий, он нуждается в постоянном внимании со стороны хозяев. Такая порода не подойдет тем, у кого мало времени на общение с питомцем. Если уделять ему недостаточно времени, начнет скучать.

Представители породы ладят с детьми. Псы неконфликтные, выдерживают чрезмерное внимание к себе. С остальными питомцами уживаются хорошо.

Арктические шпицы нуждаются во внимании, много лают и стараются развлекать себя. Если нужна тихая и спокойная собака, то стоит обратить внимание на других питомцев. Самоедам нужно давать постоянную физическую нагрузку и много с ними общаться. Щенки становятся спокойнее после двух лет, до этого возраста они много играют и шумно себя ведут.

Читайте также:  Денвер и Стар: братишка-щенок помогает своей слепой и глухой сестренке, и их невозможно разлучить

Лайки – прирожденные охотники. Они будут часто преследовать мелких существ.

Как нужно проводить дрессировку?

Дрессировка помогает вырастить послушного питомца. Хозяину нельзя физически наказывать животное – это разрушает его психику. Воспитывать собаку нужно по принципу стаи, вожак в которой хозяин.

Самоеду нужно давать еду после того, как поела вся семья. У пса должно быть свое место – нельзя допускать, чтобы он спал в разных местах. После прогулки в дом первыми заходят хозяева, и только потом запускают собаку.

Такие простые принципы позволяют животному усвоить, кто в семье главный. После того, как щенку исполнится три месяца, можно начинать обучать его командам. Стандартные «Лежать!», «Место!», «Дай лапу!», — обязательные навыки. Если из животного нужно сделать сторожа, то дополнительно изучается «Голос!».

Обучать щенка можно как самостоятельно, так и в кинологических клубах. По завершению тренировок хозяину вручат сертификат.

Особенности ухода и содержания

У самоедов длинная шерсть с густым подшерстком, которую нужно регулярно причесывать гребнем. В период линьки расчесывание хозяева проводят 2-3 раза в неделю. Стричь и брить животное не рекомендуется – его природная шерсть защищает не только от холода, но и жары или ожогов от солнца. Для гигиены покров можно немного укоротить в верхней части лап или между подушечками.

Линяет животное два раза в год. Для этого периода нужно купить пуходерку, чтобы облегчать отделение подшерстка. У псов очень густая и длинная шерсть, поэтому купать их сложно. Мытье проводят один раз в три-четыре месяца, этого достаточно. Порода чистоплотная, запаха не имеет.

С самоедскими лайками нужно обязательно гулять каждый день. Их выводят на улицу хотя бы дважды, проводят там много времени за играми и дрессировкой. Нужно чем-то занимать псов: так они не будут беспокойными и шумными.

Здоровье питомца

Самоедские собаки – сильная и здоровая порода, при правильном питании и должном уходе болеют очень редко. Из основных заболеваний ветеринары называют:

  • нарушения пищеварения;
  • дисплазию тазобедренного сустава;
  • катаракту и глаукому;
  • депигментацию носа;
  • атрофию сетчатки глаза;
  • стеноз аорты.

Несбалансированное питание провоцирует развитие мочекаменной болезни. В зрелом возрасте может появиться артрит.

Советы по выбору щенка

Щенка стоит покупать у ответственных заводчиков. Если они правильно занимаются разведением породистых собак, то и животные получаются здоровыми и крепкими.

Основных правил выбора несколько:

  1. Покупать щенка можно в возрасте от 45 суток. Он должен быть аккуратным, чистым.
  2. В квартире заводчиков не должно быть неприятных запахов. Это признак не только их чистоплотности, но и хорошего отношения к питомцам.
  3. Глаза детеныша должны быть чистыми, без нагноений. В ушах не должно быть излишков серы.
  4. Прикус у малыша должен быть правильным, без искривлений. На губах у соответствующего стандартам щенка появляется черная пигментация. Наличие нескольких точек говорит о том, что с возрастом цвет будет равномерным.
  5. Если на животе есть грыжа, ее удаляют за счет продавца.
  6. Лапы должны быть параллельными друг другу и ровными, локти прижимаются к ребрам, когда собака передвигается.
  7. К 8 неделям у щенков самоедов уже правильно располагается хвост. Он должен прилегать к спине крючком, а не висеть сбоку.

У опытных заводчиков питомцы проглистованы. Первый раз дегельминтизацию проводят в возрасте 21 дня, затем – каждые 10 дней до достижения двухмесячного возраста.

Про стоимость

Цена щенка самоеда составляет 300 – 1500 долларов. Стоимость определяют несколько показателей:

  • именитость родителей;
  • цель покупки собаки;
  • пол щенка (самки стоят дороже).
Читайте также:  Порода мопс: описание внешнего вида и характера собак

Если питомца покупают как домашнего любимца, то можно обойтись без полной родословной. Такие животные могут иметь небольшие отклонения от стандарта породы, что недопустимо для выставочных псов.

Щенков без документов продают в 1,5 – 2 раза дешевле.

Отзывы владельцев

Самоедские лайки – дружелюбные ласковые животные, привязанные к своей семье. Они хорошо ладят с детьми и другими животными. В отзывах пишут, что таких собак ценят не только за красивую внешность, но и за покладистый характер.

Олег:

У меня самоед жил 15 лет. Это настоящее чудо природы! Мой подходил под все черты породы, хотя и был куплен за небольшие деньги. Советую всем, кто любит «живых» и активных собак – с ними не соскучишься.

Мария:

Мой арктический шпиц Джерри – мой лучший друг. Я долго не могла определиться с породой, но потом увидела фотографии таких «медвежат» — и влюбилась. Я со своим псом даже путешествую – ездили в поезде 29 часов. Он такой спокойный и невозмутимый, что почти всю дорогу проспал.

Михаил:

Я фанат самоедов – после смерти моей любимой Чары завел Весту. Это ураганная порода, только за ней и поспевай. Но я и сам люблю активный отдых, поэтому прогулки с Вестой мне приносят только радость.

комментарии

добавить комментарий