Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кони пони, свиньи и собаки — животные в Антарктиде

Антарктида — суровый континент и объективно не самое благоприятное место для разведения и содержания животных. В разное время людям удавалось пополнить местную фауну несколькими видами домашних питомцев, а кого-то и приспособить к условиям жизни.

Неудачная попытка пересечь Антарктиду в упряжке из пони

Еще в начале 20 века, а именно В 1908 году, английский исследователь Эрнест Шеклтон отправился на изучение Южного полюса. Он хотел достичь его на десяти маньчжурских пони (монгольские лошадки), а не как обычно на собаках. Но все пошло не так, как он представлял себе. Его корабль попал в сильный шторм. Вода наполнила трюм и даже погубила одного из пони.

Экспедиция восстановила силы после катастрофы и перезимовала. И наконец, странный и необычный караван для тех мест все-таки двинулся в путь на встречу Южному полису. Выжившие лошади стали использоваться в качестве тягловой силы.

Читайте также:  Ломехуза: повесть о деградации успешного общества

В течении нескольких дней стало ясно: затея была неудачной. Животные стали болеть, слабеть, замерзать и в конечном итоге погибли практически все. Их мясом кормились ислледователи, и они же сами были вынуждены впрягаться в сани. Экспедицию посчитали неудачной. Не дойдя всего 180 километров до полюса, группа вернулась обратно, но уже без единой пони.

 

История собачьего питомника на Антарктиде

Снежный слой в Антарктиде очень плотный, поэтому в настоящее время там используется механический транспорт — гусеничные тягачи. Но долгое время собачья упряжка считалась самым безопасным, надежным и проверенным перевозчиком. С помощью этих животных уже другая группа исследователей смогла достичь обоих полюсов.

Советская экспедиция поспособствовала созданию круглогодичных условий для содержания собак в Мирном (советская и российская антарктическая станция). Животные сразу отлично акклиматизировались и нормально себя чувствовали даже в неотапливаемом помещении — собачниках.

Существование собак на антарктическом материке нельзя было назвать счастливым и радостным. Зимой они жили в холодном собачнике, а летом у ямщиков на привязи. Несмотря на эти суровые условия, численность рождаемых животных росла быстрыми темпами. Остро встал вопрос о том, как их всех прокормить. Варианты были, но жители сошлись на том мнении, что собачий питомник в Антарктиде — бессмысленная и дорогостоящаа затея. Администрация распорядилась проводить выбраковку собак, оставляя то количество щенков, которое необходимо для работы.

Читайте также:  Топ 9 Питомцев "не для всех"

Сейчас собаки не служат в качестве транспорта, а их главная задача — развлекать жителей и зимовщиков, которые находятся в экспедиции. Животные свободно перемещаются по поселкам и их не держат на привязи.

Тяжёлая жизнь свинюшек в Антарктиде

Свиньи, как и собаки, хорошо приспособились к условиям, которые создали советские исследователи. Только было одно отличие: свиней держали в отапливаемом свинарнике с электрическим освещением. Их жизнь тоже была безрадостной, они никогда не видели природы и не подозревали о существовании свежего воздуха и солнца. Когда их только привезли на эту землю, поднялся сильный вихрь и весь поселок занесло снегом. Вопрос о том, чтобы выводить свиней на улицу для прогулки даже не поднимался.

Читайте также:  Внешность ласки, размер, места обитания и повадки зверя

Таким образом, все существование этих животных сводилось к следующему: рождение, жизнь и смерть в одном и том же помещении с электрической лампочкой.

Вместе с завозом свиней на антарктическую станцию попали мухи и их личинки, которые содержались в навозе животных. Насекомые быстро адаптировались к теплым условиям отапливаемого свинарника и начали стремительно размножаться. Вскоре они летали уже целыми тучами.

Свининой же до сих пор питаются зимовщики станции, а жители Антарктиды едят ее иногда по праздникам.

Практически в каждой городской семье центрального района России живут домашние животные и все мы к ним привыкли. Совсем другое дело — Антарктида с ее суровыми и жестокими климатическими условиями. В этой статье рассказано о тех животных, которые когда-то попадали на континент и не смогли там выжить, и о тех, кто смог приспособиться и стать домашними питомцами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий