Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Опасно ли дать валерьянку кошке

Валерьянка — распространенный лекарственный препарат на основе одноименного растения, назначается человеку для успокоения нервной системы. На кошек валерьяна, напротив, действует возбуждающе. Однако прежде чем напоить ею животное, надо подумать, не опасно ли дать кошке валерьянку без каких-либо показаний, так как во многих случаях препарат может навредить питомцу. Тем не менее у него есть ряд свойств, благодаря которым он применяется в лечебных целях.

Что будет с кошкой если ей дать валерьянку опасно ли это

Воздействие валерьянки

Компоненты растения валерианы для человека безопасны. Лекарственные препараты на ее основе распространены и очень популярны. На человека она производит успокаивающее воздействие, обеспечивает эмоциональное спокойствие и здоровый сон.

Животному же может она способна навредить. Практически все компоненты растения, попадая на слизистую, могут вызвать сильнейший ожог кишечника.

Действие валерьанки на кошек

Для успокоения кошек препарат категорически не походит. На животное он воздействует совсем иначе, чем на человека. Дело в том, что аромат растения на котов воздействует как препараты с феромонами на человека.

Запах валерианы ассоциируется у животного с феромонами, которые входят в состав половозрелого кота. При этом запах растения возбуждает кота или кошку и меняет эмоциональный и гормональный фон животного. Далее валерьянка воздействует на ЦНС кота, в результате чего у него полностью меняется восприятие действительности. Отсюда его неадекватное поведение.

Принято считать, что валерьянку нужно давать коту во время полового возбуждения или для поднятия его жизненного тонуса, чего делать не стоит. Препарат только больше возбудит животное, обострит его сексуальное желание, спровоцирует неадекватное поведение.

Исследованиями доказано, что коты более восприимчивы к запаху возбудителя, чем кошки. Привычка животного к валерьянке приравнивается к наркотической зависимости. Кроме того, уже с первого раза настой растения на спирту может вызвать алкогольное привыкание. Под действием спиртового препарата организм животного очень быстро даст сбой. У питомца появится почечная недостаточность, язва, начнутся проблемы с печенью.

Читайте также:  Самые популярные животные в мире: рыжие коты

Как реагирует кошка на валерьянку

Выпускается валерьянка в спиртовой настойке и таблетках. Неопытные любители кошек считают, что таблетки препарата безопасны, и продолжают их давать питомцу, чего делать ни в коем случае нельзя. Таблетки валерьяны очень опасны для здоровья кота. В их состав входит лишь ¼ часть растения, остальные компоненты — синтетические добавки. Именно они способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у животного.

Если коту все же посчастливилось попробовать чудо-возбудитель, необходимо понаблюдать за его поведением. Все коты при воздействии валерьянки могут вести себя по-разному, для каждого животного поведение индивидуально.

Возможные варианты поведения кота:

  • окажется в состоянии эйфории;
  • в подростковом возрасте чаще всего уходят в продолжительный сон, который может продлиться до нескольких часов;
  • начинает неадекватно носиться по помещению, переворачивая все на своем пути;
  • заигрывает с хозяином, при этом что-то выпрашивая.
Читайте также:  Удобная переноска для кошек своими руками

Валерьянка и коты

После употребления валерьянки у кота могут возникнуть даже галлюцинации. Продолжительность воздействия препарата примерно 30 минут, после чего уставшее животное засыпает.

Ветеринарное лечение

При всем своем негативном воздействии на кошек, валерьянку все же используют ветеринары в лечении некоторых заболеваний. В этом случае проводится прием лекарств должен строго под присмотром специалиста. В малых дозировках она действительно полезна.

Валерьянка назначается при лечении:

  • ЖКТ;
  • щитовидной железы;
  • проблемах ЦНС;
  • нарушениях функционирования эндокринной системы;
  • экземы.

Самолечением кота заниматься категорически нельзя, это может повлечь за собой передозировку препарата. Иногда животное может самостоятельно найти таблетки валерьянки и «полакомиться» ими. В этом случае необходимо понаблюдать за ее поведением и удостовериться нет ли у него признаков передозировки.

Читайте также:  Приласкайте грустного кота

Признаки передозировки

Если подтвердились симптомы передозировки препарата, незамедлительно нужно отправляться в ветеринарную клинику. В противном случае препарат может вызвать страшнейший анафилактический шок с последующим летальным исходом.

Симптомы передозировки:

  • кот закатывает глаза;
  • наблюдаются судороги;
  • заваливается и падает на бок;
  • изо рта пошла белая пена.

Свойства у валерьянки для кошек

Кроме того, при передозировке животное может перестать ориентироваться и передвигаться в пространстве, координация нарушается, он становится полностью неуправляем. Самым опасным сигналом передозировки является продолжительный беспробудный сон питомца.

Интересным фактом является то, что не все кошки бурно реагируют на аромат валерианы. Например, котята-подростки не воспринимают запах, есть кошки, которые пытаются покинуть место с возбуждающим ароматом. А вот коты сиамской породы вообще не реагируют на супервозбудитель.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий