Спруты — одни из самых загадочных морских созданий. Многие люди задаются вопросом о том, сколько сердец у осьминога.

Спруты — одни из самых загадочных морских созданий

Ни одно место на Земле не содержит столько разнообразных и диковинных существ, как моря и океаны. Многие обитатели морского дна являются древнейшими представителями планеты, намного старее человека и всех животных. Одним из таких созданий является осьминог — головоногий моллюск, размер которого может достигать 7-8 м.

Описание и внутренне строение

Осьминоги могут быть разными. Так, их размер варьируется от нескольких сантиметров до 8 м. Вес самого огромного спрута составлял более 200 кг, хотя обычно все же не превышает 15-20 кг.

Ни одно место на Земле не содержит столько разнообразных и диковинных существ, как моря и океаны

Вопрос о его цвете может поставить в тупик: этот моллюск бывает разных цветов, к тому же они способны менять свой внешний вид практически мгновенно. Поэтому к осьминогу описание может быть применимо самое разное.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Они обладают мягким овальным телом, похожим на шар, одеты в нечто, напоминающее мантию — кожно-мускульный мешок, который может быть гладким либо пупырчатым, что зависит от вида моллюска. На теле расположены 8 щупальцев, которые окружают рот спрута.

Читайте также:  Какая самая быстрая порода лошади в мире?

Добычу моллюск ловит благодаря специальным присоскам, расположенным на внутренней стороне щупальцев. Присосок этих очень много — несколько сотен на одной «руке».

Щупальца нужны не только для того, чтобы хватать добычу: на них также расположены зрительные анализаторы, позволяющие оценивать окружающую обстановку.

Многие обитатели морского дна являются древнейшими представителями планеты, намного старее человека и всех животных

Моллюск является обладателем выдающихся глаз. Они огромные и занимают около 10% от всего тела, размер глазного яблока может достигать 40 см. По анатомическому строению глаза у осьминогов похожи на человеческие, однако им доступна все же несколько иная схема восприятия мира.

Единственной твердой частью тела спрута является его клюв, который похож на птичий. Именно он может стать ограничением для моллюска в попытках пролезть в какое-либо отверстие, так как остальное его тело настолько мягкое, что может проникнуть в любую щель.

Внутреннее строение осьминога всегда вызывало интерес у людей, так как многим известен тот факт, что у него несколько сердец. Поэтому распространенным является вопрос о том, сколько сердец у осьминога. Данный моллюск имеет 3 сердечные мышцы.

Читайте также:  Порода шайр: история и характеристика

Такая их особенность объясняется тем, что у них очень сильное сопротивление крови, с которым просто бы не справилось одно сердце. Таким образом, этот моллюск является единственным представителем животного мира, у которого целых 3 сердца.

Вулкан осьминогов (видео)

Особенности работы сердечной системы

Одно из 3 сердец спрута является главным — оно гоняет кровь по всему организму. По размеру оно больше остальных и состоит из двух предсердий и небольшого желудочка. Это сердце несет на себе основную нагрузку по обеспечению жизнедеятельности организма.

Два других сердечных органа можно назвать дополнительными — они меньше по размеру, находятся около двух жабр и представляют собой мускулистые расширения сосудов. Они помогают главному органу перегонять кровь по организму. Из-за особенности работы их еще называют «жаберными». Они перегоняют венозную кровь, которая обогащается кислородом в жабрах и затем поступает в предсердия главного органа.

Читайте также:  Одомашненный хищник — белый хорек

Таким образом, можно выделить разновидности сердечных органов у осьминогов:

  • главное;
  • вспомогательные.

Однако разная работа не влияет на частоту их биения — у осьминога три сердца, которые бьются в одном ритме. Это не может не вызывать восхищения — 3 сердца огромного моллюска, бьющиеся в один такт. Частота биения зависит от температуры воды: чем холоднее вода, тем медленнее работает сердце. В среднем частота сокращается до 40 раз в минуту.

Спрут также имеет только ему свойственную кровь, которая обладает удивительным голубым цветом, а также высокий интеллект, доказанный многими исследованиями. Так что 3 сердца перегоняют не просто кровь, а голубую жидкость.

Стоит упомянуть об особом оружии осьминогов — чернильной бомбе. Моллюск имеет в своем теле особый орган — чернильный мешок, заполненный жидкостью, которую спрут выбрасывает в случае опасности. В результате образуется чернильная завеса, позволяющая скрыться от любого врага, который может напасть на осьминога.

Гигантский осьминог (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!