Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Королевская кобра — максимальная смертоносность

Неизвестно, почему королевская кобра получила такое название. Возможно, благодаря крупным размерам или из-за плохой привычки поедать других змей. В любом случае, это очень ядовитая и крайне опасная рептилия.

Внешний вид змеи

Королевская кобра относится к семейству аспидов, это самая длинная ядовитая змея в мире. Обычно рептилия достигает в длине четырех метров, а весит до шести килограмм. Самая длинная рептилия этого вида жила в Лондонском зоопарке, ее длина составляла 5,7 метров. Самая тяжелая рептилия весила более 12 килограмм.

Цвет кожи может быть оливковым, черным или коричневым. По всей длине расположены желтоватые полосы. Во рту у рептилии находятся два острых клыка, через которые проходят каналы с ядом. Пасть рептилии очень пластичная, что позволяет змее заглатывать добычу значительно крупнее нее.

Образ жизни

Королевская кобра обитает в Юго-Восточной Азии, излюбленное место — тропические леса. Некоторые змеи в течение всей жизни остаются на одном месте, другие мигрируют, перемещаясь на десятки километров.

Кобра может прожить до тридцати лет. Рептилия растет на протяжении всей жизни и сбрасывает кожу несколько раз в год. Во время линьки змея становится уязвимой и ищет укромное место, нередко таким убежищем становится человеческое жилье.

Читайте также:  Кубинский крокодил - Самый агрессивный среди агрессивных

Рептилия способна принимать вертикальную стойку, которая служит способом выяснить, кто из враждующих животных сильнее. Победительницей становится змея, которая сумела укусить другую рептилию в макушку. Униженная соперница ложится на землю и ретируется.

Питание

Латинское название королевской кобры переводится как «поедатель змей». Это название она получила неспроста. Рептилии с удовольствием едят питонов, полозов и даже других кобр. Иногда рептилии едят варанов, а в некоторых случаях — собственных детенышей.

Во время охоты змея активно преследует свою жертву, хватает ее за хвост, а затем — кусает в самое уязвимое место, рядом с головой. Хищник убивает жертву, впрыскивая сильнейший токсин. Зубы королевской кобры короткие, поэтому ей приходится, удерживая жертву, методично наносить удар за ударом.

Королевская кобра — змея ядовитая, но не бессмертная. У нее есть естественные враги: кабаны, некоторые виды орлов, сурикаты и мангусты. У последних нет иммунитета к яду хищника, но их отточенная реакция не оставляет жертве шансов на спасение. После серии ложных бросков, которые приводят кобру в замешательство, следует смертельный удар в затылок. Однако самым страшным их врагом является, конечно, человек.

Читайте также:  Суринамская пипа: Отвратительная эффективность

Размножение

Самцы борются за самку, она достается победителю, который, впрочем, может ей пообедать. Перед оплодотворением самец также убеждается в том, что самка не съест его. Спустя месяц самка откладывает несколько десятков яиц. Кладку охраняют оба родителя, что не очень типично для змей, в это время обе рептилии крайне агрессивны.

Самка может голодать в течение трех месяцев, что как раз достаточно для развития детенышей. Перед появлением на свет маленьких змей, самка уходит из гнезда на охоту. Детеныши не менее ядовиты, чем их родители, однако из-за естественных врагов до взрослого состояния доживет 1-2 особи из 30.

Яд кобры

Яд королевской кобры не самый токсичный. Более опасным его делает большая дозировка. Семи миллилитров смертоносного токсина достаточно, чтобы убить слона. Смерть человека от укуса королевской кобры наступит через пятнадцать минут. Летальному уходу предшествует сильная боль, слепота, паралич.

Однако лишь десять процентов укусов королевской кобры приводят к летальному исходу. Это очень терпеливая змея, которая не станет лишний раз тратить драгоценный яд на противника. Чтобы избежать укуса этой змеи, нужно присесть, спокойно дышать и не двигаться, глядя хищнику в глаза.

Читайте также:  Щитоспинки: Радостные зеленые каннибалы

Интересные факты

  • Королевская кобра нередко кусает людей, не прибегая к впрыскиванию яда. Змея экономит яд для охоты и не хочет тратить его на большую, но бесполезную добычу.
  • Животное может ползать по земле в поисках убежища, плавать и взбираться на деревья.
  • Эта рептилия может рычать. Когда она особенно агрессивна, звук, похожий на рычание, вырывается из ее глотки.
  • «Коброй» животное назвали португальцы, побывавшие в Индии в шестнадцатом веке. Они назвали необычное существо «змея в шляпе» («кобра де капелло»), впоследствии вторая часть названия потерялась.
  • Королевские кобры все чаще селятся рядом с жильем человека. Это связано с тем, что в Азии вырубается огромное количество лесных массивов, мест обитания этих животных.

Несмотря на смертельную опасность, которую представляют королевские кобры для человека, многие любители экзотики держат этих змей дома. Основная сложность в том, что крыс и мышей в качестве корма эти животные не жалуют, а кормить хищников другими змеями проблематично. Специалисты рекомендуют несколько раз подумать, прежде чем завести дома такого хищника.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Maria

Опасная, однако, змейка

Иван

Со мной кобра жила 12 лет и нечего ,пока неразвелись))))

Странник

Отстреливать им башку из 12-го калибра картечью без проволочек если заползли на территорию обитания людей!

добавить комментарий