Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Что будет с кошкой, если ей дать валерьянку. Опасно ли это?

Многие люди знают, какой эффект оказывает валерьянка на кошек. Хвостатые начинают вести себя неадекватно, кататься по полу, бегать и заваливаться на спину. Но не все хозяева задумываются, какое влияние валерьянка оказывает на организм их любимца. Вредна ли она? И можно ли относится к валерьянке, как к забаве? И чего стоит ожидать от кошки, понюхавшей это растение?

Что оказывает эффект на кошку?

Валерьянка — это препарат, который принимают в качестве успокоительного. Даже человеку стоит знать меру в её употреблении. Не стоит безрассудно пить её. Всё таки это не просто растение, а лекарственное. Этот термин обязывает нас придерживаться правильной дозировки. Успокаивающий препарат для человека оказывает прямо противоположный эффект на котов из-за актинидина — вещества, содержащегося в эфирных маслах валерьяны. Запах этих веществ похож на кошачью мяту и напоминает животным запах кошачьей мочи. Поэтому он так притягателен для хвостатых.

Читайте также:  Котики против песиков: почему кошка шипит на собаку?

Что будет с кошкой, если дать ей валерьянку?

Почуяв аромат этого лекарственного растения, кошка теряет контроль над собой. Это сравнимо с алкогольным опьянением. Она может начать облизывать тюбик с валерьянкой, прыгать, валяться и громко мяукать. Даже самое спокойное животное может начать громить квартиру: рвать шторы, царапать обои и носиться. Также на человека влияют наркотики: начинаются галлюцинации.

Опасна ли валерьянка для кошек?

Если кот один раз понюхает валерьянку, ничего не случится. Многие считают, что она не сильно вредна. Но есть несколько факторов, говорящих против экспериментов с лекарственным растением. Чем же валерьянка может быть опасна?

  • у кошки валерьянка может вызвать такую же зависимость, как наркотики у человека. Кот может «подсесть» на это лекарственное растение. Со временем вещества валерьяны оказывают пагубное воздействие на организм питомца. Неспроста они так набрасываются на упаковку валерьянки, вцепляются в неё когтями и не выпускают;
  • многие кошки начинают вести себя агрессивно. Такое развлечение кота может стоить вам ремонта. И ругать хвостатого в такой момент будет бесполезно. Ведь он не знал, что творил. А пострадают ваш новенький диван, красивый тюль и дизайнерские обои. И кто будет виноват? Только вы! За то, что необдуманно повели себя со своим питомцем;
  • жидкая валерьянка настаивается на спирту. Кошки и алкоголь несовместимы! Им ничего не стоит стать алкоголиками. А вместе с этим начнётся разрушение внутренних органов: печени и почек. Причём разрушение пройдёт очень быстро. Это даже способно привести к коме и смерти;
  • количество валерьяны для передозировки не установлено. Но если давать коту растение ежедневно, он становится вялым и его здоровье подрывается.
Читайте также:  Действительно ли нужна вторая кошка в доме

Исключения из правил

На запах валерьянки не реагируют маленькие котята до полугода и некоторые породы. Так, сиамским кошкам этот запах безразличен. Кошки вообще больше нейтральны к запаху валерьяны, чем коты. Но уж если самка воспримет этот аромат, то и эффект будет сильнее. Она становится неуправляемой, а иногда и агрессивной. Особенно кошки восприимчивы к этому запаху в период, когда просят кота. Во время течки кошке нельзя давать валерьянку ни в коем случае!

Не стоит давать валерьянку своему коту ради забавы. Не нужно проверять подвержен ли ваш питомец её влиянию. Смешные видео с котиками, нанюхавшимися валерьянки не такие уж забавные. Ведь на них запечатлены моменты очень сильного отравления и помутнения рассудка. Врачи могут прописать лекарственное средство в качестве лечения. Но этим должен заниматься дипломированный специалист, который назначит правильную дозировку. Любите своих питомцев и помните, что их здоровье — не предмет для шуток.

Читайте также:  Один день из жизни кошки (записано со слов самой кошки)
 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий