Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как музыка влияет на животных

Многим кажется, что музыка — такая форма искусства, которая предназначена именно для людей. Она является отличным способом отдохнуть, расслабиться, погрузиться в самые интимные эмоции. Музыка настолько сильно влияет на химию мозга человека, что вызывает привыкание. Но не только люди любят музыку. Наука о влиянии музыки на животных показывает нечто поразительное: это не просто форма искусства — это, по сути, сила природы. Для многих людей до сих пор остается настоящей загадкой то, как музыка влияет на мир животных.

Как музыка влияет на животных?

Было проведено множество исследований влияния музыки на животных, и на этом пути обнаружены некоторые интересные выводы. Физиологические и психологические эффекты от прослушивания музыки людьми не раз подтверждены различными исследованиями. Изменения в физиологии и химии мозга, вызванные музыкой, были изучены также на животных, что свидетельствует о том, что музыка может воздействовать на них подобно людям.

Информация о потенциальной пользе музыки для животных позволяет предположить, что ее можно использовать в качестве средства улучшения благосостояния лабораторных животных, например, для снятия стресса и изменения их поведения. Авторы исследований приходят к выводу, что влияние музыки на лабораторных животных зависит также от вида прослушиваемой музыки.

Читайте также:  Африканизированные пчелы-убийцы

Музыка, оказывает много положительного влияния на людей. Это выражается в облегчении боли, снижении артериального давления, частоты сердечных сокращений и уровня тревоги. Из-за низкой стоимости и простоты использования, у ученых очень растет интерес к адаптации методов музыкальной терапии для улучшения здоровья и благополучия животных.

Музыка оказывает положительное влияние на здоровье животного в стрессовом контексте (в ветеринарной больнице, на скотобойне, в доильном зале, питомнике и зоологических парках). Музыка также может быть использована для увеличения производства в сельском хозяйстве. Большое внимание ученые уделяют развитию «собачьей музыки», специально разработанной для расслабления собак.

Положительный поведенческий эффект от прослушивания приятной музыки явно влияет на собак, приматов, свиней, лошадей и грызунов. Напротив, неконтролируемое воздействие хронического шума в лабораториях может ухудшить самочувствие экспериментальных животных, и, следовательно, представляет собой пагубный фактор в нейроповеденческих исследованиях.

Читайте также:  Дождь, Буря и Град: история об осиротевших енотах и собаке Эшлин, которая приняла их как своих щенков

Очень интересно также то, что животные могут фактически определять ритмы и даже сходства между песнями и мелодиями. Одно исследование показало, что лошади могут синхронизировать свой темп с ритмом музыки, играющей на заднем плане, как это могут делать и морские львы и бонобо. Это означает, что музыкальный эффект на животных проявляется намного глубже, чем кажется обычному человеку.

Воздействие музыки на собак и коров

Исследователи обнаружили, что в питомниках классическая музыка снижает беспокойство у собак, помогает им больше спать и меньше лаять. Тяжелая музыка, с другой стороны, заставляет собак лаять больше, меньше спать и сильно дрожать. Как и собаки, коровы также предпочитают классическую музыку и будут производить больше молока, когда слушают медленные спокойные мелодии.

С музыкой более 120 ударов в минуту, коровы наоборот производят меньше молока. Кошки, в отличии от собак, не чувствительны к человеческой музыке и по имеющимся исследованиям не проявляют к ней особого интереса.

Влияние музыки на комаров

Согласно новым исследованиям, комары, слушающие дабстеп – меньше едят и занимаются сексом. Независимо от Вашего мнения об этой электронной танцевальной музыке, доказано, что дабстеп может защитить от укусов комаров.

Читайте также:  Пантоподы: Порождение кошмара безумца

В исследовании самки комаров Aedes aegypti, которые слушали композиции дабстепа менее часто атаковали людей для укуса, в сравнении с комарами, не слушающими эту музыку. Самцы комаров идентифицируют самок по характерно более низкому гудению их крыльев. Самка и самец затем выполняют ритуал ухаживания, повышая частоту звука. Исследование показывает, что процесс ухаживания не интересен самцам при воспроизведении дорожки дабстепа. Исследователи полагают, что электронная музыка могла бы обеспечить новый метод личной защиты от укусов комара Aedes aegypti.

Ученые только начинают изучать влияние музыки на отдельные виды животных. В данной сфере людей только ожидают новые и интересные открытия специалистов. Полученные в будущем выводы можно будет внедрить в ветеринарию для того, чтобы способствовать более быстрому выздоровлению животных, а также для профилактики и поддержания положительного эмоционального состояния. То, что музыка влияет на эмоциональное состояние животных уже является неоспоримым фактом.

комментарии

добавить комментарий