Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Живой камень-гермафродит: Природа всегда найдет чем тебя удивить

В природе существует множество интересных живых организмов. Некоторые из них и вовсе на первый взгляд кажутся неодушевленными предметами. Так, например, на побережье Чили или Перу вы сможете найти обычные морские камни, которые на самом деле являются животными. Научное название этих удивительных созданий – Пьюра Чиленсис (Pyura chilensis). Представляем вашему вниманию несколько любопытных фактов о них.

Пьюра – это настоящий кладезь ванадия

Этот уникальный микроэлемент находится в крови животного. Он поступает в организм из окружающей среды и накапливается в нем. Известно, что в крови пьюры содержится намного больше ванадия, чем во всей морской воде, которая окружает ее. Раньше это вещество люди добывали только из руды. Это был очень долгий и трудоемкий процесс. Но в настоящее время намного выгоднее и проще содержать подводные плантации с «живыми камнями». В Японии уже давно разводят этих морских жителей, для того, чтобы сжечь их и получить золу. В ней находится намного больше ванадия, чем в руде.

Читайте также:  Казеиды: Доисторические пентюхи

Пьюра дышит и питается через два специальных отверстия

Эти отверстия называются сифоны. Используя их, животное фильтрует воду. Она попадает в организм через первый сифон, проходит через жаберный мешок и клоаку. А затем, пройдя через кишечный канал, возвращается назад через второй сифон. Так, этот морской обитатель обеспечивает себя необходимыми питательными веществами. Есть в его организме и сердце, которое располагается сзади кишки.

Пьюра – хордовое животное

Оно относится к классу асцидий и является родственником позвоночных существ. Но самого позвоночника у него нет, а есть только сама хорда. Это своеобразная опора в виде стержня, из которой впоследствии развивается позвоночник у хордовых представителей животного мира.

Пьюра – гермафродит

Эта асцидия является мужским организмом, в котором есть женские органы. Так что она вырабатывает как сперматозоиды, так и яйцеклетки. Первые выходят из одного сифона, а вторые из другого. Оплодотворение происходит в воде.

Читайте также:  Охотятся ли медведи на людей в реальной жизни?

В первые дни своей жизни детеныши совершенно не похожи на своих родителей. Они напоминают головастиков. У них также есть хвост, глаза и даже мозг. При помощи хвоста маленькие асцидии перемещаются в пространстве. Глаза помогают им в нем ориентироваться. Мозг же отвечает за управление всем процессом. Но вскоре каждое юное создание повторяет судьбу своих родителей. Оно находит уютное место для жизни и намертво прилипает к нему. Эти животные ведут практически неподвижное существование. Мозг по мере взросления нового морского обитателя становится обычным узлом из нервных окончаний и полностью утрачивает свои функции. То, что совсем недавно напоминало головастика, становится полной копией морского валуна.

Пьюра – это настоящий деликатес

Животных вылавливают на морских побережьях и готовят из них разнообразные блюда. Благодаря высокой популяции, это никак не сокращает их численность. Этих созданий едят как в сыром, так и в вареном виде. Из них обычно делают рагу, либо просто добавляют в блюдо для придания ему особого вкуса. Жители Чили и Перу говорят, что сырая пьюра напоминает по вкусу мыло. К тому же она немного горькая и сильно пахнет йодом. Но все же в местных ресторанах вареная асцидия является обычным ингредиентом для создания многих кулинарных шедевров.

Читайте также:  Калонг: Лисы тоже умеют летать!

Асцидии – это одни из самых удивительных и интересных морских обитателей. На данный момент их существует более двух тысяч видов, многие из которых имеют странные и смешные названия: ананас, морские груди, морской баклажан, ромашка, стеклянные лампы и другие. Большинство животных получили их благодаря своему необычному внешнему виду. Так, пьюру обычно называют «живой скалой» или «живым камнем». Поскольку ее действительно легко спутать с обычным валуном.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий