Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Пуду: Самый крошечный олень в мире!

Статность, важность и все остальное, что обычно ассоциируется с оленями, для этих представителей рода нехарактерно. Олени пуду – словно мини-версия своих грациозных собратьев.

Внешний вид

Высота в холке этих оленей всего 40 см. Причем это максимум. Встречаются особи и еще ниже. У пуду приземистое телосложение, короткие ноги и голова. Зато есть рога. Не очень грозные, но все же: целых 10 см. В отличие от лесного оленя, это украшение на голове у пуду не ветвится, но как и полагается, олень их сбрасывает раз в год в июне. А еще даже у детенышей уже имеется борода. Мех у пуду густой, темно-серого или бурого цвета. Имеются нечеткие пятна.

В природе встречается две разновидности этих животных: северный пуду и южный. Их отличия – в размерах. Северная разновидность пуду крупнее и весит около 10 кг. Представители южных пуду в массе тела не превышают 6 кг. И еще северные собратья не имеют хвостов.

Читайте также:  Дикая лошадь мустанг

Новорожденные оленята весят всего 200 граммов и имеют высоту 15 см. Вдоль спины малыша проходят белые пятна тремя рядами.

Ареал обитания

Этот род впервые был описан в 1850 году натуралистом Джоном Эдвардом Грейем. Название пуду переводится как «народ Южного Чили» и объясняется ареолом распространения этих парнокопытных. Обитает такая диковинка в Южной Америке. Раньше пуду обитали в Андах, на территории всего Чили, в Западной Аргентине. К настоящему времен их популяция сильно сократилась. Теперь в естественных условиях мини-олени живут только в южной части Чили и на острове Чилоэ. По большей части краснокнижные пуду живут в национальных парках. Из-за того, что животные когда-то прыгали по горным хребтам Анд, их еще прозвали чилийскими горными хребтами.

Читайте также:  ТОП 5 самых страшных животных в мире!

Выживание в дикой природе

К тому, что пуду стали исчезать из живой природы, свою руку приложил человек. Самый большой урон популяции наносит вырубка лесов, т.к. из-за нее сокращается ареал обитания животных. К тому же животные часто гибнут на автодорогах, которые строят на месте истребленных лесов.

Другой бич – браконьерство. На этих оленей охотятся не ради убийства, а чтобы поймать и перепродать за большие деньги. Зверей с охотой покупают, чтобы сделать милой домашней зверушкой. Но проблема в том, что в неволе пуду плохо размножаются, а перевозки и перелеты даются им тяжело, так что многие погибают в дороге. Они и в естественных условиях живут всего 10 лет.

Габариты пуду тоже играют против них в дикой природе: представителями Международной Красной Книги не против полакомиться лисицы, дикие кошки, пернатые хищники. Однако эти малыши придумали свою фишку для спасения: во время бегства от хищника они научились резко поворачивать в сторону, сохраняя при этом скорость. В случае опасности олень может даже взбежать по наклоненному стволу дерева.

Читайте также:  Звездой Instagram может стать каждый, и даже ёжик. 25 креативных фото поразили весь мир!

Чтобы выжить, пуду соблюдают все доступные уровни маскировки от окраски шерсти до собственного благоразумия: увидеть днем этих малышей невозможно, т.к. они прячутся в высокой траве или кустарниковых зарослях. А за пропитанием выходят ночью.

Размножение

Производить потомство пуду может в возрасте 1 года. Беременность, несмотря на скромные размеры оленя, длится семь месяцев.

Питание

Основа рациона пуду – листья, кора, побеги, семена, плоды. Особи, живущие на морском берегу, не против полакомится водорослями. Жидкости, поступающей в организм вместе с вегетарианской пищей, оленям вполне хватает, чтобы обходиться без воды длительное время.

Заключение

Будущее этого вида оленей в дикой природе остается неизвестным. Хотя в последнее время зоологам удается успешно выращивать пуду в условиях зоопарка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий