Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Внешнее описание, размеры, повадки и ареал обитания росомахи

Латинское название росомахи — Gulo gulo. Это довольно крупный хищник из семейства куньих, избравший своей средой обитания холодные районы тайги, лесотайги и тундры. Вид делится на два подвида, один из которых населяет Евразию, а второй — Северную Америку. Дикое животное считается весьма опасным — в снегах оно может одолеть противника, превышающего его по размерам в 5 раз.

Как выглядит росомаха

Внешнее описание зверя

Росомаха — это довольно крупный представитель семейства куньих. Длина его тела составляет около 110 см (из которых 18−25 приходится на хвост). Весит зверь от 9 до 20 кг. Самцы немного крупнее самок. Другие особенности внешности хищника:

Росомаха,  зверек

  • крупное, мощное тело с хорошо развитой мускулатурой;
  • короткие лапы, задние конечности длиннее передних, из-за чего спина выгнута дугой кверху;
  • большая широкая голова с удлинённой мордой;
  • маленькие чёрные глаза, небольшие широко поставленные уши с закруглёнными кончиками;
  • короткий и пушистый хвост;
  • очень большие ступни, которые позволяют хищнику не проваливаться под снег, — при движении он ступает на всю площадь стопы, равномерно распределяя вес тела;
  • мощные челюсти, заострённые зубы;
  • большие крючковидные когти, не втягивающиеся в лапы;
  • густой, длинный и грубый мех разных оттенков коричневого с проходящей от макушки до крупа светлой золотистой полоской.
Читайте также:  Семь необычных домашних животных, которые понравятся всей семье

Росомаха животное,  описание

Благодаря своим особенностям внешности росомаха выглядит как весьма неуклюжий и неповоротливый хищник. Но это впечатление обманчиво — этот зверь, несмотря на своё телосложение, является умелым и ловким охотником.

Места обитания

Росомаха,  семейство

Ареал росомахи охватывает холодные регионы Евразии и Северной Америки. В Европе её можно встретить на территории Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, Скандинавского полуострова и России, небольшие популяции обитают также в Польше и Беларуси. В РФ хищник чаще всего встречается на Дальнем Востоке и в сибирских регионах. Из-за деятельности человека ареал росомахи существенно сократился и сместился на север.

Это млекопитающее водится в глухих областях тундры, лесотундры и тайги, иногда забредая даже на арктическое побережье. Оно предпочитает равнинную или низкогорную местность, но хорошо себя чувствует также в лесах и кустарниковых зарослях. Наиболее комфортной для этого хищника считается местность, где долго лежит толстый слой снега.

Образ жизни

Где живет росомаха

Зверь ведёт уединённый и скрытный образ жизни, как и бо́льшая часть хищных животных. Росомахи — это одиночки, старательно метящие и защищающие свою территорию, площадь которой может доходить до 2000 км ². Бо́льшую часть дня эти куньи проводят в движении, преодолевая по несколько километров за сутки. Они останавливаются в тех местах, где много парнокопытных. В голодные годы росомахи могут выходить далеко за пределы привычных мест в поисках пропитания.

Читайте также:  Как живет паук птицеед?

Между собой эти млекопитающие общаются с помощью грубых звуков, напоминающих лай лисиц. При конфликте за пищу или территорию особи громко рычат и скалятся.

В качестве укрытий они выбирают норы под корнями деревьев, ущелья в скалах и другие укромные места. Несмотря на свой неуклюжий внешний вид, росомаха проворна, отлично бегает по снегу и льду, умеет лазать по деревьям и плавать.

Охота и рацион

Росомаха — это не очень привередливый хищник. Бегает она не слишком быстро, но обладает высокой выносливостью, потому свою добычу предпочитает выматывать и только затем нападать. В рацион зверя входят:

Где обитает росомаха

  • мышевидные грызуны и зайцы-беляки;
  • птицы, например, рябчик и тетерев — их хищник подстерегает и хватает на земле либо в гнёздах;
  • раненые, ослабленные или молодые особи крупных копытных — горные бараны, олени, лоси, косули, кабарги;
  • рыба, идущая на нерест или выброшенная на берег;
  • летом — птичьи яйца, ягоды, личинки ос, орехи, дикий мёд, мелкие пресмыкающиеся и лягушки;
  • падаль.
Читайте также:  А как вам такое домашнее животное - домашний Ёжик

Росомаха может как доедать остатки трапезы других хищников, так и отбирать у них добычу. Нередко этот зверь также разоряет капканы и зимовья охотников. Жертву животное съедает не сразу, а разделяет на части и прячет по норам или зарывает под снег. Эти запасы используются росомахой в голодные времена.

Росомаха,  размеры

Размножение и забота о детёнышах

Росомаха,  зверь

Росомахи ведут одиночный образ жизни, образовывая пары только на несколько недель во время периода размножения. Брачные игры приходятся на срок с апреля по август, но полноценное развитие яйцеклетки начинается только через 7−8 месяцев. Беременность длится 30−40 дней, детёныши рождаются в феврале или марте. В помёте бывает от 2 до 4 зверьков. Росомаха-самка перед родами обустраивает для них тёплую и безопасную берлогу.

Малыши развиваются быстро — в 4 недели они открывают глаза, в 2 месяца начинают отучаться от молока, а в 3 уже достигают размеров взрослых животных. Под опекой матери они проводят до 2 лет. В дикой природе росомахи могут жить до 10 лет, а в условиях зоопарка — до 16−17.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Алекс Лозовой

Серьезная дамочка и лучше ее наблюдать издалека

добавить комментарий