Удавы бывают разными: зелеными, изумрудными, красными! А еще у этих созданий от пра-пра-пра… «родителей» сохранились рудименты задних конечностей и таза – в виде коготков возле клоакальной щели. То есть миллионы лет назад у них были вполне себе полноценные ноги. Можно было на дереве повисеть, а при желании по травке побегать. Среди этих существ особняком выделяется собакоголовый удав. Да-да, голова у него очень напоминает собачью. Но не только.
Бесстрашный британский натуралист Генри Батез в 1860 году по джунглям Амазонии шел-шел и собакоголового удава нашел. Древесная змея сидела на кроне дерева и прикидывала, что размеры ученого не позволяют его переварить, и оставила его в покое. Батез смог оценить достоинства удава и записал свои исследования для потомков.
Сначала животное отнесли к уже изученному виду Corallus caninus с 250-летней историей, но в 2009 году ученый Хандерсон отметил, что у него на хребте есть продольная белая полоса. Поэтому новому виду присвоили название Corallus batesii. Но эти «аристократы» от своих собратьев больше ничем и не отличаются: кушают, спят, охотятся все одинаково.
Собакоголовый удав достигает в длину 2-2,8 метров. Он – долгожитель. У него есть естественные враги: ягуары, крокодилы, крупные хищные птицы. Местные жители уничтожают эту популяцию беспощадно, и чувство неприязни у них взаимное. В неволе древесная змея может прожить до 15 и более лет, а на свободе – в зависимости от внешней угрозы.
Необычное создание любит «принарядиться». Цвет кожи может быть оливковым, изумрудным, а детеныши рождаются красно-оранжевыми. По всему телу рассыпаны белые поперечные крапины, спину украшает продольная светлая полоса (у разновидности Batesii). Голова расширена у основания и приплюснута ближе к носу. Очи страшноватые, с узкими вертикальными зрачками (как и положено удавам, вводящим свои жертвы в гипнотический транс). Зубы достигают длины 3,8-5 см, загнуты назад. Они весьма удачно складываются и раскладываются, когда собакоголовый монстр двигает верхней челюстью. Языком змея разведывает территорию.
Змий ведет «висячий» образ жизни. Цепкий хвост – это крючок, который позволяет ему стрелой метаться в сторону желанной добычи, бегущей по дереву или по земле (даже летающей мимо), и при этом не свалиться с дерева. Он цепляет мелких животных огромными зубами, сжимает крепкой хваткой не хуже ротвейлера, тащит наверх и целиком проглатывает. Удушает ее кольцами своего тела, чтобы не создавала суеты, и не спеша глотает. В рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, летучие мыши. Главное, чтобы «обед» не превышал по диаметру самую широкую часть тела удава. Иначе змея может в сердцах его выплюнуть.
У древесного создания свободного времени уйма. Оно сворачивается в спираль на крепкой горизонтальной ветке, свешивая два полукольца и положив голову по центру. Змея замечает любое движение далеко от себя, но зато почти не слышит. Она не ядовита, но кусается очень больно. Делает глубокие раны, в которые может занести инфекцию, повреждает нервы. Радиус атаки – на 2/3 длины тела, броски неоднократные. Охотится и пожирает несчастную «мелочь» преимущественно ночью.
Брачные танцы у удивительного создания начинаются с декабря и продолжаются по март. Хвостатые умудряются спариться, даже не спустившись с деревьев. Самцы толкаются и кусают друг друга, занимая в очереди приоритетные места. Счастливец оставляет подруге потомство и удирает, а та замирает в голодном ожидании, пока детеныши не появятся на свет.
Собакоголовые удавы – яйцеживородящие. Рождение змеенышей – зрелище не из приятных. Они развиваются в утробе матери, рушат скорлупу и появляются на свет божий в пленках, которые разрывают. Место похоже на средневековое побоище: живые детеныши, мертвые недоразвившиеся эмбрионы, фекалии. Маленькие удавы уже вполне самостоятельные существа и лопают грызунов, соответствующих их «габаритам». Оранжевый цвет кожи меняется со временем на зеленый.
Древесный змий проживает очень насыщенную жизнь, с которой связаны интересные факты:
Вывод: высоко сиди, далеко гляди, бей в цель метко, цепляйся за жизнь крепко!
комментарии
добавить комментарий