Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Собака ротвейлер: описание и характеристика породы

Собака ротвейлер: описание и характеристика породы

Доводилось ли вам слышать, что ротвейлеры психически неуравновешенны и злы от природы? В некоторых штатах США их до сих пор запрещено держать дома. Но так ли это на самом деле? Обосновано ли такое отношение к этой замечательной породе? Статья поможет вам в этом разобраться.

Общая характеристика породы

  • Дружелюбие: 4 из 5
  • Обучаемость: 4 из 5
  • Активность: 4 из 5
  • Легкость в уходе: 4 из 5
  • Адаптивность: 2 из 5

Ротвейлеры чутки и преданны, они игривы, великодушны, очень любят свою семью и хорошо ладят с детьми. К чужакам относятся спокойно, не проявляют агрессию без особой на то причины. С другими собаками могут быть недружелюбными.

Умны, бесстрашны, уравновешенны и отлично поддаются дрессировке. По фото ротвейлера видно, что это сильные, активные собаки, которым необходимы интенсивные тренировки, прогулки и игры на свежем воздухе.

В уходе не требовательны, однако шерсть и слюна в доме все же будет. Важно следить за рационом, чтобы питомец не потерял форму. Как и многие другие породы, ротвейлеры склонны к генетическим заболеваниям, но если вы приобретаете щенка с хорошей родословной, об этом можно не беспокоиться.

Плохо переносят одиночество, сильный холод и жару, не подходят для содержания в маленькой тесной квартире. Если вы новичок, подумайте, прежде чем заводить эту породу, так как она требует внимания и правильного воспитания.

История

Далекими предками ротвейлеров являются молоссы. Это были крупные, мастифоподобные собаки, охранявшие стада древнегреческого государства Эпир в 470-330 г. до н.э. В 171-168 г. до н.э. государство захватили римляне, и уже в составе их армии собаки отправились завоевывать мир.

Среди многих земель, через которые проходила армия, оказалась и южная Германия; молоссы смешались с местными собаками и оставили потомство. Именно там, на берегу реки Неккар, впоследствии возник город Ротвайль, давший название новой породе. Имя самого города происходит от слов Rote Wil (красная плитка). Такой плиткой римские воины покрывали крыши своих домов, ее нашли на месте основания города при раскопках.

https://2krota.ru/wp-content/uploads/2018/11/rotveller2_copy.jpg

Ротвайль в те времена был торговым центром, куда сгоняли на продажу скот. Собаки помогали хозяевам гнать животных в город, а кошельки с вырученными деньгами купцы привязывали им на шею. Никакой вор не рискнул бы стащить кошелек у такого охранника.

С появлением железных дорог ротвейлеры практически исчезли. Однако породу удалось сохранить, найдя ей новое применение – работу в полиции. В 1901 году был создан первый клуб ротвейлеров и леонбергеров и прописан стандарт породы, который с тех пор практически не изменился.

Почему самоеда назвали самоедом?

За несколько лет было основано несколько питомников, но самым крупным оставался Всеобщий Немецкий клуб ротвейлеров, основанный в 1921 году. Главной его целью было сохранение рабочих служебных качеств породы. Клуб пережил Вторую Мировую войну и продолжал поставлять отличных породистых животных всему миру.

В Россию ротвейлеры впервые попали в 1914 году, но всерьез ими занялись только после войны. Тогда запросили из Германии лучших представителей для выведения породы Русский черный терьер, призванной охранять заключенных ГУЛАГа. Но и сами ротвейлеры постепенно набирали популярность. В 60-х годах они стали появляться в домах советских граждан, в 70-х завезли новую кровь из ГДР, а к концу 80-х началось племенное использование собак из Дании и Финляндии. Именно в то время тип несколько изменился – место сырых и злобных советских ротвейлеров заняли красивые европейцы с доброжелательным нравом. Пик популярности пришелся на середину 90-х годов, но и сейчас эта порода – одна из самых многочисленных в мире.

Читайте также:  Верные красавцы (и красавицы) - Рейтинг самых красивых пород собак

Особенности содержания и ухода собак породы бордер-колли

Описание внешнего вида

Голова

В меру длинная, широкая, с выраженным переходом от лба к морде. Морда прямая, сужающаяся к носу. Средние, треугольной формы, висячие уши, высокие и широко расставленные.

Нос

Широкий, овальной формы, черный.

Зубы и челюсти

Выраженные скулы, сильные широкие челюсти, плотно прилегающие черные губы, темные десны. Прикус ножницы.

Глаза

Средние, миндалевидные, темно-карие, с плотными веками.

Шея

Мощная, не слишком длинная, мускулистая, без отвислостей.

Корпус

Крепкая, прямая спина, короткая глубокая поясница. Круп широкий, недлинный, слегка округлый. Объемная, хорошо развитая грудь. Пах не втянут.

Конечности

При взгляде спереди и сзади прямые, не посажены близко друг к другу. Развитые предплечья, упругие пясти. Круглые лапы, жесткие подушечки, черные короткие когти. Бедра в меру широкие. Задние лапы чуть длиннее передних.

Хвост

Продолжает спину в вытянутом состоянии, в спокойном висит.

Кожа и шерсть

Кожа плотно прилегающая, на лбу могут образовываться небольшие складки. Шерсть грубая, густая. Подшерсток спрятан под покровным волосом средней длины. Окрас черный, с четко очерченным подпалом красно-коричневого цвета на морде, щеках, нижней части шеи, груди, лапах, внизу у основания хвоста и под глазами.

Особенности характера

Породистый ротвейлер отличается спокойным нравом, уверенностью и бесстрашием. С незнакомцами ведет себя сдержанно и немного отстраненно, но не робко и не пугливо. Никогда не проявляет агрессию к посторонним без причины. Попав в незнакомую обстановку, занимает позицию наблюдателя и ждет. Очень привязан к членам семьи, может следовать за ними по всему дому, охраняет близких и имущество. Именно эти качества в совокупности делают ротвейлера отличным сторожем с миролюбивым характером, востребованным не только в полиции, армии и на таможне, но и в семье в качестве друга и защитника.

Как ухаживать за собаками породы корги?

Правила воспитания и дрессировки

Ротвейлеров необходимо с детства тренировать и приучать к обществу. Очень важно направлять их силу в правильное русло. Им необходима твердая и справедливая рука, последовательная дрессировка. Вы обязательно должны завоевать у них авторитет, но нельзя применять насилие и выражать злость, иначе они сочтут себя главными и не будут считаться с вами. В этом их особенность.

С питомцем необходимо проводить много времени и придумывать ему занятия, чтобы он не заскучал. Ротвейлеры становятся злыми, если долго находятся в одиночестве, и если им не хватает внимания и физической активности.

Ваши дети будут обожать собаку ротвейлера, но ее нужно научить правильному поведению с ними. Она может «пасти» детей, толкая их. Из-за больших размеров собаки такие толчки могут быть травмоопасными для малыша. Помимо этого, у ротвейлера силен охотничий инстинкт, и он может крайне возбудиться, когда дети бегают и играют. Поэтому лучше не оставлять собаку с детьми без присмотра.

Как вырастить щенка хаски

Ротвейлеры могут нападать на незнакомых собак, будьте осторожны, когда знакомите их. Но если вы хотите завести еще одну собаку дома, то под вашим чутким руководством они могут подружиться.

Если купить собаку с сомнительной родословной и не заниматься ее воспитанием, она может стать излишне бдительной. Это не очень хорошо, потому что такой ротвейлер может считать врагами всех, кого сочтет нужным, и не обязательно плохих людей. Если вы будете хорошим наставником и определите границы поведения, ротвейлер станет лучшим в мире другом.

Читайте также:  Зеленые щенки: две забавные истории о том, как у белых собак родились необычные детишки

Тонкости ухода и содержания

Гигиена

Раз в неделю вычесывайте шерсть, проверяйте и чистите уши. Купать можно один-два раза в неделю. Весной и осенью мойте лапы после прогулки, либо просто вытирайте влажной тряпкой. Если гуляете в лесу, проверяйте на наличие клещей после летних прогулок.

Уголки глаз протирайте при необходимости сухим ватным тампоном. Примерно раз в 10 дней подрезайте когти.

Важно! Следите за состоянием зубов, чистите их раз в неделю. Для поддержания челюстей в хорошем состоянии давайте собаке предметы, которые она может грызть, покупайте предназначенные для этого игрушки.

Гончие собаки: виды и характеристики пород

Питание

Ротвейлеры склонны к полноте, поэтому их ни в коем случае нельзя перекармливать. Следите, чтобы корм не находился в миске постоянно. Рассчитайте суточную норму и поделите на количество кормлений. Собака должна съедать корм за 20 минут, остатки убирайте.

В доступе всегда должна быть миска со свежей водой. В жаркие дни нужно менять воду 2-3 раза в день.

Можно кормить натуральными продуктами (в таком случае необходимо учитывать калорийность и питательную ценность), либо готовыми кормами. Сухие корма должны быть супер премиум класса, из линейки для быстрорастущих и крупных пород. Не покупайте корма малоизвестных фирм, проверяйте сроки годности на упаковке. Для щенков младше полугода корм разбавляют мясным бульоном. Выбирайте продукцию согласно возрасту и состоянию здоровья питомца.

Если возникла необходимость перевода на новый корм, делайте это постепенно.

Порода собак питбуль

Купирование хвоста

В настоящее время купировать хвост не обязательно, а Международная кинологическая федерация с 1998 года не допускает собак с купированным хвостом на выставки. Раньше этой процедурой занимались заводчики, а будущим хозяевам оставалось только забрать щенка. Обычно хвост купировали до 1-2 позвонка.

Возможные заболевания

Следите за самочувствием вашего питомца. При подозрении на наличие какого-либо заболевания стоит обратиться к профессионалу в ветеринарную клинику, так как только он может правильно диагностировать причину и назначить лечение.

Вздутие живота

Чаще встречается у взрослых и пожилых животных. Желудок вздувается из-за скопившихся газов, от которых не получается избавиться естественным образом.

Причины:

  • неподходящий корм;
  • чересчур обильное питание один раз в день;
  • беспокойная обстановка. Собаке мешают во время еды, она торопится, быстро заглатывает пищу;
  • обильное питье и чрезмерная активность сразу после кормления;
  • слишком высоко расположенная кормушка.

Состояние опасно для жизни. Если оно не проходит в течение суток, обязательно обратитесь к врачу.

Вздутие живота у щенка может быть признаком глистной инвазии.

Почему тибетские мастифы стоят миллион долларов и кто их покупает

Аллергические реакции

Достаточно распространены у многих пород. Аллергия может быть пищевой, контактной и легочной.

Попробуйте сменить корм; купите подстилку из другого материала. Если моете питомца шампунем для собак, используете средство от блох или другую химию, причина может быть в этом. Лучше их поменять или полностью отказаться.

Легочная аллергия может быть на пыльцу, пыль или плесень. Лечение зависит от тяжести заболевания. Частым побочным эффектом являются ушные инфекции.

Онкология

Крупные породы собак наиболее подвержены остеосаркоме (костный рак). Первым признаком является хромота, но для подтверждения диагноза нужен рентген. Лечение тяжелое, обычно ампутируют конечность и назначают химиотерапию. Если собаку начать вовремя лечить, шанс на выздоровление есть. В среднем такие животные живут от 9 месяцев до двух лет, а иногда и дольше. К счастью, собаки быстро привыкают к жизни на трех лапах, и меньше страдают от побочных эффектов химиотерапии (таких как тошнота и выпадение волос).

Травмы краниальной крестообразной связки

Могут случиться во время активных игр, прыжков. Признаком служит внезапная хромота при отсутствии ран. В области коленного сустава может наблюдаться припухлость.

Читайте также:  Лайфхаки, которые должен знать каждый владелец собаки!

Примерно через неделю животное начнет наступать на лапу при ходьбе, но стоять на ней не будет. Иногда можно услышать щелчок в суставе. Для лечения может потребоваться операция.

Джек-Рассел-терьер – порода собаки из фильма «Маска»

Эпилепсия

Делится на первичную (генетическую) и вторичную. Если собака младше 3 лет, скорее всего причина в генетике. Если старше 4 лет, причины следующие:

  • гидроцефалия;
  • отравление;
  • инфекции;
  • нарушения метаболизма;
  • нехватка витаминов;
  • паразиты;
  • сильные травмы и ушибы.

Признаки: животное теряет сознание и падает, перестает дышать. Через несколько секунд начинаются непроизвольные движения, слюноотделение, зрачки расширяются. Приступ может быть слабым, т. е. собака остается на ногах, но часть тела непроизвольно дергается, закатываются глаза.

Обеспечьте собаке тихую, темную и спокойную обстановку, пока она не придет в себя. Обязательно отведите к ветеринару.

Дисплазия

Наследственное заболевание, при котором бедренная кость неплотно прилегает к тазобедренному суставу. Собака может испытывать боль и хромать, как на одну, так и на обе ноги, но внешних признаков может и не быть. По мере взросления может развиться артрит. Бывает и на передних лапах.

Животные с дисплазией не допускаются к разведению.

Врач может выписать лекарства для облегчения боли, либо порекомендовать операцию.

Болезни глаз

Наиболее распространенные:

  • блефарит (воспаление кожных и подкожных слоев век). Возникает из-за травм, инфекции либо аллергии. Требует экстренного лечения (антибиотики, средства от аллергии);
  • пролапс третьего века («выпавшее» веко). Причина чаще всего в генетике, для жизни собаки не опасно. Лечится только хирургическим путем;
  • дерматиты век. Вызываются патогенными микроорганизмами. Лечатся антибиотиками и препаратами антимикробного действия;
  • конъюктивиты. Причиной могут быть инфекции, вирусы, аллергия, воспаление, раздражение. Метод лечения зависит от того, чем именно вызвано заболевание;
  • выворот и заворот век. Может причинять собаке боль и привести к кератиту. Это наследственные болезни, рекомендована операция.

Врожденная глухота

Если щенок в двухнедельном возрасте не реагирует на звуки, это тревожный признак. Глухота диагностируется специальными тестами. К сожалению, она не лечится, такие собаки не допускаются к разведению. Тем не менее, собака может прожить вполне счастливую жизнь, просто воспитывать ее надо немного иначе.

Парвовирусные инфекции

Чаще всего им подвержены молодые животные. Универсального средства лечения не существует, предотвращаются вовремя сделанными прививками. Передается через кал, который собаки иногда едят, поэтому следите за питомцем во время прогулки.

Болезнь Виллебранда

Нарушение свертываемости крови, из-за чего собака подвержена частым и длительным кровотечениям. Выявляется при помощи генетического теста. Не лечится.

Субартериальный стеноз

Врожденный порок сердца, передается по наследству. Работа сердца значительно усложняется, из-за чего могут быть вялость, слабость и обмороки. Рекомендуется ограничение физических нагрузок, профилактика антибиотиками, сердечные препараты. При легкой степени собаки вполне могут прожить долго, при тяжелой – умереть в молодом возрасте.

Доберман или ротвейлер: кто сильнее и выносливее?

Советы по выбору щенка

Вам нужен щенок с хорошим темпераментом – любопытный и игривый, который не боится подходить к людям и не против побыть на ручках. Лучше отдать предпочтение среднему щенку. Не выбирайте ни слишком задиристых, ни слишком пугливых. Обязательно познакомьтесь с родителями (чаще всего, можно посмотреть на мать), и обращайте внимание на характер. Плюсом будет возможность посмотреть детей из предыдущих пометов. Обязательно требуйте от заводчиков справки об отсутствии заболеваний у собак.

О стоимости

Благодаря популярности породы проблем с предложением не возникает. Средняя минимальная цена на щенков без красивой родословной, от частных заводчиков – 1000 рублей. Питомники продают щенков от 6000 руб, но если вы планируете заниматься разведением, участвовать в выставках и соревнованиях, рассчитывайте на сумму от 15000 руб. Стоимость также зависит от города, титулов производителей и класса.

Самая древняя порода собак гриффон

комментарии

добавить комментарий