Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Карликовый сокол — рэкетир в мире птиц

Знакомьтесь, эта пернатая милашка африканский карликовый сокол, лютый хищник. В высшей степени храбрая птица, не боится битвы с более крупными противниками. Посмотрим, покажется ли она вам славной после прочтения этой статьи.

Относится к отряду соколообразных, семейства соколиных. Обладает острым зрением, когтями и клювом, приспособленными для захвата или умерщвления жертвы.

Где обитает

Место обитания этого чуда — Африка. Этот подвид произошел из Южного Судана (Сомали) и перешел на юг Танзании и Уганды. Площадь распространения этого вида 2,7 млн. км2, общая численность от 100000 до 1млн птиц

Эта птица предпочитает занимать чужие гнёзда, не важно живут там птицы или нет. Там она прячется в непогоду или на ночь. Домашний уют отбирает у работящих ткачиков, скворцов или дроздов. Гнезда карликовый сокол подгоняет под свои размеры и расширяет вход.

Читайте также:  Кто такая серая утка?

Если ткачики начинают борьбу при рэкете — безжалостно убивает всех. Занимает не всю территорию, но живёт по соседству пока ему не захочется расширить владения. Зимой гнездится с семьёй подальше внутри гнезда, там теплее и изоляция лучше.

Кстати если малышке соколу понравится партнёр который уже занят, он не руководствуется совестью, он устраняет соперника. Это один из немногих видов птиц у которых распространено внутривидовое убийство

Внешний вид

Маленький, размером как американская зарянка: от 19 до 24 см, с хвостом до 33см. Весит всего 70 грамм. Белый окрас на груди и лице, серый на спинке. У самок коричневая или каштановая спинка. Пока птенец еще не считается взрослой птицей, у него коричневатая спина, но не такая яркая как у матери. Перья крыльев с белыми и черными пятнышками, более белые снизу и черные сверху. Хвост перекрыт белым и черным.

Читайте также:  Виды птиц Подмосковья

Карликовый африканский сокол спит до 15 часов в день

Питание

Вот тут не без сюрпризов! Основу рациона составляют:

  • ящерицы;
  • грызуны;
  • насекомые;
  • другие птицы.

Крупных насекомых ловит в воздухе, прямо на лету

Семейная жизнь

Предпочитает вести отшельническую жизнь, но создаст стаю по причине:

  • Необходимости защиты;
  • Задержки расселения потомства и сотрудничества;
  • Кооперативной полиандрии (многомужество);
  • Терморегуляции.

Самка при беременности откладывает 2-3 белых яйца. Оба взрослых высиживают их. А когда птенцы вылупились отец приносит добычу и кормит всю семью. В течении первой недели питаться нужно 6-7 раз в день! Затем каждые 7 дней количество приёма пищи сокращается, но увеличиваются размеры порций. На 24-26 день птенцы питаются сами.

Если всё пойдёт по стандартному сценарию, то выживает только один птенец. С детства идёт жестокая война за место под солнцем, братья и сестры дерутся, не делятся едой и даже выбрасывают родных из гнезда. Подумать только, сколько злости и агрессии в таком маленьком симпотяге!

Читайте также:  Самая крупная птица: африканский страус

Любит отдыхать на открытой ветке или на вершине дерева. Отсюда он вылетает на охоту. Низкий и волнообразый полёт, позволяет стремительно ловить насекомых и возвращается на прежнее место. Общение с помощью звука похоже на повторяющийся «кикикик, или чип-чип». Часто устраивает показательные выступления, хвастаясь умением совершать крутые виражи в полёте.

Грустно осознавать что такие милые создания могут беспощадно убивать и есть птиц, но что поделать, нельзя судить о книжке по обложке. Если вы дошли до конца статьи только из-за няшных фоток, самое время вернуться в начало и узнать: сколько же часов спит эта птица?

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий