Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Лесной голубь вяхирь — это птица, которую относят к семейству голубиных. Она существенно отличается от наших обычных городских сизых голубей, берущих свое начало от диких предков, которые селились, да и все еще селятся на неприступных скалах, что обеспечивает безопасность их птенцам.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Лесной голубь вяхирь — это птица, которую относят к семейству голубиных

Видовые характеристики вяхиря

Эта птица имеет еще 1 название — витютень. Оба названия имеют одинаковое хождение при идентификации следующих видовых характеристик:

  1. Размер голубя удивляет своими параметрами. Длина тела от клюва до кончика хвоста в среднем достигает около 40 см. Есть особи, длина которых достигает и больших величин. Однако этот самый большой голубь в своих размерах все же не выходит за пределы полуметра.
  2. Размах крыльев, т. е. расстояние от кончика 1 крыла до кончика другого в расправленном состоянии, у этого огромного голубя достигает в среднем 75 см. Однако бывают птицы и с большими параметрами размаха. От других голубей вяхирь отличается короткими для такого тела крыльями и относительно длинным хвостом.
  3. Если эта птица достигает таких размеров, сколько весит обычный дикий голубь вяхирь? Эти параметры тоже впечатляют: масса его тела колеблется от 0,5 до 1 кг. Для сравнения: дикий голубь горлица весит всего лишь около 120 г, а среднестатистический городской сизый голубь — до 380 г.
  4. Мало кто знает, как выглядит голубь витютень, потому что этот лесной житель не любит показываться людям на глаза. Окрашена эта птица в серые оттенки. Это ее основной фон. Однако встречаются на голубином теле сизые и дымчатые краски. Витютень имеет желтый или розоватый клюв, глаза светло-желтые, лапки красные. Грудь окрашена в красноватые или розовые цвета, шея переливается зеленовато-металлическими оттенками, зоб бывает бирюзовым или сиреневым.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

На крыльях и хвосте есть белые полоски, но видны они особенно хорошо во время полета, когда птица полностью расправляет крылья. Видимо, такой признак помогает голубям лучше находить друг друга в лесных зарослях.

Читайте также:  Признаки и особенности породы голубей бакинцев

Дикий лесной голубь вяхирь (видео)

Ареал в России и за рубежом

Витютень обитает в качестве основного, а не пролетного или зимующего вида преимущественно в Восточной и Западной Европе, Северо-западной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии (Иран, Ирак, Гималаи, Афганистан, Китай), в лесной зоне Северной Азии. Встречаются вяхири даже на Азорских островах и острове Мадейра.

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны. Большой суживающийся язык ареала заходит в Западную Сибирь, преимущественно в юго-западную ее часть. Восточная граница проходит в районе Томска. Далее на сопредельные территории ареал уходит в горные районы южного Казахстана и Средней Азии.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Эта птица имеет еще 1 название — витютень

Северные границы российского ареала этого голубя доходят до Кандалакшского залива и Архангельска, а в Азиатской части — до Тюмени и Тобольска.

В южной части страны вяхирь распространяется до Крымского полуострова, Кавказа, районов северного побережья Каспийского моря.

Галерея: лесной голубь вяхирь (25 фото)

Места обитания и тенденции распространения

Ареал этой птицы выглядит немного странно. Ведь если этот голубь полностью лесная птица, то его распространенность в горах Средней Азии кажется не совсем логичной. Однако везде, где этой птице удается устроиться на гнездовья, она придерживается лесных сообществ. Причем эти птицы, называемые голубями, могут вполне удовлетвориться и зарослями прибрежного кустарника, аридными редколесьями, отдельно стоящими деревьями арчи, чинары и других остатков некогда богатых горных лесов. Там, где этого голубя не беспокоят, он может свить гнездо в садах и плантациях грецкого ореха, олив и т. п.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Однако самым любимым местом обитания лесного голубя являются хвойные, но лучше смешанные и широколиственные леса.

Вяхирь — птица нелюдимая. Она часто не может жить рядом с человеком. Возможно, это связано с печальным опытом пребывания в качестве охотничьей дичи. Гнездится этот голубь не ближе, чем на 1,5-2 км от населенных пунктов и других мест концентрации людей.

Однако эта закономерность касается России. В Западной и Восточной Европе вяхирь, клинтух и сизый голубь спокойно живут в городах и поселках, избирая для гнездовий деревья, крыши домов и хозяйственных построек. Они могут даже поселиться на балконах, сложных заборах, в районе возле сельскохозяйственных территорий и т. п.

Читайте также:  Породы домашних голубей

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Были зафиксированы случаи попыток вяхиря освоить наши крупные города, но ничего хорошего у них из этой затеи не получилось. В России эти птицы по-прежнему остаются обитателями удаленных от поселений лесов.

Несмотря на свою любовь к смешанным, а лучше лиственным лесам, этот голубь вполне терпимо относится к чистым хвойникам и даже условиям лесотундры. Особенно эти пристрастия хорошо прослеживаются на северной границе ареала вида.

Здесь вяхирь может гнездиться в сосняках и ельниках различного типа. Однако в этом царстве хвойных лесов он предпочитает более богатые едой ельники-черничники, которые расположены рядом с пойменными лугами и полями.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Самих болот эта птица избегает, но селиться в лесу на их границе она любит. Возможно, это связано с тем, что на опушках всегда больше возможности найти себе подходящий корм.

В южных регионах Сибири эта изобретательная птица может довольствоваться березовыми колками и пойменными зарослями. Она легко осваивает специально высаженные лесополосы, особенно если в них большие деревья сочетаются с ярусом кустарника.

Охота на дикого голубя (видео)

Пищевые пристрастия

Вяхирь — это голубь, соответственно, и пища у него типично голубиная. У каждого городского жителя есть четкое понимание того, то едят голуби: они едят все подряд. Однако это иллюзия, формирующаяся от созерцания перемещающихся голубиных масс, которые кидаются на все, что бросил им человек. Правда, проблема состоит в том, что люди обычно бросают им хлеб и всякие зернышки. А это и есть их обычная пища.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Все голуби — растительноядные птицы. Вяхирь не представляет собой исключение. Кроме типичной зерновой пищи, этот лесной голубь с удовольствием поедает все зернышки, которые опадают на землю. Однако он способен собирать корма и на деревьях. Он может срывать ягоды и другие плоды, склевывать распускающиеся почки с деревьев и кустов. Подобно куриным птицам, он может склевывать зеленые проростки травы. При всем разнообразии кормов эта птица предпочитает, прежде всего семена злаков и бобовых растений. Возможно, это предпочтение связано с высокой энергетической и пищевой ценностью именно этих семян.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны

На зимовках и в южных регионах эти птицы могут довольствоваться зелеными листья клевера, капусты, рапса и других растений, чьи листики легко клевать. На деревьях вяхирь может кормиться желудями, буковыми орешками, семенами хвойных растений.

Читайте также:  Большой деликатес: страусиное яйцо и его особенности

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Вблизи человеческих поселений этот голубь не брезгует человеческими пищевыми отходами, присоединяясь к стаям птиц, кормящихся на свалках.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Таким образом, рацион вяхиря настолько разнообразен, что проще подвести черту, ограничившись простым перечислением. Этот лесной голубь питается:

  • зернами травянистых растений;
  • семенами хвойных растений;
  • ягодами, произрастающими как на деревьях, так и в самых нижних ярусах;
  • любыми орешками, которые он способен проглотить или разбить клювом;
  • почками разнообразных древесных растений;
  • молодой травой;
  • всем, что выращивает человек на полях, за исключением того, что погружено в землю;
  • насекомыми и моллюсками;
  • культурными и дикими ягодами смородины, жимолости, шелковицы, винограда и т. п.

Лесной образ жизни вяхиря существенным образом расширяет его рацион, что позволяет ему выживать в самых разных условиях.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Размножение и половое поведение

Сразу после возвращения с зимовки стаи вяхирей имеют очень сложный состав. В них входят уже готовые супружеские пары и множество холостяков. Однако через несколько дней стая распадается, все особи разбиваются на семейные пары, приступая к гнездованию.

Ритуал полового поведения у вяхирей похож на действия сизого голубя. Сначала самцы находят гнездовые участки, где и начинают усиленно токовать. Причем токуют на своих участках, в том числе и самцы, которые еще не имеют своей самки.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Как назвать такое поведение? Ведь в отсутствие самки все эти танцы и специфические пения не похожи на брачный ритуал. И тем не менее он таковым является. Просто, если самцу удастся удержать за собой участок, самки, свободные от супружества, обязательно прилетят к такому жениху. Тем более что кроме гулких песен и токований, самцы часто демонстративно взлетают навстречу пролетающим самочкам, приглашая их обосноваться на его участке.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

После образования пары голуби начинают строить гнездо. Место для этого выбирает самец. Обычно гнездо размещается в верхнем или среднем ярусе леса.

После окончания строительства самка откладывает 1 яйцо, после откладки 2 яйца начинается процесс насиживания. Насиживают оба супруга попеременно. Однако самка сидит на яйцах дольше, потому что у самца есть еще 1 обязанность — охранять гнездо.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Таким образом, у лесного голубя наблюдается широкий диапазон приспособительных реакций. Это сказывается как на пищевой специализации, так и выборе гнездовых участков. По этой причине ареал этой птицы включает такое большое разнообразие биотопов. Это помогает популяциям столь большой птицы сохранять устойчивость, противодействуя неблагоприятным факторам среды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Благодарю за полезную информацию. Наблюдаю за парой вяхирей, устроившихся у меня под окном на алыче. Открываю окно, разговариваю с ними. Не боятся! Валентина, Минск

добавить комментарий