Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кубинский крокодил — Самый агрессивный среди агрессивных

Кубинские крокодилы — хищники, проживающие только на Кубе. Их среда обитания наименьшая, по сравнению с другими видами. Живут особи в среднем 50-75 лет. Их особенности, повадки, а также удивительные факты можно узнать дальше.

Что это за зверь?

Длина тела этой рептилии — до 3,5 м, причем самцы крупнее самок. Они имеют черно-желтую, зеленую и оливковую крапчатую окраску на спине и бледный цвет на брюхе. Хвост животных украшен черными пятнами и/или полосами. Головы крокодилов короткие и широкие, глаза расположены в костных глазницах. Спина животного особенно крепкая и защищенная, благодаря крупным костным пластинкам, образующим своеобразный спинной щит, начинающийся от задней части шеи.

Интересно! Кубинские крокодилы — отличные пловцы. Но также они хорошо передвигаются на лапах по суше, благодаря особенностям строения конечностей. Что особенно интересно, они умеют даже прыгать вверх.

Кубинские крокодилы хладнокровны и не могут выделять тепло. Они поглощают тепло от солнца или воды, предпочитая делать это утром, когда мерзнут. Также они греются на солнышке или погружаются в теплую воду после еды, чтобы ускорить метаболизм.

Читайте также:  Жабовидная ящерица - рептилии тоже плачут (кровью)

Важно! Диета этих кубинских рептилий состоит из мелкой рыбы, мелких млекопитающих, беспозвоночных и черепах. Также они могут выпрыгивать из воды, отталкиваясь хвостом, чтобы ловить птиц и древесных млекопитающих с нависающих веток деревьев. В зоопарках эти особи иногда питаются яйцами других крокодилов, крысами, кроликами и рыбой.

Размножение кубинских крокодилов

Сезон спаривания у крокодилов начинается в мае и длится 3-4 месяца. В зоопарке сезон спаривания начинается с середины-конца октября и длится до апреля.

В среднем они откладывают 30-40 яиц, пряча их в грязи и прибрежной растительности. Количество яиц в кладке зависит от размеров и возраста самки. Сроки вылупления молодых особей из яиц — 58-70 дней.

Важно! Большое количество яиц в кладках компенсирует высокую смертность среди мальков. Часто яйца и вылупившиеся особи поедаются птицами и некоторыми рептилиями. Иногда встречаются случаи «каннибализма», когда взрослые особи поедают мальков.

Читайте также:  Длина туловища и места обитания анаконды обыкновенной

Яйца кубинских крокодилов различаются размерами — в среднем их длина до 6 см. Интересно, что температура в гнезде определяет пол будущего потомства. Самцы вылупляются, если температура находится на уровне 32-32,5 градусов.

Привычная среда обитания

Ареал обитания этого вида составляет всего 500 квадратных километров или даже меньше. Живут они в болотах Сапата на юго-западе Кубы и Ланье на Исла-де-Ювентуд. Раньше кубинские крокодилы обитали также на Каймановых и Багамских островах.

Важно! Рептилии предпочитают жить в пресноводных болотах, лагунах, каналах, реках и практически не обитают в соленой воде.

Интересные факты

  1. Между пальцами на лапах у кубинских крокодилов гораздо меньшая по размеру перепонка, чем у других видов. Это, в сочетании с сильными лапами, и позволяет им свободно ходить по суше.
  2. По оценкам ученых, в дикой природе осталось не больше 5000 кубинских рептилий.
  3. Средний вес особей — 215 кг.
  4. Кубинский крокодил — самый наземный среди всех видов, а также самый агрессивный.
  5. Выжидая своих жертв, хищники уходят под воду, оставляя на поверхности только глаза и ноздри. А затем резко выпрыгивают и хватают добычу, утаскивая ее под воду. Если жертва небольших размеров, то они проглатывают ее целиком. Более крупную добычу сначала разрывают на куски, а затем съедают.
  6. Взрослые особи достигают репродуктивной зрелости в 6 лет. На их способность к размножению сильно влияют условия окружающей среды — количество осадков и температура воздуха. Гнездятся кубинские крокодилы в сезон дождей.
  7. Самка охраняет «курган» из грязи, песка и мелкой растительности, в котором находится яичная кладка, от хищников.
  8. В неволе животное живет не более 50 лет.
  9. Человек — практически единственный «хищник», представляющий опасность для этих рептилий. На данный момент самая большая угроза — браконьерство и разрушение мест обитания.
  10. В 1900-1960-х годах на кубинских крокодилов велась активная охота, что привело практически к полному исчезновению вида.
  11. «Родственником» кубинского считается американский крокодил. Эти особи часто скрещивают, но это приводит к смешению генов и к вымиранию подвида.
Читайте также:  Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий