Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Ломехуза: Наркозависимость и деградация — и это все о муравьях

Среди животных немало случаев наркозависимости. И один из ярких примеров — муравьи. Некоторые колонии плотно «сидят» на веществе, которое производит хитрый жук-паразит ломехуза. Муравьи настолько теряют рассудок, что полностью забывают о своих обязанностях, деградируя и разрушая собственные семьи.

Колонии муравьев очень напоминают своим укладом человеческое общество. И пример с ломехузой очень нагляден, демонстрируя как даже самая дисциплинированная «ячейка» может развалиться из-за слабости к удовольствиям.

В муравейнике все спокойно…пока что

Представьте типичный муравейник — спокойная, размеренная жизнь. Члены колонии старательно набросали 10-сантиметровый купол из сухих веточек, палочек, листьев, иголок и камешков. В куполе десяток отверстий-входов для вентиляции и свободного доступа внутрь. Снаружи сложно оценить размер колонии, но в таком сравнительно небольшом гнезде могут обитать до 10 тысяч особей. Почти все из которых скоро деградируют и вымрут…Но обо всем по порядку.

Вглубь стандартный муравейник среднего размера может «уходить» до 1,5 метров. Внутри него лабиринтообразные ходы, камеры. В некоторых «комнатках» хранятся яйца, личинки и куколки муравьев. А в одной из камер живет королева — главная самка, которая откладывает яйца.

Тут царит строгая иерархия, и каждый шаг заранее спланирован и распределен. Рабочий класс — также самки, но они не воспроизводят потомство, да и живут в среднем до 7 лет каждая. А королева живет 15-20 лет. Про самцов вообще лучше промолчать — они никакого участия в жизни муравейника не принимают, живут по одному «сезону» каждый, умирая сразу после спаривания.

Читайте также:  Дикие степные лошади: тарпаны

У королевы есть особо приближенные «трудяжки» — 10-12 муравьев, которым выпала особая честь кормить правительницу, облизывать ее и ухаживать за ней. Такая честь длится около месяца, затем каждая придворная самка переходит на следующую должность — поиск пищи.

Королева выделяет особое вещество, которое содержит информацию о ее здоровье и самочувствии потомства. Вещество попадает от «приближенных» (которые старательно вылизывают ее величество) по цепочке каждому члену колонии. Таким образом, каждый муравьишка находится в общем информационном поле.

Если кто-то из трудяг получает травму, то его до выздоровления кормят здоровые особи. Для этого пострадавший просто постукивает усиками по «коллегам», и те заботливо его кормят.

Но в такую размеренную жизнь и налаженную работу иногда вмешиваются наглые паразиты — «драгдилеры» ломехузы. Они проникают в муравейник, в камеры, в которых хранится потомство королевы. И невозмутимо откладывают там свои яйца.

Как же жукам удается пройти через многочисленную охрану? Очень просто. Ломехуза выделяет жидкость (схожая по составу с каннабисом), которую каждый встречный муравьишка слизывает и впадает в эйфорию.

Читайте также:  Топ-9 питомцев не для всех: экзотические домашние животные

Начало конца или первая стадия деградации

Ломехуза — жук семейства мирмекофилов. В этой группе около 260 видов насекомых, большинство среди которых — паразиты. Однако все паразитирующие подвиды, кроме ломехузы, либо вступают с муравьями в симбиоз, либо нападают и «давят силой».

Но наши герои очень изобретательны в своем паразитизме. Приманив муравьев, они начинают постукивать их усиками (как болеющие собратья, помните, да?), чтобы те их кормили. Одурманенные трудяги заботливо поднимают лапками ломехузу и заносят его в муравейник.

У паразитов такие же стадии откладывания потомства: яйца, личинки, куколки, взрослая особь. Самки откладывают свои яйца рядом с муравьиными (около 100-200 за раз). А муравьям уже абсолютно наплевать – под веществом они не различат свое и чужое потомство. Поэтому они начинают заботиться и о подкидышах.

Ломехузы будут жить в этом муравейнике до тех пор, пока члены колонии будут в состоянии их кормить и выхаживать. Они просто попрошайничают, постукивая усиками муравья по голове, и тот бежит за кормом. Но такой рай скоро закончится, ведь муравьи окончательно одурманятся и просто перестанут нормально функционировать.

Отличить «наркомуравейник» от обычного можно в солнечный денек, когда члены колонии выползают на свежий воздух, погреться на солнышке. В отличие от обычных проворных муравьишек, одурманенные ломехузами гораздо менее активные. И даже можно наблюдать такой курьез: муравей что-то заметил, поднял, пытается перетащить, а затем бросает и начинает просто «слоняться» без дела. Конечно, почему б не потусоваться «под кайфом».

Читайте также:  Калонг: Лисы тоже умеют летать!

Постепенно меняется не только поведение, но и физиология. Вместо здоровых особей вылупляются уже зараженные. Они не способны ни откладывать яйца, ни спариваться.

В муравейнике еще остаются активные здоровые муравьи, которые заставляют работать «наркоманов». Однако эта затея бессмысленна – толку от такой недоработы никакой.

В колонии существенно не хватает еды, чтобы накормить королеву, ее потомство, ломехуз, модифицированных особей. И численность муравейника сокращается буквально на глазах, да и само жилище разрушается. Деградация успешного сообщества уже необратима. Ломехузы, чтобы не погибнуть, улетают из разрушенного муравейника в поисках следующих жертв. Цинично, но жизненно.

Кстати, если человеку вмешаться в это безобразие, очистить «зараженный» муравейник от паразитов и модифицированного молодняка, пересадить здоровых особей на новое место, то они очень быстро восстановятся и построят новое жилище. И будут жить долго и счастливо, так как приобрели иммунитет от ломехуз и никогда не «подсядут» на наркотики.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий