Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Осьминог Думбо или Гримпотевтис

Грипотефтизы, известные под более обаятельным и хватким именем Осьминоги Думбо, составляют действительно чудный экземпляр в подводном мире, плавает в заоблачных глубинах океана на отметке от ста до пяти тысяч метров, несмотря на то что экземпляры некоторых видов были замечены даже на семитысячной глубине, тем самым показывая свое удивительное приспособление к экстремальным условиям абиссальных вод.

На сегодняшний день науке известно около 37 вариаций этих таинственных глубоководных существ, организованных в четыре различных семейства, которые преданно следуют ритму ложного дна океанов. Эти загадочные существа, достигнувшие зрелости, могут вымахать до двадцати сантиметров, что является весьма впечатляющим размером для жителей столь отчуждённого мира.

Уникальная черта Осьминогов Думбо — это их техника питания; в отличие от многих их сородичей, они предпочитают заглатывать добычу целиком. Основным источником питания осьминогов, населяющих дно, становятся ракообразные, аннелиды и моллюски, в то время как осьминоги пелагических слоев предпочитают веслоногих крабов.

Читайте также:  Мечехвост: подводный рыцарь голубых кровей

Осьминоги Думбо именованы так за счет своих характерных больших плавников, сходных с ушами мультяшного слона, которые помогают им со спокойной грацией подниматься над морским дном в поисках снеди — от маленьких улиток до разнообразных червей. Их перепончатые лапы, вдобавок к плавникам, обеспечивают им возможность быстрого перемещения в водной стихии, что позволяет с успехом пускаться в погоню за добычей или в энергичный уход от хищников.

Интересен факт, что эти создания способны освобождаться от своей прозрачной кожи по мере необходимости, и примечательно, что они, подобно всем своим осьминожьим родичам, оснащены щупальцами. Несмотря на недостаток знаний об этом виде, известно, что мужские особи отличаются от женских особенностями рисунка на присосках и, возможно, также их размерами.

Читайте также:  Водяные глазки

Брачный процесс у Осьминогов Думбо уникален: самцы передают сперматофоры в мантийную полость самки, что является процессом оплодотворения. Яйца заботливо высиживает самка, каждое из них крепится к субстрату на дне океана. Обычно яйца осьминогов большие по размеру, и вылупившиеся новорожденные осьминоги могут выглядеть довольно зрелыми особями на момент расплода. Яичники вылупившихся осьминогов содержат яйцеклетки на различных стадиях зрелости, что предполагает откладывание яиц на постоянной основе, а не в определенный сезон.

Как и многие глубоководные виды, Осьминоги Думбо до конца не исследованы, но на момент последних исследований до апреля 2023 года, ученые могут утверждать, что эти удивительные существа не находятся под непосредственной угрозой исчезновения. Возможно, видеозаписи плавания Осьминога Думбо, которые можно встретить в интернете, способствуют повышению интереса и осведомленности о них среди широкой публики.

Читайте также:  Топ 9 Самых красивых аквариумных рыбок

комментарии

добавить комментарий