Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Люди спасли карликовую сумчатую летягу, которая очень любит людей и внимание

Сахарная сумчатая летяга, летающая белка, карликовая летяга, летающий поссум – это маленькое милое существо из Австралии называют по-разному. Обладая привередливым характером, кроха никогда не идет в руки к людям. Только, если нуждается в помощи, как это случилось с малышом по кличке Верн.

Маленький боец

Как-то раз волонтеру Дженне Рамни, которая работает в организации по спасению диких животных, позвонили люди, нашедшие крохотного зверька. Он беспомощно жался в комочек и дрожал от страха. Неравнодушные прохожие решили обратиться за помощью к Дженне.

Люди и понятия не имели, что за зверек был у них в руках. А вот специалист сразу поняла, что перед ней карликовая летяга, которая осталась без мамы. Кроха имел недобор веса и нуждался в полноценном уходе и питании.

«Он был вдвое меньше положенной нормы!» — признается Дженна. – «Такое худенькое тельце! А в руках он был и вовсе невесомый!». По размеру малютка, которого назвали Верн, был меньше, чем мячик для игры в гольф. Зверек мог запросто спрятаться за ним, как за стенкой.

Понимая, что питомцу срочно нужна помощь, Дженна взяла его в свой дом и стала поить малыша из шприца. Аппетит у него оказался хорошим, поэтому летающий поссум с удовольствием принялся трапезничать. И хотя поначалу было непонятно, выживет ли такой крохотный зверек, через 48 часов Дженна вздохнула с облегчением: стало ясно, что Верн вне опасности.

Читайте также:  Земляной волк: Самый мелкий и самый странный вид гиен

«Да он настоящий боец!» — с восторгом говорила тогда о воспитаннике волонтер. – «Он хочет жить!»

Чтобы Верну было теплее, женщина стала закутывать его в теплое полотенце. Кроме того, она клала его поближе к сердцу, чтобы малыш не только согревался, но и чувствовал себя комфортно, слушая его биение.

Гвоздь программы

Постепенно Верн стал подрастать и набираться сил. Шаг за шагом он становился все крепче и здоровее, и вскоре ему уже не требовалось молоко из шприца. Малыш стал есть самостоятельно, а чуть позже начал проявлять активность. Поначалу он просто путешествовал по руке Дженны, карабкаясь маленькими лапками, но вскоре начался настоящий театр одного актера. Верн принялся буквально летать по комнате! Раз – и вот он уже сидит на плече, вцепившись в него коготками, два – и Верн ловко запрыгивает на стену. Активность и энергия зверька просто не знали границ!

Читайте также:  Как живет и чем питается сумчатый медведь

А как-то раз к Дженне пришли гости, и маленький воспитанник сразу же стал «гвоздем программы», попрыгав на голову или спину каждому присутствующему. Конечно же, гости были в восторге, а сахарная сумчатая летяга – и подавно, ведь ему уделили столько внимания в ответ на позитив, которым он одарил людей.

Вскоре Дженна поняла, что Верна нужно готовить к тому, чтобы отпустить на волю. И хотя расставаться не хотелось, его необходимо было вернуть в дикую природу.

В организации, где работает Дженна, есть небольшая территория, специально огороженная сеткой. В этом месте все адаптировано для сумчатых летяг, чтобы они могли вдоволь порезвиться. Здесь же оказались сразу две летающие белки, с которыми волонтер решила познакомить своего маленького воспитанника…

Пора прощаться

Радость, которую испытал Верн, было трудно передать словами! Увидев «своих», он тут же прыгнул к ним и стал «общаться». Вскоре юркие зверьки уже «летали» по сетке, весело прыгали на ветки, которые заботливо приготовили для них волонтеры, и радовались тому, что они вместе. Когда Дженна стала звать Верна, он даже не отреагировал, потому что был занят общением со своими «сородичами». Это было хорошим знаком, ведь в дикой среде очень сложно адаптироваться, если не ладить с другими животными. Так что, общительность питомца очень порадовала Дженну.

Читайте также:  Русские породы лошадей

Спустя три недели стало ясно, что наступил тот самый момент прощания, который был грустным, но необходимым. Открыв форточку, Дженна ждала реакции Верна, и он не стал долго себя упрашивать. Через миг подросший воспитанник уже был на дереве, которое находилось снаружи, и поглядывал на своих приятелей, все еще сидевших возле выхода. Еще минутка – и вот уже остальные карликовые летяги выбрались на волю. Ловко запрыгнув на дерево, они махнули хвостиками, словно говорил «Прощай!» волонтеру.

«С той поры мы видим их на деревьях, что растут возле нашего здания. Вот только теперь зверьки полностью дикие!» — говорит Дженна.

Заключение

Спасение диких животных – это всегда большая ответственность, ведь нужно не просто помочь зверьку, но и сохранить присущие ему повадки, которые позволят без труда освоиться в дикой среде. Волонтер Дженна все сделала правильно, поэтому ее подопечный и другие спасенные сумчатые приятели теперь счастливо живут на воле, как и положено им самой природой!

комментарии

добавить комментарий