Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Морской огурец: Что это вообще такое!?

Морской мир огромен, а океан исследован не более чем на 5 %, однако даже те знания, которые уже имеются поражают воображение. Некоторые морские существа удивительны, некоторые страшны и опасны, а бывают и совсем странные представители водного мира. Среди таких необыкновенных существ — морские огурцы или голотурии, класс беспозвоночных животных.

Описание вида

Эти представители мира фауны — родственники морских звезд и ежей. Свое название они получили из-за того, что их тела сжимаются при любом прикосновении и становится похожим на огурец или старинную кубышку. В настоящее время ученым известно около 1200 видов этих моллюсков, а 100 из них обитает на территории России.

Странные существа — это представители иглокожих, которые отличаются продолговатой формой, отсутствием шипов, но при этом имеют гладкое или шершавое тело с редуцированным кожным скелетом. Окрас у них бывает красный, серый, черный или коричневый, иногда встречаются и особи зеленого цвета.

Читайте также:  Тапир: Плод странной любви свиньи и мамонта (но это неточно)

Размер тела морского огурца варьируется, встречаются совсем крохотные особи длиной 3 см и особи-гиганты размером до пяти метров.

Все моллюски практически лишены каких-либо приспособлений для пережевывания и измельчения пищи. Вокруг рта располагаются щупальца в количестве от 8 до 30 штук. Щупальца эти предназначены для нахождения пищи и питания.

Передвигаются голотурии лежа на боку, кроме того, у них отсутствует четкое разделение тела и головы, хотя у некоторых видов все же прослеживаются некоторые задатки этого разделения.

Образ жизни морского огурца

Большую часть своей жизни голотурии проводят в покое, лежа на дне океана, иногда они передвигаются с места на место в поисках пищи. Двигаются моллюски очень медлительно, растягиваясь и сокращаясь.

Основной рацион питания этих морских существ- планктон и органические остатки, которые они получают из донного ила или песка, который фильтруется через пищеварительный канал. Некоторые виды фильтруют песок и ил щупальцами, которые покрыты слизью.

Читайте также:  Какую опасность таят домашние животные для хозяев и детей

Голотурии обладают отличительной особенностью — при раздражении они могут выбросить через анальное отверстие часть своих органов: кишки и водные легкие. Делают они это для отпугивания врагов, утраченные органы при этом восстанавливаются очень быстро.

Естественные враги морского огурца — морские звезды, рыбы, ракообразные и брюхоногие моллюски. Средняя продолжительность жизни — 5-10 лет.

Промысел и хозяйственное значение

Не смотря на непривлекательный внешний вид голотурий, их активно употребляют в пищи, однако лишь некоторые виды, которые имеют общее название — «трепанги». Блюдо из этого моллюска считается деликатесом и подается с овощами или рыбой в свежем или сушеном виде. Промыслом в этих целях активнее всего занимаются в Японии, Китае, в южной части Тихого океана, а также в России на Дальнем Востоке.

Читайте также:  Держать дома хорька и не сойти с ума? Можно, только осторожно

Мясо морского огурца считается низкокалорийным и обогащено большим количеством полезных веществ, среди них:

  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • йод;
  • хлор;
  • бром;
  • медь;
  • сера;
  • железо;
  • витамины группы А, Е, С, РР.

Польза блюд из морского огурца огромна. Мясо голотурий используется в восточной медицине, считается, что оно улучшает обменные процессы, снижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет регенерацию тканей, а также помогает избавиться от тахикардии и брадикардии.

Ежедневное употребление в пищу голотурий благоприятно сказывается на состоянии организма, их мясо жарят, варят, а также готовят салаты. Однако, такое может позволить себе не каждый, кроме того существуют противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • гипертония (продукт понижает давление);
  • возраст до 15 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания щитовидной железы, мясо морского огурца может вызывать сильное обострение.

В фармакологии и традиционной китайской медицине также используются токсины, которые вырабатывают голотурии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий