Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Прикольные еноты: что это за зверушки, где живут и чем питаются

Еноты отличаются необычным внешним видом. В естественных условиях обитания эти животные встречаются в разных частях земного шара, хотя исторической родиной их считается Северная Америка. Благодаря своему высокому интеллекту животные пробирались на европейские корабли, расширяя ареал. Прежде чем завести себе животное, следует узнать, как проживают в квартирах прикольные еноты, что это за зверушка и как за ней ухаживать при содержании в неволе.

Описание животного енот

Характеристика животного

Енот-полоскун считается самым ярким представителем этого вида. Интересно, что при малейшем появлении опасности зверек способен притвориться мертвым. Вступает в схватку он только в крайних случаях, когда мирные методы не срабатывают. Но, кроме него, существуют и другие представители этого семейства:

Образ жизни енотов

  1. Ракоед. Обитает в Центральной и Южной Америке. Его можно узнать по характерному темному рисунку вокруг глаз. На спине и по бокам мех имеет коричневую окраску, а на животе серого цвета.
  2. Косумельский. Животное-эндемик, обитающее на территории Северной и Центральной Америки. Считается редким видом, средняя масса особей не превышает 4 кг. Имеет черную маску на мордочке и мех с желтоватым отливом на хвосте.
  3. Гваделупский. Относится к вымирающему виду, внешне очень похож на енота-полоскуна. На хвосте располагается 5−6 колец черного цвета. Встретить его можно в некоторых районах Центральной и Северной Америки.

Ученые долго сравнивали енота с другими животными, находя сходство с собакой, кошкой, медведем и другими представителями фауны. В начале 1900-х годов этологи начали изучать этих животных, чтобы знать, что это за зверушка. Прикольные еноты оказались на удивление умными и смогли запомнить решение предложенных им задач на срок около трех лет.

Читайте также:  Дикие степные лошади: тарпаны

Как питаются еноты в природе

Еноты часто селятся возле жилья человека. Этот фактор объясняется всеядностью животного. Они с легкостью могут полакомиться остатками пищи из мусорного бака. Владельцам загородных земельных участков следует знать, что эти животные заражаются бешенством намного чаще, чем другие представители леса. По этой причине не стоит приучать дикое животное к своему участку, а при возникновении странностей в поведении лесного гостя следует незамедлительно сообщить о проблеме специалистам.

Поселившись на садовом участке, зверьки часто устраивают гнезда в зеленых насаждениях, нанося растениям непоправимый вред. Попав на чердак, еноты сдирают внутреннюю изоляцию и оставляют неприятные запахи после гнездования. Учитывая все неприятные последствия, не рекомендуется приручать диких животных.

Еноты в природе

Продолжительность жизни в природе часто не превышает шести лет. При вольерном содержании питомец способен прожить около 15 лет. На эти цифры прямое влияние оказывает особенность вида и созданные для животного условия. При квартирном содержании важно делать все профилактические прививки и придерживаться сбалансированного питания.

Следует отметить, что это очень любопытное животное. При содержании в квартире владельцам енота придется запастись терпением и быть готовыми к тому, что он проберется в самые труднодоступные места. Они отлично ладят с другими домашними питомцами и могут употреблять в пищу корма для собак и кошек.

Хозяева отмечают, что животные эти очень забавные, за ними интересно наблюдать — они всегда могут сделать что-то прикольное, чем развеселить владельца, — например, притвориться мертвым при резких движениях человека.

Питание енотов

Люди проявляют высокий интерес с этим млекопитающим, благодаря нестандартной внешности и всеядности. Еноты отличаются превосходным ночным зрением, что позволяет енотам вести ночной образ жизни и охотиться в темноте. В естественных условиях они питаются:

Читайте также:  Что представляет собой донская лошадь

Какой образ жизни ведут еноты

  • крупными насекомыми;
  • лягушками;
  • мелкими грызунами;
  • ящерицами;
  • змеями;
  • рыбой и раками;
  • плодами деревьев;
  • ягодами;
  • орехами и желудями.

В некоторых случаях способны разорять птичьи гнезда и совершать набеги на бахчевые плантации и сельскохозяйственные угодья. При содержании в неволе их рацион существенно не меняется. Единственным исключением должна стать соленая, копченая и острая пища. Прижившиеся возле населенных пунктов дикие обитатели становятся настоящим бедствием для местного населения.

Потомство и процесс размножения

Размножение енотов

С приходом весны у животных начинается брачный период. Самцы ищут в это время потенциальную пару. Они предпочитают жить уединенно, поэтому после спаривания покидают самку и отправляются на поиски новой партнерши. Участие в воспитании потомства они не принимают.

Самка вынашивает детенышей самостоятельно, но перед родами ее поведение становится непредсказуемым и очень агрессивным. Весь период беременности длится чуть больше двух месяцев. Детеныши появляются на свет слепыми и глухими, со средним весом не более 75 граммов. Видеть малыши начинают только в трехнедельном возрасте.

Читайте также:  Гигантский броненосец: Дрожь Земли

После прорезывания молочных зубов мать постепенно переводит малышей на твердую пищу. Кормить молоком детенышей самка способна каждый час. За одну беременность она вынашивает около пяти детенышей. При общении с малышами мать применяет специальные громкие звуки и урчание. При этом замечено, что взрослые животные переговариваются гораздо тише.

Естественные враги

Животных отличает устойчивость ко многим инфекционным и инвазивным инфекциям. Но брать в квартиру животное из дикой природы не следует. Енот часто является переносчиком многих опасных заболеваний. Несмотря на привлекательный внешний вид и отсутствие агрессивности, в естественных условиях животное способно проявлять агрессию для защиты.

Естественные враги енотов

Самыми распространенными хищниками, регулирующими численность енотов в природной обстановке, считаются волки, рыси, койоты, шакалы и совы. На малышей способны охотиться змеи. Самка часто подготавливает не менее 10 убежищ-нор, что позволяет ей в любой момент перенести потомство и спасти его от гибели.

Сегодня необычайно престижно заводить дома необычных экзотических животных. По этой причине рост браконьерства увеличивается — енотов отлавливают в естественных условиях и продают, как домашних. Покупателям рекомендуется приобретать животных в специализированных питомниках.

Предварительно следует посетить заводчика и зрительно оценить условия содержания питомцев. Во избежание заражения опасными инфекциями следует попросить ветеринарный паспорт животного с отметками о профилактических прививках. Не следует торопиться и брать енотов у малознакомых людей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий