Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Тайпан Маккоя: двойной удар токсинами

Тайпан Маккоя считается самой ядовитой змеей на планете. При этом ученые называют эту особь очень застенчивой и…безобидной. Но как такое сочетание возможно?

Двойной удар

Основная причина, по которой яд тайпана считается самым опасным — он состоит сразу из двух видов токсичных компонентов. Один из них — нейротоксины, второй — гемотоксины. Они по-разному атакуют организм жертвы и начинают действовать сразу после попадания в кровь.

Нейротоксины, попадая в организм человека и других млекопитающих, влияют на их способность контролировать тело. Так, в течение часа после укуса тайпана Маккоя у человека проявляется невнятная речь, трудности с дыханием, неспособность управлять конечностями и судороги.

Гемотоксины влияют на свертываемость крови. Это приводит к повреждению внутренних органов, а также к открытию внутренних кровотечений.

Важно! Если человека кусает эта змея, то необходимо как можно быстрее получить медицинскую помощь. Первый час после укуса — самый важный. Огромное значение имеет количество яда, а также общее состояние здоровья. Но обычно уже через час начинаются необратимые последствия — внутреннее кровотечение и нарушение вентиляции легких. Жертва не может дышать и умирает в муках.

Читайте также:  Королевская кобра - максимальная смертоносность

Смертельно опасная «стесняшка»

Несмотря ни на что ученые-зоологи считают, что не стоит излишне «демонизировать» этих змей. Да, их укус смертельно опасен, но они бы сами с удовольствием сделали все возможное, чтобы вообще никогда не кусать людей.

По словам экспертов, любая ядовитая змея просто мечтает о том, чтобы ее оставили в покое. Они жалят людей только в том случае, когда чувствуют агрессию или опасность. Кроме того, яд для змей — ценное вещество, с которым они не торопятся «расставаться».

Казалось бы, и люди должны стараться избегать встречи с ядовитыми тайпанами. Но они порой ведут себя с точностью до наоборот — целенаправленно разыскивают змей. Так, два эколога и эксперта по дикой природе из тасмании и Великобритании прошли ТЫСЯЧИ километров, только чтобы найти тайпана Маккоя в Южной Австралии.

Важно! Найти эту ядовитую змейку порой непросто. Она обитает в отдаленных регионах, а также любит прятаться и поджидать добычу глубоко в сухой и потрескавшейся глиняной почве.

Читайте также:  Тест: топ 10 самых ядовитых змей планеты земля

Один из экологов, Райан Фрэнсис, рассказал, что они ехали в течение трех дней без остановок. И все в надежде встретить хотя бы одного тайпана. Затем они отправились в регион под названием Лунная равнина — в одно из самых пустынных мест Австралии. Уже в 9 утра в летнее время температура воздуха там поднимается до 30 градусов. Для людей это довольно тяжелые условия, многие бы уже развернулись и уехали обратно.

Проблуждав по пустыне, ученые уже отчаялись найти свою цель и собирались уходить ни с чем. Но в 20 метрах от дороги они наконец заметили желанную рептилию. Да, эта самая ядовитая змея в мире просто мирно лежала на солнышке, неподалеку от обочины дороги, словно поджидала «охотников» за ней.

Конечно же, экологи были в полном восторге. Они не могли поверить, что наконец-то, после нескольких тысяч километров пути и поисков, после грязи, песка и камней, они встретили эту «красавицу». Затем они минут 15 наблюдали за ней и фотографировали ее с разных ракурсов.

Читайте также:  Из маленькой змейки в 5-тиметрового питона: как не нужно покупать домашних питомцев

При этом тайпан действительно не трогал людей, хотя совершенно точно тоже заметил их. Он просто наблюдал за ними, будучи начеку. Нет, вы не думайте, в этой истории не будет плохого, но поучительного финала, для учёных всё закончилось хорошо.

Интересно! Ученые во всем мире недоумевают — как самая ядовитая рептилия на планете может быть настолько незаметной и неуловимой. Ее почти никто не видит, но при этом все боятся встречи с ней.

На самом деле главное лакомство для этой особи — маленькие грызуны. Они обычно охотятся на длинношерстных крыс, а также на других мелких австралийских млекопитающих, размеры которых не превышают мышек.

Было бы замечательно, если бы люди осознали, что даже самые ядовитые змеи могут не хотеть причинить человеку вред. Они просто защищаются, если люди на них нападают или ведут себя подозрительно и агрессивно. Но при этом также хотят уважения, бережного отношения и не жаждут излишнего внимания.

комментарии

добавить комментарий