Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Что представляет собой донская лошадь

Донская лошадь — необыкновенное по красоте животное. Данную породу вывели еще в XVIlI веке в Ростовской области. Такие животные очень удобны в содержании. Их легко кормить, и уход не представляет трудностей. Конечно, донская порода лошадей не предназначена для соревнований по скачкам, но она очень вынослива и может преодолевать значительные дистанции. В день животное может пройти более 300 км.

Донская лошадь — необыкновенное по красоте животное

Окрас лошади данной породы просто волшебный. Он варьируется от рыжего до рыже-золотистого. Однако животное может быть и вороным, и серым. Рост таких лошадей около 165 см. Донская порода лошадей обычно крупная по телосложению. Рыжий окрас слегка разбавлен белыми отметинами. Уши у животного острые и очень подвижные. Глаза достаточно большие и располагаются на значительном расстоянии друг от друга.

Данную породу вывели еще в XVIlI веке в Ростовской области

Золото донских степей — самая точная характеристика лошади данной породы. Они имеют спокойный нрав и у них отсутствуют вспышки гнева и раздражения. Поэтому их часто используют для обучения детей верховой езде. Животное при должном уходе и регулярном кормлении может прожить не менее 20 лет. История разведения тесно связана с донским казачеством.

Характеристика породы

Золото донских степей — лошади такой породы имеют богатую историю. Именно их брали с собой на войну донские казаки при войне с Наполеоном. Животное отвечало всем требованиям, которые возлагались на них. Они были смелыми, выносливыми и ловкими. Матвей Платов был первым, кто отобрал такую породу и начал ее активно пропагандировать.

Читайте также:  Действия с новорожденным ягненком и другими животными

Если сравнивать лошадь с другими, то она выигрывает своим внешним видом и одновременно силой и мощью. Даже при том, что животное порой уступает другим по скорости, его часто используют для спорта, так как оно обладает завидной выносливостью.

Золото донских степей — самая точная характеристика лошади данной породы

На сегодняшний день осталось очень мало представителей такой породы, и если на это не обращать внимания, то скоро они вообще вымрут. Основой породы считается аборигенная лошадь. Ее казаки заполучили в военных сражениях. Дончаки стали пользоваться популярностью после участия в нескольких сражениях, которые организовал Суворов.

Донская порода лошадей проста в уходе, но ей требуется полноценное кормление. Взрослый жеребец способен в сутки съедать по 2 кормовые единицы.

Животное нужно правильно кормить, особенно если оно используется для сельскохозяйственных работ. Конь должен получать все питательные вещества, необходимые для его организма, в том числе белки, жиры, углеводы и витамины.

Донская порода лошадей предусматривает потребление только растительной пищи. Не следует подкармливать животное различными блюдами из человеческого рациона: пирожками, салатами, конфетами и прочим.

Лошади должны ежедневно съедать достаточное количество сена, ячменя, травы и других зерновых культур. Если животное не рабочее, то при ежедневном выпасе ему будет достаточно той травы, которую оно съест на лугу. Кормлением пренебрегать нельзя, так как у коня может случиться расстройство пищеварения.

Читайте также:  Какой кролик самый большой в мире?

Галерея: дикие лошади (25 фото)

О донской породе лошадей (видео)

Дополнительные сведения

Золото донских степей также нуждается и в правильном поении. Лошади необходимо достаточное количество жидкости. Поить животное следует не менее 2 раз в день. После значительной физической нагрузки поить коня сразу же не рекомендуется. Необходимо подождать хотя бы 40 минут.

Нельзя использовать и исключительно холодную воду, так как это может нанести вред. Чтобы лошадь не захватывала чрезмерное количество жидкости и воздуха, в ведро рекомендуется поместить немного сена. Такая хитрость позволяет угомонить животное.

Содержать представителей данной породы следует в конюшнях или сараях. Животное должно быть защищено от снега, дождя и резких температурных колебаний. Чтобы донская красавица всегда выглядела на высший балл, за ней нужно правильно ухаживать, очищая гриву и другие поверхности специальной щеткой.

Лошади, обитающие в природных условиях, не нуждаются в подобных процедурах. Они очищают свой кожный покров, повалявшись в песке. Кони, содержащиеся в конюшнях и сараях, не могут позволить себе такого.

Кони весьма ценят уход за ними, ведь и для человека это прекрасная возможность пообщаться с ними и уделить должное внимание. Золото донских полей любит ласку. Лошади с удовольствием общаются с хозяевами. При причесывании и очистке есть возможность заметить на теле животного повреждения, раны и мелкие нарушения целостности кожного покрова. Кроме того, можно вовремя обнаружить клещей и других опасных паразитов.

Читайте также:  Высокопродуктивная порода кроликов серый великан

Донская порода (видео)

Уход за данной породой

Золото донских степей требует соблюдения необходимых правил гигиены. Лошадь следует периодически мыть. Делать это необходимо правильно. Не рекомендуется загонять коня в реку, если он боится воды. Нужно отталкиваться от желания и настроения скакуна. Лучше всего применять шланг для помывки, к тому же это позволит регулировать скорость и температуру подачи воды. Купание следует проводить только в летнее время года, зимой можно попросту простудить животное.

Для купания необходимо использовать специальный шампунь, который сделает гриву шелковистой, а значит, лошадь будет выглядеть еще красивее. Необходимо также тщательно следить за копытами, ведь в них могут застревать посторонние предметы, например, камни.

Для этих целей достаточно согнуть конечность и специальным инструментом вычистить все, что застряло в стрелках. При этом можно заметить изменения. Повреждения копыта или его деформация должны настораживать хозяина. Сначала животное неохотно поддается процедуре. Однако со временем любезно подает копыто к осмотру. Срезать самостоятельно ороговевший слой запрещается, эту процедуру должен проводить специалист.

Лошади донской породы очень послушные, но требуют постоянного контроля состояния. В некоторых случаях лошадь рекомендуется подковать. Не следует делать это своими силами, лучше предоставить такую возможность профессиональному кузнецу.

Золото донских степей — уникальная порода и не требует обязательного использования подков. Достаточно просто следить за состоянием копыт любимца и уделять уходу достаточное количество времени.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий