Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кто в зеркале сидит: способна ли кошка узнать себя

Заметив собственное отражение, кошки реагируют по-разному. Зачастую их реакция на своего зеркального двойника оказывается весьма забавной, поэтому наблюдать за знакомством питомца с котом в отражении очень интересно. Нередко они ведут себя достаточно агрессивно по отношению к котику напротив, из-за чего возникают сомнения, способна ли кошка узнать себя в зеркале. Понять, кого видит котофей в отражении, несложно — достаточно присмотреться к его поведению.

Способна ли кошка узнать себя в зеркале

Реакция котов на свое отражение

Увидев самих себя в зеркале, особенно впервые, усатые любимцы демонстрируют довольно странное и не вполне объяснимое поведение. К самым распространенным вариантам кошачьей реакции на собственное зеркальное отражение относятся:

Узнает ли кошка себя в зеркале

  • испуг (шерсть питомца начинает топорщиться, киска пятится или отпрыгивает назад);
  • удивление (не отводя глаз, зверушка рассматривает кота перед собой и задумчиво переходит туда-сюда, некоторые подходят и обнюхивают «пришельца»);
  • нападение на двойника (особо темпераментные и вспыльчивые любимцы в процессе выяснения отношений с таинственным котом и отстаивания территории могут даже разбить зеркало);
  • враждебное шипение или рычание;
  • интерес (проявляется обычно, если кот замечает, что зверушка напротив в точности повторяет за ним все движения и действия).
Читайте также:  Стерилизация кошек: все За и Против

Все эти возможные варианты реакции, за исключением последней, наталкивают хозяев на мысль, что питомец не в состоянии идентифицировать собственное отражение и распознать в нем себя. И это действительно так.

Чужак напротив

Редкий котик способен додуматься до того, что тот усатый красавец, который повторяет все движения за ним в точности, — это и есть он сам. Такие догадливые котофеи — настоящие уникумы. Они встречаются и среди диких кошек, и среди домашних любимцев, но нечасто.

В ходе научных исследований установлено, что представители кошачьих не способны распознать себя в зеркале. Идентификация собственного отражения свойственна только людям и всего лишь нескольким разновидностям животных:

  • гориллам;
  • орангутанам;
  • шимпанзе;
  • слонам;
  • дельфинам.
Читайте также:  Зачем нужен фурминатор для кошек

Кошки и зеркало

Большинство кисок видят в зеркале незнакомого чужого питомца, который неизвестно что замышляет. Они могут воспринимать его просто как своего сородича, чужого питомца, а могут и как врага.

В зависимости от логической цепочки, выстроенной котиком по поводу цели появления чужака на его территории, он может:

  • либо начать воевать с «пришельцем»;
  • либо начать заигрывать и флиртовать с таинственным, но прекрасным незнакомцем.

Идентификация собственного отражения кошки

Стоит отметить, что яркая реакция на отражение у котика проявляется обычно только при первой встрече. В дальнейшем большинство котофеев не проявляют к зеркальному «чужаку» никакого интереса.

Но это не значит, что они не могут смотреться в зеркало. Вернее, это хозяин питомца думает, что питомец смотрится. На деле же котик следит через зеркало за происходящим позади него.

Но так хитро используют этот предмет не все котофеи. Некоторым просто очень нравится тот симпатичный кот напротив.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий