Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Описание утки турпана

Многие из нас даже не подозревают о существовании такой утки, как турпан. Порой даже охотники ее не знают. Птицы живут в тех местах, где люди — не частые гости. Даже в записках Аксакова эта порода не упоминается. Данный вид относится к отряду пластинчатоклювых. А его особи считаются самыми крупными среди уток.

Многие из нас даже не подозревают о существовании такой утки, как турпан

Описание и среда обитания

Утка производит достаточно мрачное впечатление. Ее порой так и называют — грустная утка. Она имеет глаза практически белого цвета, точнее, холодного светло-серого. Именно они и придают этим птицам такой грустно-мрачноватый вид. Селезни абсолютно черные, даже слегка с синевой. На черном фоне ярко выделяются белые маховые перья. Самцы имеют крупную плотную тушку, короткую шею и большую голову. Клюв короткий, плоский, с большими ярко выраженными ноздрями. Прямо в основании клюва имеется горб.

Горбоносый турпан — это второе название породы. Клюв наполовину черный, а, начиная от ноздрей, остальная его часть имеет ярко-оранжевый цвет и черное окаймление по краям. Под глазами очень хорошо заметны белые пятна, образованные мелкими перышками. Как и гагара, утка имеет лапы, расположенные очень близко к хвосту. Они короткие, толстые, с широкими перепонками между пальцами, сочного ярко-красного окраса.

Птицы живут в тех местах, где люди — не частые гости

Самка поменьше размером, пестро-коричневой расцветки. Клюв длиннее и без горбинки, цвет уже не оранжевый, а черный с серым. Глаза серо-голубые и под ними нет белых пятнышек. Маховые перья на крыльях белые, так же как и у самца. Лапы тоже оранжевые, но далеко не такие яркие.

Основные характеристики такие:

  • вес — до 1,5 кг (до 1,2 кг — самка);

  • длина тела — 51-58 см.

Читайте также:  Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Селится утка турпан по берегам больших водоемов и на островах, покрытых густой растительностью. В основном обитает на севере Америки и Евразии. Среда ее проживания — это арктическая тундра, лесотундра и хвойные леса, а также скалистые острова. Зимует в более теплом климате, например в России на Каспийском и Черном морях. Гагара частенько соседствует рядом.

Горбоносый турпан — это второе название породы

Выделяют несколько видов турпанов:

  • черный;

  • обыкновенный;

  • турпан;

  • пестроносый.

Поскольку эти птицы живут на воде, то и питаются они мелкой рыбой, моллюсками, насекомыми и их личинками. Пернатые плавают очень хорошо и отлично ныряют на глубину до 10 м, задерживая дыхание на целую минуту. Как и гагара, относятся к ныряющим птицам.

Читайте также:  Где обычно живут голуби?

Галерея: утки турпан (25 фото)

Размножение

На гнездование птица прилетает поздней весной. Причем пары в большинстве случаев образуются еще во время перелета. Надо отметить, что самец следит за своей подругой и не позволяет ей отстать от стаи. Прибыв на место, птицы начинают проводить групповое токование. Они активно ныряют в воду, часто синхронно, и издают негромкие короткие звуки. Бывают чрезвычайно агрессивны с неугодными, на их взгляд, партнерами. Могут заклевать.

Самка после спаривания совершает низкий полет над водоемом и удаляется на место гнездования. Но строит гнездо она уже в одиночестве — самцы улетают на места линьки. Гагара же делает это совместно с селезнем и потом активно защищает свою собственность.

Обычно гнездо располагается в густой траве или зарослях кустарников, недалеко от водоема. В кладке бывает 7-10 яиц кремоватого цвета и овальной формы. За 4 недели высиживания усердная мамаша выщипывает пух с собственной груди и боков. Она выстилает им свое гнездышко. Этот пух очень ценится за хорошую сохранность.

После вылупления птенцов птица совсем недолго возится со своим потомством. Буквально через несколько дней она бросает его и присоединяется к селезням. Гагара же является отменной матерью. Оба родителя кормят и защищают своих птенцов в течение нескольких недель.

Оставшись в одиночестве, утята сбиваются в стаи. Смертность среди них достаточно высока. С приходом холодов многие замерзают. Но иногда случаются и ответственные матери, которые не бросают своих утят, да еще и заботятся о чужих. Можно наблюдать самок, которые ведут за собой большое количество разновозрастных птенцов, иногда более сотни. Только благодаря таким правильным мамашам и выживает значительное число птенцов, иначе погибали бы почти все.

Читайте также:  Обыкновенный кавказский фазан

Осенью молодые подросшие турпаны улетают на юг. Взрослые птицы делают это несколько раньше. Молодняк совершает перелет самостоятельно, руководствуясь инстинктом. И сделают они это еще не один раз, поскольку продолжительность их жизни — около 13 лет.

Турпан (видео)

Охота на турпана и его охрана

Мясо этих птиц употребляется в пищу. Коренные народы Севера очень ценят его за наличие большого количества оранжевого жира. Охотники считают турпанов «глупой» птицей, потому что во время полета она не понимает опасности человека и может лететь прямо на него. Зато в воде эти пернатые гораздо более осторожны и не подпускают к себе.

Но охотиться на турпанов нельзя, так как они занесены в Красную книгу России и нуждаются в охране. Они являются редким и уязвимым видом с постоянно сокращающейся численностью. По всему миру их насчитывается не более 4,5 тыс.

Колыма – птичий рай (видео)

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий