Сапсан — птица в своем роде уникальная. Это создание — самый быстрый пернатый хищник. В искусстве полета с ним может посоревноваться разве что его близкий родственник кречет. При своих скромных размерах сокол сапсан является грозным хищником, жертвой которого могут становиться птицы и грызуны, отличающиеся более крупной массой тела. Длительное время сапсанов приучали, чтобы в дальнейшем использовать для охоты. Сейчас эта практика практически прекращена. Во многих странах этот вид находится под охраной, но влияние человека на естественную среду обитания данных пернатых хищников сильно отражается на их численности.

Сапсан — птица в своем роде уникальная

Анатомические характеристики сапсанов

Эта птица отличается крайне скоромными размерами. Длина тела взрослого сапсана редко превышает 35-38 см. Самцы обычно значительно мельче, чем самки. Различия между полами у птиц этого вида достаточно существенны. Самки обычно весят около 1-1,5 кг. Самцы крайне редко достигают веса в 750 г. Обычно разница в весе между птицами, формирующими пару во время брачного сезона, составляет не более 30%. Размах крыльев может варьироваться от 75 до 120 см.

Явных различий в окрасе оперения у представителей полов этого вида нет. У взрослых особей спина, крылья и надхвостье отличаются синевато-черным окрасом. Это своеобразный фон, на котором отчетливо видны серо-синие полосы. Грудка и брюшко у птицы более светлого окраса, включающего черные и темно-коричневые тонкие продольные полосы. Кончики маховых перьев обычно черного цвета. Хвост у этих птиц очень узкий, но в соотношении с массой тела достаточно длинный. На его кончиках имеются черная и белая полосы. Оперение на голове отличается темным оттенком. От клюва к горловой части можно увидеть 2 полоски темных перьев, которые формируют своеобразные «усы».

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Клюв в основании отличается желтым окрасом, а его верх черный. В области надклювья наблюдаются частые зубцы, которые помогают этой хищной птице прокусывать позвоночник жертвы и удерживать ее. В области возле ноздрей имеются специальные бугорки, которые направляют в сторону воздух во время стремительного падения птицы. Это позволяет пернатому хищнику сравнительно легко дышать во время маневров. Отдельного внимания заслуживают ноги сапсана. Они достаточно короткие, но при этом очень толстые и сильные. На каждом пальце имеется большой коготь. Такое оснащение нижних конечностей также позволяет сапсану быть эффективным хищником.

Читайте также:  Утка чирок
Это создание — самый быстрый пернатый хищник

Еще одной примечательной особенностью этих птиц являются глаза. Они у сапсана большие. Радужка отличается темно-коричневым цветом. Вокруг глаз птицы нет оперения, поэтому отчетливо видна бледно-желтая кожа. Зрение для сапсана крайне важно, поэтому в процессе эволюции это создание развило третье веко, защищающее зоркие глаза от повреждения.

Хищники неба (видео)

Галерея: птица сапсан (25 фото)

Ареал распространения сапсанов

В настоящее время описано более 70-ти разновидностей этих птиц, проживающих повсеместно. В этом плане сапсаны являются настоящими космополитами. Они встречаются по всей Евразии, а кроме того, большие популяции этих птиц были выявлены в Северной Америке и Африке. Сапсаны населяют открытые местности. Наиболее предпочтительными для них являются тундра, лесотундра, савана и лесостепь. Кроме того, эти создания в большом количестве встречаются у скалистых побережий морей и океанов. Помимо всего прочего, в настоящее время наблюдается повышение численности этих птиц, предпочетших городские джунгли, ведь даже здесь этот великолепный охотник может найти немало добычи.

Большинство сапсанов предпочитают селиться в скалистых долинах у берегов рек и больших водоемов. Далеко не все птицы спокойно переносят общество человека. Сплошные лесные массивы, как и пустынные местности, сапсаны стараются избегать. Кроме того, эти птицы избегают высокогорья, так как здесь слишком мало животных, которые могли бы служить для него добычей. Благодаря уникальным способностям к полету сапсаны распространились не только почти по всем континентам, но и населили многие острова. Не встречаются эти уникальные хищные птицы только на территории Антарктиды.

Подвиды сапсанов, которые населяют самые северные районы, являются перелетными и совершают длительные миграции, чтобы зимовать в Бразилии, Юго-Восточной Азии и США. Птицы, которые гнездятся в Африке, Индии, Южной Америке, Австралии, являются оседлыми, так как установившиеся в этой местности климатические условия позволяют им добывать достаточное количество пищи на протяжении всего года. Несмотря на то что сокол сапсан достаточно распространен в природе, орнитологи отмечают уменьшение их численности почти повсеместно. Значительно на популяции этих хищных птиц сказалось применение некоторых пестицидов, которые, накапливаясь в организме взрослых особей, становятся причиной того, что их яйца не развиваются. Таким образом, многие пары стали стерильными и не могут давать потомство.

Читайте также:  Как выглядит и чем живёт птица малиновка
Большинство сапсанов предпочитают селиться в скалистых долинах у берегов рек и больших водоемов

Образ жизни сапсанов

Большую часть года эти птицы стараются вести одиночный образ жизни. Сапсаны при ровном полете могут развить скорость до 120 км/ч. Однако особый интерес представляет пикирующий пернатый хищник. Завидев свою добычу, сапсан бросается вниз.

Скорость такого полета может достигать 320 км/ч. Птица немного сгибает крылья и чуть склоняет клюв к груди. Это улучшает аэродинамические свойства ее тела и позволяет увеличить в разы скорость полета. Пикировать сапсан начинает с большой высоты. Это повышает шансы того, что его жертва не заметит его маневра и не успеет убежать. Кроме того, подобные летательные умения позволяют ему ловить в воздухе другие виды птиц.

Питаются сапсаны в основном мелкими животными. Основу их рациона составляют:

  • воробьи;
  • голуби;
  • кулики;
  • скворцы;
  • дрозды;
  • утки;
  • сороки;
  • вороны;
  • колибри;
  • летучие мыши;
  • зайцы;
  • белки;
  • ящерицы;
  • змеи;
  • насекомые;
  • лемминги;
  • полевки;
  • суслики.

Обычно сокол сапсан вылетает на охоту в утренние и вечерние часы. Добычу этот хищник ловит на лету. В случае если сапсан не видит птицу или животное, которые могли бы быть пойманы, он может долгие часы сидеть на ветки высокого дерева, выжидая. Если этот хищник слишком голоден, он низко пролетает над равниной, чтобы спугнуть потенциальную добычу. Далее он просто хватает ее своими цепкими когтями и молниеносно убивает острым клювом.

Если добыча сапсана в воздухе, он старается как можно быстрее набрать высоту, а затем резко ныряет вниз, чтобы вцепиться в жертву когтями. Когда нападение происходит во время пикирования, у добычи от сильнейшего удара может оторваться голова или полностью быть вспорото туловище. Сапсану редко приходится использовать клюв, чтобы усмирить жертву. Обычно эти хищники стремятся уединиться с пойманной добычей на высоком уступе или ветке, чтобы спокойно продолжить трапезу. В отличие от многих других видов хищных птиц, сапсаны никогда не едят крылья, голову и лапы жертвы.

Читайте также:  Как живёт и выглядит чиж - птица семейства воробьиных

10 самых быстрых птиц в мире (видео)

Поведение птиц в период размножения

Несмотря на то что сокол сапсан на протяжении почти всего года держится особняком, все же на период размножения без пары не обойтись. Считается, что эти птицы отличаются моногамией. В молодом возрасте они находят себе подходящего партнера, а затем встречаются лишь в периоды размножения. Когда наступает благоприятная пора, птицы сразу же занимают определенную территорию, которую ревностно охраняют. Они отгоняют даже воронов и других хищных птиц, которые хотели бы обосновать рядом гнезда.

После этого сапсаны приступают к брачному ритуалу, который предполагает выполнение массы акробатических пируэтов, а также передачу самке еды в полете. Обычно птицы стараются сооружать гнезда на возвышенности, то есть на высоких деревьях или скалах. В случае если подходящего места нет, они могут делать чашу на земле.

У каждой пары обычно имеется несколько запасных мест, которые предназначены на случай разорения основного. При определенных обстоятельствах сапсаны могут занимать старые гнезда других хищных птиц.

К кладке яиц самка приступает только в апреле. Обычно в гнезде их оказывается от 2 до 5 шт. Они имеют красно-коричневую скорлупу с небольшими темными вкраплениями. Обе птицы занимаются насиживанием яиц. Процесс инкубации обычно занимает от 33 до 35 дней. Несмотря на то что птенцы появляются на свет покрытыми теплым пухом, в первое время им требуется дополнительный обогрев взрослой особью.

С первых дней жизни малыши питаются мясом. Родители рвут добычу на мелкие части и скармливают ее птицам. Если корма достаточно, птенцы быстро растут и уже через 1 месяц линяют, получая взрослое оперение. Даже после того как они начинают самостоятельно охотиться, родители продолжают их подкармливать, так как молодняку, чтобы овладеть искусством полета, требуется время. Половой зрелости сапсаны достигают в годовалом возрасте, но пары начинают формировать через пару лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!