Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Самая большая домашняя кошка в мире — Мейн-кун

Мейн-кун – одна из самых привлекательных пород семейства кошачьих. Их внушительные размеры, длинная густая шерсть и «рысьи» уши мало кого оставляют равнодушными. Многие хотят завести себе такого зверька, но сомневаются – а вдруг большой кошке будет некомфортно в квартире? А также: какие особенности характера животного придется принять? Ответы на эти и другие вопросы вы получите из статьи.

История появления мейн-кунов

Об этой породе сложено много легенд. Одни говорят, что мейн-кун – помесь кота и енота, другие утверждают о скрещивании кота и рыси. В действительности, порода появилась естественным путем и каждая особенность животного – элемент приспособления к суровым условиям окружающей среды.

Длинная шерсть была призвана защищать от северных морозов, крупные размеры – помогать в противостоянии другим животным. Найдено объяснение всему, кроме ушей с кисточками как у рыси. Они-то и привлекают большинство потенциальных владельцев.

Внешний вид мейн-кунов

Эталонного окраса нет – мейн-куны могут быть рыжими, полосатыми, серыми, пятнистыми, дымчатыми и любыми другими. Но внешние особенности породы все-таки стандартны:

  • вес взрослого животного – 8-10 кг (самка) и 10-15 кг (самец);
  • хвост – длинный и пушистый;
  • глаза имеют округлую форму, посажены далеко друг от друга;
  • мордочка вытянутая, уши высокие, пушистые;
  • шесть пушистая и густая.
Читайте также:  Как легко и быстро успокоить кота или кошку?

Как ведут себя в социуме?

Несмотря на «королевскую» внешнюю составляющую, мейн-куны ласковые и приветливые, всегда рады знакомству с новыми людьми и ласковы с хозяевами. Им не свойственно проявление агрессии. Даже если маленький ребенок позволяет себе грубые случайные действия, животное не отвечает тем же и не доставляет неудобств в ответ. Более того, кошки этой породы считаются хорошими няньками: они с удовольствием играют с детьми и редко подают признаки ревности.

Мейн-куны – ярые противники одиночества. Они всегда ждут хозяев с работы и болезненно переживают долгие разлуки. После долгого «молчания» животные активно мурлычат и стараются находиться непосредственно рядом с хозяином, ожидая в ответ тактильную ласку.

Выбор главного хозяина у мейн-куна происходит добровольно. Причем, это не обязательно бывает тот, кто проводит с ним больше времени. Но слушается он одинаково всех: с дисциплиной у мейн-кунов проблем нет.

Читайте также:  Кошачьи нежности и трубка Якобсона - почему кошки любят "бодаться" и тереться головой?

Как ведут себя с другими животными?

Естественная среда обитания, в которой мейн-куны жили изначально, наложила отпечаток на формирование их привязанности к сородичам. Заводчики знают, как сложно разделять мать, отца и маленьких котят. Глава семейства принимает активное участие в воспитании потомства, чувствует себя настоящим защитником и заботится о самке.

Любвеобильны мейн-куны и по отношению к другим питомцам. Они легко идут на контакт: им не составит труда завоевать расположение и вовлечь в игру другого зверька, вне зависимости от его габаритов. Также эти кошки отлично ладят с собаками. А вот птицы, рыбы и грызуны больше воспринимаются как добыча. Страсть к охоте у них заложена природой.

Как развлекать?

Мейн-куны – не «диванные» кошки. Им нужно много двигаться – бегать, играть, прыгать. Для активных игр в домашних условиях нужна соответствующая атрибутика: домики, когтеточки, тоннели. Если для бурного времяпрепровождения будет создано недостаточно условий, в ход пойдут посторонние предметы – полки, занавески и все предметы декора.

Читайте также:  Особенности характера разных пород кошек

Животным нужно уделять время: играть в прятки, кидать мяч, запускать заводную мышку. Также важно зарезервировать за мейн-куном его личное пространство, где он может вытянуться во всю свою длину и сделать свои кошачьи дела.

Чем кормить?

Как и любым другим крупным животным, для мейн-кунов жизненно важен сбалансированный рацион. Добиться его за счет обычных продуктов питания сложно, поэтому без готового корма не обойтись. Важно, чтобы это были премиальные продукты, а соотношение влажной и сухой пищи должно быть примерно 3 к 1.

Животных можно кормить курицей, говядиной, реже – рыбой. Молочные продукты взрослым особям лучше не давать. А мясо стоит сочетать с овощами и злаковыми.

Заводить или нет?

Мейн-кун – самая большая кошка. Но опасаться их не стоит. Эти животные очень дружелюбны: они отлично уживаются с другими питомцами и детьми. Также не стоит бояться, что кошке будет некомфортно жить в условиях квартиры. Главное регулярно гулять и обеспечивать должные физические нагрузки. А мейн-кун ответит вам взаимной заботой и лаской.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий