Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему котам нельзя молоко и чем оно опасно для взрослых котов?

Когда мы думаем о котах, то непременно представляем себя милое животное, которое ласкает молоко из тарелочки. Такое вы наблюдали с экранов наших телевизоров и видели во дворе. Кошки любят молоко и редко можно встретить такое, что животное откажется, если Вы решите её угостить блюдцем молочного продукта. Пейте, дети, молоко- будете здоровы. То же самое относится и к кошкам. Или нет? А так ли полезно на самом деле молоко для кошачьего организма или нужно ограничивать их в потреблении данного продукта? Давайте разбираться.

Польза молока для котят

С самого рождения котёнка кошка кормит своего малыша молоком, давая при этом необходимые питательные вещества своему малышу. Для расщепления лактозы необходим фермент, который называется лактаза. Благодаря нему, котята хорошо переваривают молоко и оно несёт для их организма исключительную пользу. Однако уже после одного месяца можно начинать отучать котёнка от молока и переводить на более «взрослую» пищу.

Читайте также:  С любимым котейкой на поводке: Нужно ли выгуливать кошек?

Почему взрослым котам молоко не нужно

После отъема у матери, у кошек фермент лактаза перестаёт вырабатываться. Соответственно, кошачий организм перестаёт нормально усваивать молоко. Если давать молочные продукты коту, то могут появиться проблемы с кишечником, а именно: диарея, вздутия, а иногда даже рвота. У большинства взрослых кошек лактоза не усваивается и приносит дискомфорт Вашему любимцу. Молоко является многокомпонентный продуктом и не исключено то, что какой-то из компонентов может вызывать аллергическую реакцию. Она может быть скрытой и проявляться в пятнах или покраснениях на коже животного или может появиться зуд.

А может, всё таки можно?

У некоторых кошек с возрастом не перестаёт вырабатываться фермент лактаза или вырабатывается в меньшем количестве. В таком случае, молоко можно давать в умеренных дозах. Проверить то, как хорошо ваш питомец усваивает молочный продукт можно только одним способом: дать немного молока и понаблюдать за реакцией организма после его употребление. Если нет никаких ухудшений и Ваш питомец любит молоко, то можно давать ему его в качестве лакомства. Молоко как основной рацион абсолютно неприемлемо и недопустимо.

Читайте также:  Кошка трясет головой и чешет ухо? Стоит-ли волноваться?

Что делать, если кошка любит молоко, но оно не усваивается

Сейчас в зоомагазинах есть различные безлактозные лакомства или заменители молока. Так же можно давать кисломолочную продукцию в небольших количествах и обязательно с невысокой жирностью. Так же нужно следить за тем, чтобы в кефире или йогурте не было различных добавок и красителей.

Какие еще могут возникнуть проблемы в употреблении молока

Молоко имеет достаточно большое количество калорий. Если Ваш кот любитель целый день полежать на диване или сидеть на подоконнике и наблюдать за птицами и людьми, гуляющими мимо, то не стоит включать данный продукт в рацион любимца. Если не ограничивать кошку в калориях, которая ведёт пассивный образ жизни жизни, то это может привести к ожирению. Особенно к этому склонны кастрированные коты, так что будьте осторожнее.

Читайте также:  Почему кошка трясет головой и чешет ухо? Норма поведения, или предвестник проблем?

Теперь Вы знаете, что молоко для организма кота не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Важно ответственно подходить к выбору продуктов для рационов домашнего любимца и наблюдать за реакцией после того или иного продукта. Кошачье молоко предназначено для котят, а коровье- для телят, поэтому острой необходимости в молоке для животного нет. Если Ваш питомец любит и хорошо переваривает коровье молоко, то можно давать в качестве лакомства маленькими порциями, но ни в коем случае не на постоянной основе. Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий