К сожалению, время, в которое мы с вами живём, характерно не только небывалым техническим прогрессом, но и стремительным исчезновением множества видов животных. Только за последние 500 лет насчитывается более 800 полностью вымерших видов. Представляем Вашему вниманию 5 самых удивительных вымерших животных.
Megaloceros, известный как ирландский лось, был неправильно назван, поскольку этот вид не является ни лосем, ни ирландцем. Большерогий олень был одним из самых больших оленей когда-либо существовавших. Он имел рост в 2,1 метра, а также имел самые большие рога, которые могли вырасти до 3,7 метра в длину. Развитие этого вида оленей-монстров произошло в холодную эпоху, в то время как началась эпоха плейстоцена (геологическая эпоха, которая длилась от 2 588 000 до 11 700 лет назад).
Этот вид вымер из-за отсутствия адаптационной способности. Какими бы великолепными не были рога этого лося, возможно, именно они привели к его вымиранию. Наличие больших рогов означало, что ирландскому лосю требовалось много минералов (например, кальция), и вполне возможно, что растительность, из которой он получал эти вещества, начала исчезать.
Рога могли весить около 40 кг. Как олени этой эпохи, ирландский лось использовал свои рога в качестве оружия для борьбы с другими самцами и хищниками. Последние олени этого вида обитали в Ирландии почти 11 000 лет назад.
Было много разных видов саблезубых кошек, но одним из самых известных является смилодон, у которого передние зубы длиной почти в 30 см. Зубы у смилодона были не очень крепкими. Они легко ломались, поэтому вместо того, чтобы использовать их для охоты, смилодон ловил добычу, бросаясь на нее своими сильными лапами. Только когда жертва была на земле, он использовал свои острые зубы, чтобы убить ее. Смилодон охотился на все — от бизонов и верблюдов, до ленивцев и мамонтов.
Смилодоны и другие саблезубые кошки исчезли после последнего ледникового периода, поскольку исчезли те животные, на которых они охотились. Эта саблезубая кошка, жила примерно от 2,5 миллионов до 10000 лет назад. Впервые она была обнаружена в 1842 году. Смилодон на самом деле отдаленно связан с современными львами и гепардами. Эти кошки были очень свирепыми. Они были приблизительно 1,5 метра в длину, почти 1 метр в высоту и весили около 200 кг.
Перед белым медведем и медведем гризли существовали медведи с короткими мордами, которые могли весить до 900 кг. Сегодняшние медведи, как правило, всеядны, но медведь с короткой мордой был, вероятно, очень плотоядным, охотился на степных лошадей, антилоп, а иногда и на страшных волков и смилодонов. Он бегал быстрее, чем сегодняшние медведи, и имел мощные челюсти, которые могли раздавливать черепа. Этот медведь бродил по Северной Америке примерно 11 000 лет назад. Согласно источникам, это был самый распространенный ранний североамериканский медведь. Окаменелости этого медведя были найдены по всему миру, от Аляски до Миссисипи.
Даже имея невероятный рост, эти медведи могли бегать со скоростью до 65 км в час. Зрелый короткошерстный медведь стоя на задних лапах мог достигать 4 метров в высоту. Медведь с короткой мордой исчез примерно 11 000 лет назад.
Квагга родом из Южной Африки вымерла в конце 19 века. Долгое время считалось, что квагга является отдельным видом, прежде чем было обнаружено, что она тесно связана с зеброй и фактически является подвидом зебры. Квагга буквально выглядели как гибриды между двумя животными — зеброй спереди, благодаря знаменитым полосам зебры, и лошадью сзади, из-за отсутствия полос в этой области.
Квагги бродили по открытым равнинам Южной Африки обычно большими группами. Считается, что квагга вымерла в 1883 году, когда последняя особь умерла в Амстердамском зоопарке. Ученые, изучавшие этот вид, считают, что причиной вымирания этого необычного животного стала чрезмерная охота на них людей.
Тилацин — это сумчатое животное, у него был мешочек точно как у кенгуру и коалы. Тилацин (Thylacinus cynocephalus), также называемый сумчатым волком, или тасманским волком, был крупнейшим плотоядным сумчатым за последние времена. Предположительно вымер в 1936 году.
Стройное животное с лисьей мордой, которое охотилось ночью весило от 15 до 30 кг. Мех был желтовато-коричневым, с 13 до 19 темными полосами на спине. Задние ноги были длиннее передних, а хвост был очень толстым у основания. Череп был удивительно похож на череп собаки, но имел признаки сумчатого. Другие различия — маленький мозг и челюсти, которые могли открываться почти на 90 градусов. В неглубоком мешочке, который находился сзади, самка носила от двух до четырех детенышей.
Тилацины — одни из немногих сумчатых, которые питались мясом, жили и охотились группами, охотясь на других сумчатых, таких как валлаби, вомбаты и опоссумы, а также на птиц и грызунов. Они были такими прекрасными охотниками, что фермеры опасались за свой скот и отстреливали их. Последний известный дикий тилацин был застрелен фермером в 1930 году.
В настоящее время вымирание видов животных происходит от 100 до 1000 раз быстрее темпа, соответствующего нормальному процессу эволюции. Человечество должно намного серьезнее отнестись к тем животным, которые в наше время находятся под угрозой вымирания.
Недавно мы начали вести YouTube канал, там мы публикуем самые разные видеоролики о животных. Если вам понравилась эта статья — то, возможно, вам будет интересен и этот ролик.
Ниже мы подготовили для вас ссылки на публикации, которые в последнее время пользуются особой популярностью у наших читателей:
комментарии
добавить комментарий