Аквариумные рыбки — питомцы прихотливые, но в то же время прекрасные. Некоторые люди могут буквально сутками сидеть, наблюдая за тем, как себя ведут эти удивительные водные обитатели. Впрочем, это совсем не удивительно, при первом взгляде именно самые красивые, пестрые, яркие рыбки привлекают внимание не только детей, но и большинства взрослых.

Аквариумные рыбки — питомцы прихотливые, но в то же время прекрасные

Во-первых, обычно к рыбкам относятся иначе, чем, к примеру, к собакам или кошкам. Это неудивительно, ведь человек имеет возможность контактировать с этими животными исключительно визуально. Однако, заводя аквариум, нужно точно отдавать себе отчет в том, что там будут находиться такие же живые существа.

  • Сам по себе аквариум невозможен без жителей — красивые аквариумные рыбки населяют его. Пусть они и являются главным пунктом любого аквариума, туда все же необходимо добавлять растения.
  • Болезни рыб лечатся немного сложнее, чем хвори кошек и собак.
  • Чем больше объем выбранного вами аквариума, тем больше времени будет занимать его полная уборка. Впрочем, за рыбками нужно относительно меньше ухода.

Выбираем аквариум

Если вы все же решили завести аквариумных рыбок, то самым важным шагом в этом процессе является выбор аквариума. Стоит рассмотреть основные пункты в выборе аквариума:

  • чем больше аквариум, тем меньше он требует текущего ухода, но тем больше времени уходит на его полную уборку, которую нужно делать не реже, чем 1 раз в месяц. Рыбы — это такие же живые существа, за ними точно таким же образом нужно убирать, а еще нужно освежать воду, подливая в аквариум чистую. Чем больше будет сосуд, тем меньше будет заметна загрязненность аквариума, но чтобы вычистить все его уголки, понадобится несколько часов, и вы должны быть к этому готовы;
  • сначала определитесь с тем, каких рыбок и сколько вы бы хотели видеть в своем аквариуме, так как есть риск купить сосуд меньше требуемого. Размер аквариума на 100% должен подходить под количество рыб, иначе удачного аквариумиста из вас явно не выйдет. О том, каких рыбок лучше не содержать, вы узнаете в следующем пункте;
  • уделите внимание ландшафтному дизайну вашего аквариума. Вопреки расхожему мнению, он нужен не только для общей красоты. Для некоторых видов рыб просто необходимо наличие в аквариуме разнообразных декораций, камней, растений. Особенно это относится к различным сомам. Хорошая идея — учесть все факторы наперед еще перед покупкой аквариума. Необходимо учесть предпочтения всех видов рыб и заранее спланировать тот ландшафт, который их будет устраивать. Заранее спланировав это, вам проще будет определиться с формой и объемом аквариума;
  • настоящей изюминкой интерьера квартиры или дома может стать аквариум какой-либо авангардной или экстраординарной формы. Он действительно будет прекрасно выглядеть со стороны, но покупая именно такой сосуд для проживания рыб, будьте готовы к тому, что все возможные хлопоты при уборке возрастут примерно в 3-5 раз. Прямоугольный аквариум — старая-добрая классика, и если вам нужен его средний или большой объем, то выбирать стоит именно ее. Для маленьких декоративных аквариумов есть много разновидностей, но при небольшом объеме они не играют существенной роли.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Руководствуясь именно этими пунктами, стоит приступить к выбору аквариума. Стоит ли упоминать о том, что при фактической покупке сосуда стоит проверить его на наличие сколов и проверить герметичность швов.

Некоторые люди могут буквально сутками сидеть, наблюдая за тем, как себя ведут эти удивительные водные обитатели

Разнообразие аквариумных рыбок (видео)

Галерея: аквариумные рыбки (25 фото)

Важные моменты при покупке аквариума

При покупке аквариума сразу нужно учитывать целую груду факторов. Желательно будет сразу же купить для него крышку со встроенным освещением, ведь этот фактор крайне важен в аквариуме. Существует множество разных формул, по которым рассчитывают количество необходимого света, но это уже зависит от выбранных вами растений и, конечно, от того, какая рыба будет жить в этом самом сосуде. К примеру, донные аквариумные рыбки, как правило, требуют в разы меньше света.

Читайте также:  Хищные пираньи - интересные факты и уход

Еще один очень интересный вопрос, который может встать перед начинающим аквариумистом, это то, какой материал для сосуда выбрать — стекло или пластик. Безусловно, выбор этот чисто субьективен и зависит он только от качества того или иного материала. Однако пластик имеет гораздо более неприятные недостатки, чем стекло. К примеру, известно то, что некоторые производители при поклейке пластикового аквариума используют клей, который токсичен для аквариумных рыб. Такая проблема наблюдается и в стеклянных вариантах, но она гораздо менее распространена. А если в семье есть маленькие дети, животные вроде кошек и собак, то они могут с легкостью поцарапать пластик.

Безусловно, в век технологий каждый знает, что его можно отполировать. Тем не менее, спустя небольшое время после полировки, пластик покроется кучей мелких царапин, которые будут затруднять наблюдение за живностью, делая все мутным и некрасивым. А в один прекрасный день он станет мутным настолько, что вы перестанете видеть собственных рыб.

Забавно, что незнающий человек часто классифицирует аквариумную живность на желтые аквариумные рыбки, красные, голубые, красивые и некрасивые

Стекло хорошо всем. Если кто-то все еще думает, что стеклянный аквариум легко разбить, то это абсурд. Они буквально вечны, оставить царапину на стекле трудно даже взрослому человеку. Однако не все герметики подходят для склейки стеклянных аквариумов, а некоторые из них тоже токсичны.

Еще существует такая вещь, как аквариумы каркасные. Если быть честным, то они — настоящие «монстры» в мире сосудов для рыбок. Каркас собирается с помощью металла, а стыки заделываются смолой, которая для рыбок безвредна. Аквариум большого литража с наполнителем внутри и с водой весит немало, именно поэтому стоит заранее подумать о том, где он будет стоять.

Каркасный аквариум будет весить значительно больше. Для него точно придется делать тумбочку на заказ, ведь мебель, способную выдержать такой вес, в промышленных масштабах не производят.

Информация о рыбках

Невозможно перечислить абсолютно все виды рыбок, к тому же ученые постоянно выводят новые виды, скрещивая одну рыбку с другой. Забавно, что незнающий человек часто классифицирует аквариумную живность на желтые аквариумные рыбки, красные, голубые, красивые и некрасивые. Таким же образом популярна классификация их по размерам.

Существует огромное количество видов рыб, их действительно очень много, перечислить всех сложно, но можно найти среди них самых популярных, которых чаще всего заводят аквариумисты-новички.

За экзотическими рыбами нужен особый уход, им нужна определенная соленость воды, определенный свет, определенные растения рядом. Для новичка все это сложно и непонятно, мало того, для большинства людей опытных эти вещи тоже вызывают трудности. Опыт содержания рыб приходит с годами.

Наиболее популярными аквариумными рыбками считаются:

  • гуппи. Да, это самая популярная и самая широкоизвестная аквариумная рыбка. Уход за ней действительно предельно прост, она неприхотлива. В разведении тоже не будет никаких проблем, поскольку плодится сама, если держать самцов и самок в одном аквариуме. Гуппи — живородящая рыбка, за 1 раз она может произвести от 10 до 50 мальков. Их желательно сразу же отсадить в другой аквариум, так как в общем они рискуют стать пищей крупных рыб. У самцов гуппи яркий и красивый хвост, а самки неприметные и серые. Единственный недостаток этой рыбки состоит в том, что пусть она и входит в категорию «самые популярные аквариумные рыбки» и даже возглавляет ее, гуппи — очень глупая рыба, она не нравится многим ценителям именно из-за этого. Существует еще одна разновидность гуппи — гуппи Эндлера. Эти рыбки меньше, плодятся чаще. В еде все гуппи неприхотливы;
  • меченосцы. Этих рыб так прозвали за то, что у самцов анальный плавник очень вытянут, и это действительно напоминает небольшой меч. У самок такая особенность отсутствует. Меченосцы, как правило, ценятся за чистый окрас, будь то чисто красный или чисто черный, именно поэтому не следует допускать смешения этих видов, не стоит держать вместе самок и самцов разных цветов. Меченосцы гораздо крупнее, чем гуппи, но неприхотливы к еде, освещению. Их все так же просто разводить. Не стоит заполнять аквариум большим количеством самцов меченосцев, они довольно агрессивные рыбы;
  • данио. Мелкий, небольшой вид рыб, для которого характерна черная полоска в окрасе. В содержании данио уже больше нюансов, чем в содержании гуппи или меченосцев. Во-первых, это рыба стайная, то есть нужно держать в одном аквариуме как минимум 5-6 особей. Мало того, эта полосатая рыбка может спокойно выпрыгивать из аквариума, так как она очень подвижна, в ней много энергии. Данио не живородящие, они откладывают икру, так что процесс их разведения немного усложняется. Интересно то, что они едят абсолютно любые виды кормов, но лучший вариант для этих рыбок — сухие хлопья;
  • барбусы. Как правило — яркие и красивые рыбы, они могут быть ярко-красные, каждая разновидность барбуса по-своему хороша. Они всеядны, не требуют особого ухода. Тем не менее для этих рыбок нужно хорош подбирать окружение, ведь они могут быть достаточно конфликтными.
Читайте также:  Аквариумные рыбки: разноцветные гуппи

Теперь стоит познакомиться с таким подвидом, как донные аквариумные рыбки. Сомики не только украшают окружающую среду, но и помогают хозяину поддерживать аквариум в чистоте и порядке.

Такие разные аквариумные рыбки (видео)

Самые популярные сомы

Этим рыбам достается, как правило, незаслуженно мало внимания. Однако сом помогает создать такую вещь, как благоприятная ихтиофауна.

Породы рыбок-сомов:

  • анциструсы. Это — большие жители аквариумов. Они могут вырастать вплоть до 13-15 см, если это позволяет размер аквариума. Кроме того, популярность они получили благодаря забавному внешнему виду — черное тельце с маленькими белыми точками. Этот сом непростой — он объедает растения, но при этом чистит стенки аквариума вместе с элементами декора. Как и всех сомов, его нужно подкармливать специальными растительными таблетками, которые не остаются на поверхности аквариума, а сразу же идут ко дну. Именно там сомы их и подбирают;
  • коридорасы. Эти сомы значительно меньше. За этими рыбками очень интересно наблюдать, когда они находятся в стае, так что заводить нужно сразу несколько особей. Также они очень подвижные и при этом небольшие, подбирая остатки корма, который залег на дно, они очищают аквариум. Их вполне можно держать вместе с анциструсами, ведь кормление этих рыбок происходит по одному и тому же принципу — только специальным таблеточным кормом.

Как можно заметить, практическая польза от таких рыбок существенна. Однако всегда стоит помнить, что аквариум — это небольшая, но все же экосистема.

Аквариумные питомцы не для новичков

Очень часто люди, увлекшись внешним видом той или иной рыбки, тут же тащат ее в свой аквариум, а затем еще и возмущаются тем, что она не прижилась. Это в корне неправильно.

Названия самых неудачных видов рыб для первого опыта:

  • петухи. Их можно найти на любом рынке, они очень пестрые и очень красивые, могут иметь переливающийся красный или синий хвост. К тому же едят практически все, что попало, но не зря эту рыбу назвали именно так. Петухи — это очень конфликтные рыбки, одни из самых кофликтных рыб, которые вообще существуют. К слову, они конфликтны настолько, что держать их лучше в полном одиночестве. И даже тогда существует риск того, что петух выпрыгнет из аквариума (если на том нет крышки). Если посадить петушка к другим рыбам, то те рискуют остаться без плавников и получить серьезные травмы. Расцветка, правда, радует: голубая, красная, оранжевая;
  • предыдущим характеристикам полностью соответствуют африканские цихлиды, с ними нужно быть столь же осторожным;
  • стеклянный сом. Рыба, которая точно удивит абсолютно всех своим внешним видом. Она практически полностью прозрачная. Однако она очень чувствительна к любым перепадам в аквариуме. Аквариумистика — наука тонкая, и опыт содержания настолько прихотливых рыб приходит со временем, и это определенно не лучшие звери для первой попытки.
Читайте также:  Аквариумные рыбки: разноцветные гуппи

Рыбы сложные в содержании

Этих рыб сложно содержать из-за размеров, общей требовательности:

  • кои. Эту рыбку люди чаще всего видят в декоративных прудах. В аквариуме ее, конечно, тоже можно держать, но кои имеют похожий, даже типичный размер для семейства карповых, то есть держать их в аквариуме можно, но недолго. Растут они быстро, а места занимают достаточно много;
  • краснохвостый сом. Есть в нем что-то особенное, что привлекает аквариумистов. Только обычно эти люди забывают учесть, что растет он в обыкновенной среде до 80 кг. Немного не тот размер для аквариумных рыбок. Также он имеет второе название — фрактоцефалус;
  • змееголов краснополосый. Кто-то считает, что это красивые рыбки для аквариума, и это сложно оспорить. Выглядят они довольно специфически, на любителя. Змеееголовы — хищные, очень активные и подвижные. А это значит, что кто-то из иных обитателей аквариума может пострадать. Название аквариумных рыб говорит само за себя — они действительно похожи на змею. Весь змеиный внешний вид придает змееголову некоторые особенности, так что за ним очень интересно наблюдать. Но эта рыбка подходит только для опытных заводчиков;
  • еще одни хищные рыбы, которые прекрасно выглядят — астронотус оскар. Да, эта рыбка очень крупная и очень красивая из-за своей черно-золотой окраски. Однако держать ее с более мелкими видами — самое опрометчивое в жизни аквариумиста решение. Проблема в том, что эта рыба съест абсолютно все, что влезет ей в рот. Некоторые люди даже кормят ее мелкими видами рыбешек;
  • лабео двухцветный – именно те аквариумные рыбки, виды которых терпеть не могут себе подобных. Эта рыба будет атаковать буквально всех, кто как-либо похож с ней расцветкой. Лабео — не особо большие аквариумные рыбы, но их энергии хватает на то, чтобы нанести увечья другим.

На самом деле этот список можно продолжать и дополнять до невозможности. Очень много рыб, которых сложно держать. Некоторым требуются особые условия, другим особый корм, а третьи просто разнесут в щепки все, что им не понравится в аквариуме.

Растения для аквариума

Любая зелень крайне важна для аквариума, а особенно для его жителей. У зелени, вопреки всем мнениям, очень много полезных функций. К примеру, она обеспечивает рыбкам укрытие, создает необходимую тень, кроме того, улучшает внешний вид аквариума. А еще она повышают количество кислорода в воде, нейтрализуя вредный для животного мира аммиак.

За растениями очень просто ухаживать, их порой даже сложно выселить из аквариума, если те разрослись не по размерам. Основные виды растений:

  • плавающие. Те, которые находятся на поверхности воды. Сюда входят ряска, лягушечник;
  • неукорененные растения — те, которые нельзя посадить в грунт. Они обитают на различных корягах или декорациях. Сюда входят яванский мох, роголистник, анубиасы;
  • укорененные растения — те, которые садят непосредственно в грунт. К ним относят криптокорину, стрелолист, валлиснерию.

С растениями гораздо проще, чем с рыбами. Определить растение, которое не подходит для начинающих аквариумистов, очень и очень просто — оно обладает цветом, приближенным к ярко-красному.

Внимание, только СЕГОДНЯ!