Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Водяные глазки

Разнообразие аквариумных рыб сегодня настолько велико, что удивить чем-то новым становится все сложнее. Некоторые породы золотых рыбок все же выделяются среди прочих своим необыкновенным внешним видом и до сих пор вызывают перемешанные чувства у аквариумистов. Для некоторых они – настоящие красотки, для других – вовсе лишены привлекательности. Однако это не мешает им оставаться востребованными и занимать место в домашних водоемах. Мы предлагаем познакомиться подробнее с одной из таких уникальных пород – «водяные глазки». Краткий обзор
» водяные глазки » или пузыреглазки – это вариация золотой рыбки с коротким телом и характерными округлыми «пузырями» под глазами, наполненными лимфой. Они не рождаются с такими «пузырями»; они начинают формироваться спустя несколько месяцев и достигают полного развития к двум годам.

Особенности внешности

У «водяных глазок» настолько своеобразный вид, что он может вызывать улыбку. Форма тела у них округлая, достигает в длину 18-20 см, что делает неверным предположение о их миниатюрности и несостоятельность идеи их содержания в маленьких аквариумах. Хвост двухлопастной и не свешивается вниз, спинной плавник отсутствует в то время как другие плавники развиты слабо. Глазные «пузыри» у некоторых экземпляров достигают четверти длины тела. «Пузыри» заполнены лимфатической жидкостью и очень напоминают внешность звездочетов, хотя глаза у них смотрят больше вперед, а не вверх.

Читайте также:  Рыба-прилипала: Как довести акулу до нервного срыва

Разнообразие оттенков у этих рыбок варьируется от красного, белого, черного до голубого и комбинированного окраса. Особенно привлекательно они смотрятся при виде сверху.
» Водяные глазки » живут примерно от 10 до 15 лет.

Ареал обитания и внешние условия
«Водяные очи» выведены селекционным путем и в природных условиях не встречаются. Обычно их можно увидеть в аквариумах лиц, уделяющих внимание дизайну пространства, и в декоративных водоемах.

Рекомендации по уходу
«Водяные глазки» требуют простора, так что для одной особи подойдет аквариум минимум на 50 литров.

Важно тщательно выбирать аквариумные украшения без острых краев, чтобы избежать травмирования окологлазных «пузырей». Грунт должен быть гладким; идеален будет Tetra ActiveSubstrate, состоящий из круглых гранул запеченной глины.

Читайте также:  Нильский окунь: самый крупный разрушитель экосистемы Африки

Живые растения для украшения аквариума не рекомендуются, так как многие из них могут быть съедены или разрушены. Выбирайте искусственные варианты или растения с жесткими листьями.

Фильтрация и аэрация воды обязательны для поддержания здорового обитания «водяных очей». Терморегулятор не требуется, поскольку эти рыбки предпочитают воду с температурой 18-22°С.

Следует еженедельно проводить подмену 20% от объема воды и сифонить грунт, чтобы предотвратить накопление токсических продуктов. Вода должна быть лишена хлора и тяжелых металлов.

Идеальные параметры воды для содержания: температура 18-22°С, pH 6,5-8,0, общая жесткость 5-20.

Совместимость и кормление
Для «водяных глазок» предпочтительнее видовой аквариум. Если вы хотите разнообразить компанию, выбирайте других короткотелых пород золотых рыбок.

Активные и хищные виды рыб несовместимы с пузыреглазыми.

Рацион «водяных глазок» должен быть богат растительностью, так как это важно для их пищеварения. Tetra предлагает корма Tetra Goldfish с высоким содержанием растительной клетчатки для удовлетворения их потребностей и поддержания чистоты воды.

Читайте также:  Рыба Паку - вротмнезубы

Перекармливать рыб не следует, достаточно двух кормлений в день малыми порциями. Раз в неделю организовывайте день без кормления.

Размножение
Разведение «водяных глазок» в домашних условиях – процесс реализуемый, но иногда требующий усилий. Перед нерестом особи разделяют по гендерному признаку на пару недель, затем помещают в специальный нерестовой аквариум.

В нерестовике должны быть: сепараторная сетка, небольшое количество растений и оборудование для поддержания необходимых условий. Нерест следует проводить при температуре воды около 24-26°С.

 

После нереста рыбок убирают, так как у «водяных глазок» нет родительского инстинкта. Икринки после нереста прикрепляются к растениям и вылупляются через пару дней. «Пузыри» у мальков начинают формироваться через 3-6 месяцев после рождения, а к половой зрелости они подходят приблизительно в возрасте одного года.

комментарии

добавить комментарий