Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Итальянская порода собак кане корсо

Мощные, сильные и красивые — всё это о кане корсо. Животное считается гордостью итальянского собаководства. Несмотря на свою древнюю историю, пора получила статус официальной только несколько десятилетий назад. Более того, её смогли возродить из пепла, как птицу феникс, так как она находилась на грани исчезновения. Сегодня эти суровые псы не только отличные телохранители, но и верные друзья.

Порода собак кане корсо

Характер питомца

Представители этой породы, кроме опасения, вызывают и большой интерес, и восхищение. Всё это благодаря колоритному экстерьеру. Собаки не только красивы, но и умны, внимательны, способны к уникальной мимике. Продолжительность жизнь составляет около 11 лет, что не так уж много для собак.

Потенциальных хозяев всегда предупреждают о курсе дрессуры щенков, а также о необходимости подросшим особям пройти курс социализации.

Если животное покупается для роли телохранителя, то нужно обратиться к кинологу.

Основные качества уникальных животных:

Внешность собаки породы кане корсо

  • Функция «охранять» у них в крови. Это касается людей, имущества и территории.
  • Уравновешенность — собака не проявит агрессии к гостю, если тот проявляет дружелюбие. В случае скрытой угрозы пёс даст понять, что он начеку. Нападает только тогда, когда получит команду от хозяина.
  • Дружелюбность — кане корсо находит общий язык с другими питомцами (собаками, котами, птицами), даже с теми, которые ему не рады.
  • Инстинкт бережного отношения ко всем, кто меньше. Гиганты не обидят даже чужих детей, а будут охранять их с особым усердием. И ещё одно — если не удалось сбежать от малышей, то псы стерпят все издевательства, каким их подвергнут будущие врачи и парикмахеры.
  • Порода очень понятливая, достаточно повторить команду один раз, чтобы питомец её выполнил.
  • Нет склонности к лидерству — важная особенность породы, но присутствует безграничная преданность своей семье.

У собак кане корсо неприступный и очень суровый вид, несмотря на это, им важен эмоциональный контакт с хозяином и его одобрение во всём. Они настолько верны, что крайне тяжело переживают смену владельца.

Как содержать собак породы кане корсо

Животные ненавязчивые и не очень болтливые. Лают они лишь по серьёзной причине, а играют, если их позовут. Корсо — идеальный компаньон для любого возраста.

Читайте также:  Акита ину - Хатико и Собака Президента В. В. Путина

Описание кане корсо

Характеристика породы своеобразна. Псы крупные, рост сук составляет 58−66 см, а кобелей — 62−70 см. У животных рельефная и развитая мускулатура. Корпус растянутого формата. Согласно стандарту, собака должна выглядеть таким образом:

Особенности уход аз собаками кане корсо

  • Морда с большими ноздрями, губы отвисают, но закрывают челюсти с перекусом. Глаза овальные, маленькие, немного выпуклые, чёрные. Крайне редко встречаются псы со светлыми глазами.
  • Голова вытянутая, массивная и широкая. Лоб слегка выпуклый, затылок плоский.
  • Уши посажены высоко, треугольной формы, висячие. По желанию их можно купировать.
  • Хвост высоко посажен, его купируют.
  • Шея такой же длины, как голова, мускулистая и крепкая. Холка выражена чётко. Грудная клетка широкая и развитая.
  • Плечи мощные, лапы крепкие, пясти объёмные и круглые. Окрас чёрный, серый, палевый, тигровый.
Читайте также:  Великолепный охотник - западносибирская лайка

Уход и содержание

Чем кормить собак кане корсо

Живут корсо 10−12 лет. Они не привередливы, поэтому ухаживать за ними несложно. Порода очень чистоплотная. Водные процедуры стоит проводить по мере необходимости специальными средствами из зоомагазина. Собаки умеренно линяют, вычёсывать их следует раз в неделю массажной щёткой.

Важно осматривать лапы, нет ли там царапин и ран, а также мыть их после каждой прогулки. Когти нуждаются в стрижке и подпиливании.

Уши нужно регулярно очищать ватными палочками от серы, влажным тампоном — от уличной пыли.

Глаза от выделений надо протирать салфеткой. Зубы особого внимания не требуют. Когда они будут меняться, нужно проследить, чтобы правильно сформировался прикус. При наличии воспаления на дёснах следует обратиться к ветеринару.

Первая вязка должна быть проведена в два года. Более ранняя беременность негативно повлияет на здоровье самки. Если случка не подразумевает выведение чистой породы, то скрещивание проводится и с ротвейлерами, получаются довольно интересные щенки.

Читайте также:  Особенности породы аляскинский маламут

Хлопот с породой собак кане корсо нет. Они неприхотливы и за счёт короткой шерсти хорошо подходят для содержания в квартире. Чтобы питомцу было комфортно, ему нужно обустроить средней твёрдости лежак, гулять с ним по 2 часа в день, приобрести миски для воды и для пищи, а также не забыть о разных игрушках для верного друга. Понадобятся также намордник, ошейник и поводок. Зимой рекомендуется надевать на питомца специальную одежду.

Для здоровья питомца нужно позаботиться о его питании. Рацион должен быть максимально сбалансирован. Щенков до 5 месяцев кормят 5−6 раз в сутки. В их меню входит:

Питание для здоровой собаки породы кане корсо

  • рыба морская;
  • отварная курятина, говядина, конина и баранина;
  • овощи;
  • творог, кефир.

Взрослую особь кормят такими продуктами: крупы, кисломолочные продукты, куриные яйца, морская рыба, зелень, овощи, субпродукты и отварное мясо. Каждый день собаке нужно давать кальций, витамины А и D.

Если решено завести собаку породы корсо, стоит учесть, что они не могут жить в вольере и на улице. Им не так страшны морозы, как отсутствие постоянного контакта с человеком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий