Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Медведи-диетологи

Бурый медведь — настоящий эксперт по диетам и удивительный образец природной адаптации. Если речь идет о способности контролировать свой вес, то медведица впечатляет — она может потерять до одной трети своего веса за время зимней спячки. Это, в среднем, составляет полкилограмма в день или 73 килограмма за весь период спячки.

К концу лета медведи начинают активно загружать себя едой, будто готовясь к предстоящей зиме. Они поглощают все, что попадается под лапу, стараясь заполучить как можно больше калорий за короткий промежуток времени. Эта энергия не расходуется сразу, а сохраняется в виде подкожного жира.

Как только приходит холод, медведь находит себе уютную берлогу, забирается туда и засыпает на весь зимний период. Его температура тела падает с 37 градусов Цельсия до 33, а пульс снижается до 20 ударов в минуту. Благодаря этому медведь тратит значительно меньше энергии. Во время зимней спячки он практически не ест и не пьет: сохраненный жир помогает ему пережить холода. Но это не препятствует медведице рождать детенышей. Они появляются прямо во время спячки, в самое суровое время года, когда на улице мороз и снег. Размером они не больше белки, а глазки открывают только через три недели. Они проводят около трех месяцев вместе с матерью в берлоге.

Читайте также:  Калонг: Лисы тоже умеют летать!

комментарии

добавить комментарий