Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Образ жизни, разновидности и ареал лося

Трудно поверить, что огромные, неуклюжие на вид, долговязые и горбатые существа с массивными передними конечностями, — ближайшие родственники грациозных благородных оленей. Лоси не только самые крупные представители семейства оленевых, но и одни из самых больших наземных животных на планете. Сохатыми их называют за сходство роскошных рогов с древним орудием труда.

Лось

Описание и классификация

Лось — жвачное млекопитающее из отряда парнокопытных жвачных с крупной горбоносой головой. Вытянутая морда заканчивается широкой верхней губой. На шее свисает кожаный отросток с длинными волосами — так называемая серьга. Позади шеи горб. Сильные и длинные ноги оканчиваются широкими копытами, облегчающими перемещение животного по снегу и заболоченным местам.

Шерсть туловища темно-коричневая, ноги и живот заметно светлее основного окраса. Самцы значительно крупнее самок и носят рога. Вес самцов 550−750 кг, самок — около 400 кг. Высота в холке от 1,5 до 2 м. Некоторые характерные подробности о том, как выглядят лоси:

Факты о лосе

  1. Шерсть состоит из полых волос. Такой тип меха помогает лучше защититься от холода.
  2. Передние ноги значительно длиннее задних — это позволяет им легко перепрыгивать через большие препятствия.
  3. Горб на спине образован массивными мышцами плечевого пояса.
  4. Ноздри имеют способность герметично закрываться. Это свойство облегчает пересечение водных преград вброд.
  5. У них нет передних зубов на верхней челюсти.

Существует два мнения относительно классификации лосей (сохатых). Согласно одному из них, существует два вида: евразийский и североамериканский, другое предполагает объединение этих таксонов в один вид. Несколько текущих исследований направлено на определение генетической близости между популяциями. В настоящее время известно, что животные из Северной Америки отличаются от остальных количеством хромосом (70 против 68). Несмотря на это, разделение таксонов требует дальнейшего изучения животных. Различают следующие подвиды:

Как выглядит лось

  1. Европейский. Можно встретить в скандинавских странах, Польше, Прибалтике, на севере России к западу от Урала.
  2. Якутский. Ареал — Западная Сибирь.
  3. Камчатский — Восточная Сибирь.
  4. Уссурийский — Амурская область, Монголия, Маньчжурия.
  5. Йеллоустонский — северо-запад США, юг Альберты.
  6. Восточноканадский — Восточная Канада, Мэн.
  7. Западноканадский — Западная Канада, Миннесота.
  8. Аляскинский — Аляска, Юкон.
  9. Кавказский — вымер в начале XIX века.

В вопросе точного количества подвидов среди зоологов также нет согласия. Например, существуют классификации, объединяющие всех североамериканских лосей или предполагающие сокращение разновидностей до четырех.

Происхождение и расселение

Эволюция сохатых на европейском континенте началась более полумиллиона лет назад — значительно позже других оленевых, к которым относятся лоси. За сотни тысяч лет они мигрировали на восток до Сибири. Во время продолжительного похолодания, когда большое количество воды скопилось в ледниках, уровень Берингова моря был значительно ниже современного. То, что сейчас называется Беринговым проливом, в то время было твердью из снега и льда. По этому проходу лоси мигрировали из Сибири в Аляску, а оттуда — по североамериканскому континенту.

Читайте также:  Дикие быки — буйволы

Интересные факты о лосе

Животные обитают в зонах от бореальных лесов и тундр северного полушария до степей и лесостепей вдоль берегов рек и озер. Наиболее распространены в Скандинавии, Сибири, на Аляске и в Канаде. Успешно прижились в Ньюфаундленде с 1904 года, где стали доминирующими копытными млекопитающими. Попытки заселить лосями Новую Зеландию не увенчались успехом.

Животные плохо переносят жару, поэтому территории, где живут лоси летом, — это леса и кустарники в болотистой местности, поймы озер и рек. На зиму они мигрируют в хвойные леса. Известны как случаи заметного смещения границ заселения к северу, так и обширные репопуляции покинутых областей.

Разумеется, изменение площади лесов и расширение антропогенного пространства меняет ареал животного, но до конца причины такого поведения лосей не выяснены.

Рога у самцов

Что кушает лось

Ветвистые тяжелые рога придают лосям неповторимый вид. Они сбрасываются каждую зиму и начинают расти вновь ранней весной. Молодые рога (их называют пантами) относительно мягки, восприимчивы к травмам и покрыты бархатной кожей с обилием кровеносных сосудов. После окончания теплых месяцев панты достигают максимального роста и начинают затвердевать, кожа на них отмирает. В этот период лоси энергично трутся о кустарники и деревья, чтобы избавиться от лишних оболочек и освободить уже сформировавшиеся костные структуры. Хорошо развитые рога обычно имеют такие параметры:

  • длина — до 1,2 м;
  • размах — до 2 м;
  • вес — 20 кг.
Читайте также:  Чем хорош альпийский козел?

Несмотря на внушительность этого оружия, рога не играют ведущей роли при обороне от хищников. В минуту опасности лось надеется, прежде всего, на мощь своих копыт. Ударами ног он способен смертельно ранить такого крупного зверя, как волк или медведь. Рога используются для борьбы с соперниками во время брачного сезона и для привлечения самок. Выращивание пантов забирает много жизненных сил и недоступно для больных животных, поэтому внешний вид и размеры рогов много говорят о здоровье самца.

Жизненный цикл

Период беременности длится от 226 до 264 дней (около восьми месяцев). Самки рожают в конце мая, когда еще холодно и весна не пришла в северные леса. В большинстве случаев рождается один лосенок, но близнецы не являются редкостью. Для родов лосиха ищет безопасное место в лесу. В первый день жизни телята уже стоят на собственных ногах. При рождении они весят около 15 кг и растут очень быстро, прибавляя по килограмму в день.

Детёныши лося

В первые два месяца жизни большая часть питания у телят — материнское молоко. К концу осени они полностью переходят на самостоятельный прокорм, обыкновенный для взрослых животных. К этому моменту лосята набирают вес, в десять раз превышающий тот, что был после рождения. Для молодняка опасны не только первые месяцы жизни. Телята находятся под защитой матерей в течение целого года. Лосихи защищают свое потомство от хищников, используя страшное оружие — мощные удары копыт. Лосята значительно светлее, чем их темноволосые родители, поэтому для собственной безопасности им очень важно избегать обнаружения.

Молодые лоси уже в 16−17 месяцев достигают половой зрелости, но активный репродуктивный период для них начинается на лишь шестом году жизни. Это происходит потому, что в более юном возрасте самцы не способны конкурировать со старшими лосями за самок.

Максимальная продолжительность жизни животного 27 лет, но в дикой природе лоси редко доживают до 15.

Образ жизни и привычки

Когда лось двигается медленно, он делает это иноходью. Скорость рысью составляет около 30 км/ч, на коротких расстояниях — развивается до 60 км/ч. Галопом он не пользуется никогда. По бродам движется шумно и с брызгами, на суше перемещается очень тихо с завидной маневренностью. Морозы в -50 °C для него не проблема. Не терпит температуры выше 10 °C без возможности охлаждения водой, в которой может находиться часами. Легко задерживает дыхание при нырянии до минуты.

Читайте также:  Лисица обыкновенная: характеристика и образ жизни

Жизненный цикл лося

Лось — животное травоядное. Питается как днем, так и ночью, но проявляет наибольшую активность утром и перед закатом. Преодолевает огромные расстояния в поисках пищи. Летом питается зеленью, подводной и надводной, ест траву и осоку по берегам водоемов, плодовые кустарники и побеги лиственных деревьев. К зиме переходит на питание хвоей и корой. Способен легко добывать пищу, глубоко погруженную в воду, но низкорастущие наземные кустарники для него почти недоступны из-за короткой шеи и длинных ног.

Лось находится во главе списка наименее общественных животных. Сохатые — убежденные одиночки, ведут относительно оседлый образ жизни и придерживаются, как правило, знакомой местности. Территория годового выпаса — до 1500 га, сезонного — от 200 до 400 гектаров.

Обычно водятся в местности с большим ассортиментом растительности. Одиночество во время нагула среди оленевых характерно только для лося. Интенсивность накопления жировых запасов сильно зависит от того, в какое время года животное занято активным кормлением. Летом и осенью формируется запас, компенсирующий дефицит питания зимой.

Популяция лосей оценивается экологами, как вызывающая наименьшие опасения с точки зрения исчезновения, несмотря на активную охоту в ареалах обитания. На евразийском континенте поголовье оценивается в 1,5 миллиона особей, на севере США и Канады — около миллиона. Было несколько попыток одомашнивания лосей ради получения молока с уникальными свойствами и даже известны случаи использования их в качестве тягловой силы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий