Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Самый умный попугай

Алекс, африканский попугай, родившийся в 1976 году, стал объектом внимания для ученых из трех университетов: Университета Аризоны, Гарварда и Университета Брандейса. Его уникальность заключалась не только в способности запоминать названия объектов, но и в способности идентифицировать их цвета независимо от формы.

Ирен Пепперберг, зоолог и профессор, купила годовалого Алекса в зоомагазине в 1977 году с целью провести эксперименты, проверяя способность приматов справляться со сложными задачами, связанными с языком и пониманием. Она назвала его Алексом, что является аббревиатурой от «эксперимент по изучению птичьего языка» или «эксперимент по обучению птиц».

В ходе тридцатилетнего исследования Пепперберг утверждала, что интеллект Алекса сравним с интеллектом человека пятилетнего возраста, а его эмоциональный уровень соответствует двухлетнему ребенку. Он обладал способностью понимать и использовать слова творчески, а не механически.

Читайте также:  Как выглядит птенец голубя?

Алекс мог точно описывать форму, цвет и материал объектов. Он легко идентифицировал объекты разной формы и цвета, даже когда ему показывали ключи различных размеров и оттенков.

Когда его поставили перед зеркалом, Алекс задал вопрос, который, возможно, никто из животных не задавал раньше: «Какого я цвета?» Это вызвало интерес ученых и привело к предположению о его особенности искусства понимания себя.

Алекс умер в возрасте 31 года в 2007 году. Его смерть была неожиданной, учитывая, что африканские серые попугаи обычно живут около 60 лет. Он оставил огромный след в исследованиях и стал символом интеллекта и способностей животных в понимании и использовании языка. Пепперберг заявила, что его потеря — огромная, но это не помешает продолжению исследований, ибо его наследие будет жить далее.

Читайте также:  Дрозд: среда обитания и образ жизни певчей птицы

комментарии

добавить комментарий