Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Какой бывает птичка снегирь: описание и образ жизни

Маленький красногрудый снегирь — символ зимы и новогодних праздников, украшающий собой открытки и календари. В переводе с латыни имя этого пернатого звучит как «огненный». А вот происхождение русского названия до конца неясно. По одной из версий оно образовано от древнего тюркского «сниг» — красногрудый. Отсюда старинное написание слова — «снигирь». На Руси эту птичку часто заводили в домах и обучали разным песенкам. Она великолепно подражаетзвукам и голосам.

Красногрудый снегирь

Разновидности и описание внешности

Снегири относятся к семейству вьюрковых, роду снегирь. Старейшим представителем этого рода считают бурого непальского буйволового вьюрка. Эта птичка обитает в Южной Азии. Внешне она похожа на молодых снегирей — слетков.

От этой разновидности произошло 5 современных видов птицы.

На территории России встречаются несколько видов птицы:

  • снегирь обыкновенный;
  • серый;
  • уссурийский.

Характерной чертой всего рода служит черная шапочка из перьев вокруг глаз, клюва и на макушке. Она появляется у взрослых особей. Птенцы обычно имеют охристо-коричневую окраску. Выглядит снегирь следующим образом:

  • рулевые и маховые перья имеют иссиня-черный окрас с металлическим отливом и белыми полосами;
  • поясница и область под хвостом окрашены в белый цвет;
  • спина и задняя часть шеи птички голубовато-серая;
  • грудка имеет характерный красный цвет — этот признак чаще всего упоминается в описании снегиря.
Читайте также:  Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Красногрудый снегирь зимой

Птахи отличаются плотным телосложением. По размерам они немного крупнее воробьев. Отдельные особи могут вырасти до 18 см. В сильный мороз они топорщат перышки, стремясь сохранить тепло. От этого пернатые выглядят еще более круглыми и толстыми.

Клюв у снегиря прочный и толстый. С его помощью птичка легко дробит крепкие ягоды и орехи, чтобы добыть семена.

Ареал снегирей

Представители рода птиц снегирь обитают во всех европейских лесах. Можно встретить этих пернатых в Японии, передней и средней Азии. В России серый вид живет в горах Сибири и Дальнего Востока. На Сахалине и Курилах обитает уссурийский вид.

Красногрудый снегирь купается

Представители этого семейства предпочитают хвойные и смешанные леса. Они никогда не покидают привычной среды обитания. В зимнее время птички слетаются в стаи и становятся хорошо заметны. С приходом холодов жители северных территорий перелетают ближе к югу — «приносят зиму». С наступлением тепла они теряют свою яркую окраску и становятся малозаметными.

Читайте также:  Порода серый гусь: описание и содержание птиц

Образ жизни и повадки

В стайках этих пернатых царят законы матриархата. У самок довольно тяжелый, склочный нрав, и самцы им во всем подчиняются.

Обычно именно «дамы» затевают скандалы в стае.

Снегирь на ветке

Правда, до драк дело почти никогда не доходит. Свое недовольство самки выражают широко распахнутым клювом и угрожающим шипением. Самцы отличаются более флегматичным характером и меньшей подвижностью.

В конце зимы у снегирей приходит время пения. В эту пору самцы начинают активно издавать замысловатые трели. Самки поют намного реже. С приходом времени гнездования пение стихает. Песни у снегирей негромкие, но продолжительные. Они издают свистящие, жужжащие и поскрипывающие звуки. Между соседними стайками все время идет звонкая мелодичная перекличка.

В природе эти птахи живут в среднем 10−13 лет. В неволе при правильном уходе могут доживать до 17 лет.

Особенности питания

Своими массивными клювами снегири раскалывают ягоды и добывают из них семена. Если присмотреться, можно заметить, что их клювы испачканы соком рябины. Любят пернатые и другую растительную пищу:

  • липовые и черемуховые почки;
  • крылатки ясеней и кленов;
  • семена сирени;
  • семена сорной травы.

Взрослые особи едят только растительную пищу. Птенцов подкармливают мелкими насекомыми.

Гнездование и размножение

Пара красногрудых снегирей

Во время зимних кочевок самцы находят себе пару. В апреле у них начинается гнездование. Обычно свои гнезда эти пернатые строят невысоко над землей. Самые удобные и безопасные места, какие подходят для обустройства — развилки толстых ветвей ели, можжевельника, пихты.

Читайте также:  Признаки и особенности породы голубей бакинцев

Основу постройки составляют тонкие веточки. Внутри гнездо выстилается мхом, лишайником, клочьями шерсти и перьями. В одной кладке бывает от 3 до 7 яиц. Они имеют светло-голубую окраску и небольшие пятнышки на скорлупе. В холодных регионах потомство выводится раз в году. На юге кладка бывает дважды в год.

Снегирей часто разводят и держат в клетках как певчих домашних птиц.

Если создать подходящие условия, они быстро станет ручными и будут радовать песнями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий