Малиновка — птица маленькая, шустрая, трудолюбивая и очень обаятельная. У всех народов, где она обитает, эта птичка является символом восхода солнца, предвещающего хороший день.

Малиновка — птица маленькая, шустрая, трудолюбивая и очень обаятельная

Кто она, эта малиновка

У этой птички так много названий. Ее называют малиновкой, зарянкой, зорькой, ольшанкой. Если обратиться к научной систематике, то зарянка — птица из семейства мухоловковых рода дроздовых. По всем биологическим признакам она близка к соловьям, однако посадка тела несколько иная — у соловьев тело размещено преимущественно вертикально, а у малиновки — несколько горизонтально.

Отличается малиновка от соловья и окрасом. Эта птичка с оранжевой грудкой рядом с самой певчей птицей России кажется очень яркой и заметной. Конкурировать по яркому оперению с зарянкой может только дальневосточный соловей варакушка, у которого грудь украшена большой ярко-синей манишкой.

Сверху птичка зарянка оливково-бурая, лоб, щеки и зоб у нее ярко рыжие, брюшко светлое, почти белое, а грудь имеет характерную светло-малиновую окраску.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Несмотря на то, что у всех зарянок есть яркое пятно на груди, у них все же существует половой диморфизм. Как и у большинства птиц, самец имеет более яркое оперение, чем самка. Сверху он такой же серый, но манишка окрашена в более яркие тона, которые распространяются по всей боковой стороне головы, доходя почти до шеи.

Молодые птицы пестрые, спинка у них бурая с рыжеватыми пятнами. Крылья, горло, грудь и бока окрашены в рыжевато-охристые тона. Живот и оборотная сторона хвоста беловатые.

Как и у большинства птиц, самец имеет более яркое оперение, чем самка. Сверху он такой же серый, но манишка окрашена в более яркие тона

Таким образом, красногрудая окраска характерна только для взрослых особей. Молодежь, недавно покинувшая гнездо, окрашена не так ярко и заметно.

Читайте также:  В помощь любознательным: почему страус прячет голову в песок

Это описание не только полового, но и возрастного диморфизма наводит на странную мысль. Те особи, которым еще не нужно высиживать яйца и кормить птенцов, имеют покровительственную окраску. В то же время взрослые малиновки, от которых зависит будущее птенцов, наряжаются ярко и очень заметно. Как это можно объяснить?

Птица Зарянка, или Малиновка (видео)

Окрас перьев как информация

Почему птицы бывают такими яркими? Для кого малиновка так ярко раскрасила свою грудку? Ведь так она семя демаскирует. Любой хищник даже с плохим зрением увидит прыгающее в кустах красное пятнышко. А тут ярким пятнышком обладают не только самцы, но и самки.

У птиц зрение является главным органом чувств, от которого они получают информацию. Из всего множества зрительных сигналов птицам, прежде всего, нужно распознать врага, пищу, птенцов и особей своего вида, особенно если это представитель противоположного пола.

У каждой особи есть опознавательные знаки, по которым ее могут отнести к категории «свой». Это крайне важно для любого рода коммуникаций. Яркое пятно у малиновки выполняет функцию опознавательного знака принадлежности к:

  • данному виду;
  • определенному полу;
  • стадии половозрелости.

Отличия в яркости и конфигурации малиновых пятен снабжают особь информацией о том, что перед ней находится соперник или партнер по продолжению рода. Поскольку эти птицы насекомоядны, то их окраска не может нести функцию распознавания потенциальной жертвы. Зато красногрудые птицы для птенцов — это знак того, что к ним прилетела своя птица, которая может их накормить. Именно в этот момент нужно кричать и широко открывать клюв. Если подлетело что-то без яркого пятна, то нужно молча замереть, слившись с гнездом.

Таким образом, яркая окраска для маленькой птички несет некоторый риск демаскировки, но зато позволяет быстро получить нужную информацию, распознав своего напарника по тяжкому труду вскармливания продолжателей своего рода.

Галерея: птица малиновка (25 фото)

Гнездовое поведение

Гнездо малиновки строится на земле, в естественных углублениях, а также в невысоких кустарниках. Строительным материалом являются листья, пух и травинки. Под цвет сухой травы окрашены и яйца. Они слегка розовые, иногда желтые, почти белые, с красными пятнышками.

Читайте также:  Дрозд: среда обитания и образ жизни певчей птицы
Яркая окраска для маленькой птички несет некоторый риск демаскировки, но зато позволяет быстро получить нужную информацию, распознав своего напарника

Зарянки — птицы перелетные. Несмотря на свой маленький рост и приверженность к диете из насекомых, они рано прилетают и поздно улетают. После зимовки они появляются в наших краях еще в марте, когда еще лежит снег и бывают минусовые температуры.

Сначала прилетают самцы. Из задача — оборонять территорию от проникновения других самцов этого вида, защищать старое гнездо или строить новое. Самочки прилетают позже, когда самцы уже разобрались с гнездами и территориями. В это время начинается лет первых насекомых. Так что к маю уже можно откладывать яйца.

Обычно в одной кладке находится 5-8 яиц. Время насиживания длится около 2 недель. Птенцы появляются на белый свет слабыми, голыми, почти черными. В первые несколько дней кто-нибудь из родителей постоянно согревает их своим телом.

В родительском гнезде птенцы находятся не более полумесяца. После этого они покидают гнездо. Столь ранний уход связан с тем, что при благоприятных условиях малиновки успевают отложить яйца еще раз.

Когда птенцы уходят из гнезда, они еще не умеют летать. По этой причине они окрашены несколько иначе, чем их родители. Им нужно слиться со средой до тех пор, пока они не научатся хорошо летать, поэтому они и окрашены в цвета сухих листьев и темной травы.

Все зарянки обладают очень хорошими родительскими инстинктами. Мало того, что за лето они успевают вырастить 2 генерации птенцов, они часто берутся кормить осиротевших малиновок. Этим пользуются кукушки. Они подбрасывают свое гигантское яйцо в гнездышко маленьких птичек. Зарянки в своем стремлении накормить всех страждущих, не замечают коварной подмены.

Читайте также:  Виды птиц Подмосковья

Именно благодаря сильному инстинкту и неуемной энергии малиновок в лесах всегда поют маленькие птички и кукуют их огромные паразиты.

Малиновка и птенцы (видео)

Места обитания и кормовые пристрастия

Эта птичка предпочитает жить в лесу. Однако ей по вкусу не дремучая тайга, а смешанные леса с густым подлеском, полянами, опушками и лесными окнами. Особенно любит малиновка заросли возле водоемов — в поймах рек, на берегах озер.

Зарянка может жить рядом с человеком, если он ей не мешает и создает заросли с деревьями разной высоты, с кустарником и травой. Правда, человека сопровождают кошки, которые превращаются в главных врагов этих птичек.

Несмотря на то что малиновка считается насекомоядной птицей, весной и осенью, когда животная пища в дефиците, она питается семенами и ягодами. В разгар лета, когда в гнезде пищат птенцы, красногрудые папа с мамой без устали охотятся за гусеницами, пауками, червяками и другой белковой пищей.

В природе главными врагами малиновок, если не считать человека и кошек, являются представители семейства куньих (соболь, ласка, норка, куница, хорек). Любят разорять гнезда малиновок барсук, лисицы, волки и, конечно, домашние собаки. Из птичьего мира взрослыми малиновками и их птенцами интересуются все мелкие хищные птицы, в том числе сорокопуты, которые крадут из гнезд птенцов, съедают их или запасают, прикрепив к веточкам или колючкам.

Вся жизнь зарянки, как и каждого земного существа, посвящена выполнению 2 функций: быть чьей-то кормовой базой и ограничивать численность кого-то, кто является ее кормовой базой. Впрочем, есть у нее еще одна функция — радовать человека своим голосом и ярким нарядом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!