Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему собаки так безумно рады, когда видят хозяина?

При встрече со своими владельцами после разлуки собаки просто с ума сходят от радостного ощущения, которое их переполняет. Людям не всегда понятно их чрезмерное приветствие, хотя многим людям это нравится, особенно одиночкам. У этой незначительной привычки имеется своя интересная история и особенности.

Истоки повадки

Историками уже давно доказано, что современные виды собак произошли от древних волчьих стай. Хотя между особями имеются значительные различные особенности, породы между собой имеют много общего.

Сходство заключается в том, что древние волчьи стаи так же, как и собаки, искали товарищескую поддержку в лице человека. Не удивительно, что некоторые поведенческие отголоски докатились и до наших дней. Сегодня их можно наблюдать у осовремененных собак.

Существует множество фактов, свидетельствующих, что древние волки были в прежние времена социальными существами. С того момента они постепенно эволюционировали до вида одомашненной собаки.

В сегодняшних домашних любимцах можно отыскать те характерные черты, указывающие на сходство с их предками. Справедливости ради отметим, что такая поведенческая черта собаки показывает привязанность не к человеку в общем плане, а именно к своему хозяину.

Читайте также:  Топ-5 самых странных привычек у собак

В былые времена волчьи собаки таким способом проверяли, что с охоты приносил представитель стаи (человек) в плане пищи. В волчьей стае до сих пор действуют законы, что необходимо заботиться о слабых особях в семье. У собак такая привязанность также просматривается.

Кем собаки видят человека?

Об исторических собаках современное человечество мало имеет знаний. Интересным является факт привязанности собак к людям. Любовь к хозяевам проявляется не из-за пищи. Просто животные очень дружелюбны, им нравится социальное взаимодействие с ними и общение.

Своим радостным поведением при встрече домашний питомец показывает свое расположение к владельцу. Собака принимает человека за особь своей стаи, с которой хочет играть. Не зря люди домашних любимцев тоже считают отдельными членами своих семей.

Когда животное видит своего отсутствовавшего какое-то время хозяина, у него инстинктивно начинается выделение гормонов радости и счастья. По своей сути, питомец тоже чувствует с человеком родство душ, по этой причине не любит проводить время в одиночестве.

Когда собака одна дома, она чувствует себя некомфортно. По приходу его владельца происходит ассоциация, что человек наградит своего любимца какой-то вкусностью или полезностью. Ведь не зря, когда собака привлекает к себе внимание человека, она пытается подавать мяч или игрушки.

Читайте также:  Особенности собаки боксер

Какое должно быть ответное приветствие для собаки?

Очевидно, что по возвращению хозяина в родные пенаты, он должен как-то отвечать на радостное приветствие своего домашнего питомца. Независимо от контекстной ситуации реагировать всегда необходимо.

В зависимости от поведенческого настроя собаки при встрече с хозяином может меняться ответный приветственный ритуал. Каждая собака, как и человек индивидуальна. Один питомец нормально переносит кратковременное расставание с владельцем, а иные особи плохо на это реагируют.

При приходе домой можно в ответ радостно поприветствовать своего питомца. В других случаях стоит избегать возбужденного собачьего состояния. Самый лучший вариант – постепенно приучать питомца к расставаниям и встречам, чтобы не возникало напряжений.

Коррекция поведения животного

Если не получается приучить животное, спокойно переносить отсутствие хозяев дома, а также не так сильно проявлять радость при встрече, тогда необходимо ограничивать активность питомца в виде прыжков с помощью команд.

Чтобы домашнее животное не чувствовало себя глубоко одиноким, при встрече с ней необходимо вести себя так:

  1. При встрече с собакой ласково разговаривают, но при этом ей не разрешают лапами опираться на человека. Это важный фактор в вопросах послушания животного в бытовых условиях. Таким образом, хозяин показывает питомцу, что он должен слушаться.
  2. Прежде чем входить в квартиру, можно заранее подготовить лакомство для своего любимца. Войдя домой, дать любую команду собаке, подождать, когда она ее выполнить, а после можно поощрить. Например, сказать «сидеть».
  3. При этом не стоит забыть о тактильных прикосновениях. Погладить можно по голове. Присаживаться ни в коем случае не позволяется. Здесь главное, находиться по росту выше питомца.
Читайте также:  Охотничья порода собак дратхаар: особенности ухода и дрессуры

Меры предосторожности

Собака, которая приучена к ласковому отношению, в отсутствие своего хозяина никогда не станет портить домашнее имущество или вещи, а будет смирно дожидаться его прихода. Такое поведение указывает на стрессовую ситуацию для собаки. Питомец таким способом совершает выброс негативной энергетики, разгрызая окружающие его предметы.

Сразу наказывать после встречи нельзя, так как животное не поймет причины и моет только обозлиться. Физическая сила при этом не применяется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Атеист

Это как в анекдоте…Случайно закрыл в гараже жену и собаку.Угадайте кто рад был меня видеть утром?

добавить комментарий