Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Ящерицы с мифическим названием — василиск: описание, виды, места обитания

Шлемоносный василиск считается одной из самых необычных ящериц. Бизилиска (второе название пресмыкающегося) содержат в домашних условиях. Свое название он получил из-за кожной складки, напоминающей корону. В переводе с греческого василиск — это змеиный царь.

Места обитания

Василиски принадлежат семейству Коритофановых. Раньше их считали игуанами, но обнаруженные 9 видов ящериц не так давно отделили в семейство. Помимо них в роду есть еще 2 представителя: каксоголовые и шлемовые игуаны. Рептилии встречаются в тропических лесах, ученые находят их возле Карибского моря, в лесах Гондураса, около Коста-Рики. Ящерицы проживают в низинах, выше уровня моря селятся редко, но такие случаи тоже известны.

василиск ящерица, фото

Внешний вид и характер

Ящерицы предпочитают сидеть на кустах и деревьях, которые находятся возле воды. В свободное время они греются на солнце, забираясь на камень или пустую ветку. Представители разного пола внешне отличаются друг от друга. Самцы больше, на голове у них есть крупная кожаная складка, в то время как у самочек ее почти не видно.

что такое василиск

Выглядит рептилия странно, поэтому так ценится среди остальных животных. Выступающий гребешок располагается на затылке и тянется до середины хвоста. Отличия во внешности используются для того, чтобы самцы защищали потомство и отпугивали остальных.

Всемирный день пингвинов 25 апреля

Когда василиск видит врага на своей территории, он проявляет агрессию и раздувает кожный мешок, находящийся на горле. У самок лучше развит инстинкт самосохранения, они держатся небольшими группами возле самца, при виде опасности быстро убегают, стараются замаскироваться под ветку.

василиск животное

Наблюдая за тем, кто такой василиск, ученые выяснили, что семья у таких ящериц состоит из одного самца и 2 или 3 особей женского пола. Больше трех самок в стаях не бывает, поскольку тогда начинаются конфликты. Ящерицы находят подходящее место для проживания и остаются там на всю жизнь.

Читайте также:  Дерзкая и неформальная: волосатая лягушка с когтями

Бизилиски имеют длинные пальцы и тонкие когти, они позволяют им быстро передвигаться по деревьям, кустарникам, долго сидеть на них, ухватившись. Они не превышают 600 г в весе, более крупные особи считаются редкостью, поскольку им сложнее выжить. Цвет василиска меняется от коричневого до травянистого.

ящерица которая бегает по воде

Если шлемоносный василиск выращивается в неволе, то он отличается окрасом от диких ящериц. Домашние рептилии обладают бирюзовым оттенком, у них белое брюшко, на спине всегда есть светлые пятна. Из-за своей внешности бизилиски кажутся агрессивными, но они безобидны, а при виде любой опасности стараются убежать.

Барханный кот: фото, внешний вид, описание

Если поблизости нет водоема, то ящерица зарывается в землю. Чтобы почва во время этого не забилась в носовые отверстия, там есть перегородки, которые захлопываются в случае опасности. В таком состоянии василиск способен просидеть под землей несколько часов, он выходит только после того, как убедится, что опасность миновала.

как выглядит василиск

Наиболее предпочтительный вариант для пережидания опасности — погружение в водоем. Благодаря своей скорости, весу и строению лап василиск бегает по воде на расстояние до 400 м, после чего погружается на дно или плывет. Ящерицы способны задерживать дыхание на 30 минут, чтобы скрыться от хищника под водой.

Размножение

Ящерицы откладывают яйца в естественных и домашних условиях. Половозрелости они достигают в 2 года, после чего ищут семью. Размножение происходит независимо от сезона, самки откладывают по 2–3 кладки в год, каждая из которых содержит по 7–18 яиц. Беременными они ходят 2 месяца, в этот период самцы стараются лучше заботиться о них. Затем откладывают белые яйца в слизистой оболочке.

Читайте также:  Как выглядит крокодил и к какому классу он относится?

Самки заранее выбирают место для кладки, поэтому в условиях террариума следует поставить отдельный контейнер до 20 см в высоту. Туда выкладывают слой песка и мха, чтобы симитровать естественные условия. Мох поддерживают во влажном состоянии, сразу после кладки яйца перемещают в инкубатор. Ящерицы вылупляются через 26–30 дней, если поддерживать температуру воздуха на 30° С.

кто такой василиск

Пресмыкающиеся не имеют родительского инстинкта, поэтому не стоит рассчитывать, что они позаботятся о потомстве. Молодых василисков сразу отселяют в отдельный террариум, поскольку взрослые ящерицы их съедают.

Вылупившиеся бизилиски не нуждаются в еде первые 2–3 дня, в их организме усваивается полученный из яйца белок. После этого им предлагают измельченные фрукты, личинок, сверчков, мух. В дикой природе они выживают только благодаря своему проворству, скорости и инстинкту самосохранения.

василиск ящерица

Виды василисков

Бизилисками ученые называют ящериц, которые вырастают до 1 м в длину. Несмотря на такие габариты, ящерицы все равно считаются небольшими, поскольку 2/3 этой длины составляет туловище. Перечислим основные виды василисков, которые известны на данный момент:

  • Шлемоносный. Длина туловища варьируется в пределах от 30 до 75 см, весят 300–600 г, бегают на скорости до 10 км/ч. Встречается в Колумбии и Центральной Америке.
  • Двухгребневый. Вырастает до 60 см в длину, у самцов идет не один большой гребень, а 3 части на голове, спине, хвосте. Отличаются синими пятнами вдоль спины. Его находят возле Коста-Рики и в Панамских лесах.
  • Мексиканский. Имеет коричнево-бурый цвет кожи, а также черные полосы на спине и хвосте. От носа до задних лап тянется еще длинная полоска, выгодно отличая его от остальных. Вырастает до 61 см в длину, обитает в Колумбии и Мексике.
  • Хохлатый. Самцы достигают 80 см в длину, имеют оливково-зеленый окрас, иногда он меняется на коричневый. Их отличают по желтому горлу и белым полосам по бокам. Встречается в Колумбии и Эквадоре.
Читайте также:  Какие бывают питоны и в чем различия этих змей

Василиски незначительно отличаются окрасом и размерами, на фото видно, что у всех видов есть характерный гребень. Так их различают от остальных ящериц.

Содержание в домашних условиях

Обнаружив, что такое существо успешно проживает в искусственно созданных условиях, ящериц стали содержать в дома. Для этого требуется крупный террариум, длина которого превышает хотя бы 130 см. Стекла в нем закрывают бумагой или делают непрозрачными, чтобы ящерица не билась головой о них.

Телифон: что это за чудо?

Внутри размещают несколько веток, чтобы василиски лазали и спали на них. В качестве растения используется драцена или фикус, обустраивается небольшое укрытие, куда бизилиск заползет в случае опасности. Подстилку делают из влажного мха или готовой смеси для рептилий. В зоомагазинах продаются готовые коврики, если не хочется тратить время на обустройство.

шлемоносный василиск

Без ультрафиолета ящерица погибнет, поэтому придется установить специальные лампы. Температуру устанавливают разной в отдельных частях террариума: от 24 до 32°C. Ночами ее понижают до 20°C.

Воздух в террариуме регулярно увлажняют, но показатель устанавливают не более 70%. Рептилиям нужен доступ к воде, поэтому для них вставят небольшой водоем, в котором удастся поплавать.

ящерица василиск

Ящерица василиск питается мучными червями, тараканами, кузнечиками, в качестве подкормки им дают мелких мышей. В небольшом количестве в рацион добавляют одуванчики, свежую капусту. Растительной пищей кормят каждый день, а насекомых дают 3 раза в неделю.

Василиск живет до 8 лет, если обеспечить ему комфортные условия и регулярно следить за их соблюдением. Со временем маленькая рептилия привыкнет, что человек не угрожает ей и перестанет каждый раз прятаться в свое укрытие.

комментарии

добавить комментарий