Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему котам нельзя давать коровье молоко

Принято считать, что молоко — самая лучшая еда для кошек. Однако ветеринары категорически заявляют о его вреде и объясняют, почему котам нельзя молоко в свежем виде. Организм взрослого животного не вырабатывает биологически активных веществ, необходимых для переработки молочных продуктов. Чтобы не подвергать риску здоровье питомца, его рацион должен содержать только безопасную пищу.

Почему котам нельзя давать коровье молоко

Вред продукта

Коровье молоко содержит в своем составе много белка и животных жиров. Однако для кошачьего организма оно является неестественным продуктом, поэтому животное не испытывает в нем потребности. Вред для питомца заключается в следующем:

Какое молоко можно котам

  1. У взрослого кота не вырабатывается фермент лактаза, поэтому его организм не в состоянии переварить и усвоить молочный сахар. Чрезмерное употребление свежего напитка вызывает у животного расстройства пищеварения.
  2. Белок коровьего молока — сильный аллерген, в том числе и для кошек.
  3. Если корова на ферме получала лекарственные препараты (гормональные, антибиотики и другие), их остатки попадают в продукт и наносят существенный вред здоровью.
  4. Напиток мог быть получен от беременной коровы, тогда в нем содержится большое количество гормона эстрогена. Для кошачьего организма это вещество очень вредно.
  5. Химической обработке подвергаются и некоторые корма для животных. В молоке может содержаться большое количество этих реагентов.
  6. Продукт, купленный в магазине, подвергается пастеризации. В результате в нем разрушается бо́льшая часть полезных компонентов.
Читайте также:  Язык тела котов - кок понять?

Если рацион домашнего питомца сбалансирован, тогда кот получает все необходимые для жизни вещества. Молоко — это калорийный продукт. Его введение в кошачье меню способствует развитию ожирения и неблагоприятно отражается на работе почек.

Кормление котят

Сторонники подобного кормления кошек приводят в качестве аргумента тот факт, что маленькие котята питаются исключительно материнским молоком. Разумеется, никаких противоречий в этом нет:

Вред коровья молока для котов

  1. Подобно всем млекопитающим, самка вскармливает свое потомство таким образом. Однако это длится всего несколько недель после появления малышей на свет.
  2. В раннем возрасте желудок котят вырабатывает специальные ферменты, помогающие усваивать молочные белки и лактозу.
  3. Состав кошачьего молока идеально подходит только детенышам кошек. Уже со второго месяца котята переходят на твердое питание.
  4. Коровье молоко предназначено природой для выкармливания телят и идеально подходит для их организма.
Читайте также:  Топ-5 распространённых заблуждений о кошках, в которые вы верили

Даже если новорожденные котята лишились матери, пытаться выкормить их продуктом от коровы — не лучшее решение. Так можно испортить пищеварение малышей.

Можно попытаться найти кормилицу или обратиться к ветеринару. Специалист поможет подобрать смесь для выкармливания детенышей.

Переносимость и порода

Как кормить котят

Некоторые заводчики шотландских или британских вислоухих кошек предупреждают покупателей,что котятам нельзя давать напиток, поскольку он так богат кальцием, что у кота могут распрямиться уши. Однако это в корне неверно, ведь форма ушных раковин у скоттиш-фолдов заложена генетически. Количество кальция не способно повлиять на внешность животного.

Физиология кошек всех пород примерно одинакова. В их организме недостаточно лактозы, поэтому даже небольшая порция продукта может вызвать понос.

Чтобы понять, подходит ли молоко кошке той или иной породы, можно дать ей совсем немного напитка и понаблюдать за её состоянием в течение 1—2 дней. Однако лучше все же не рисковать, а предложить своему любимцу заменители — кефир, йогурт, обезжиренный творожок. Эти продукты гораздо полезнее для кошачьего организма.

Читайте также:  Почему кошка не ест? Плохой знак

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий