Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как выглядит сом: строение скелета рыбы

Среди представителей пресноводных рыб встречаются крупные экземпляры, которые достигают нескольких сотен килограмм по весу. Примером может выступить сом, вырастающий до 3 м. В прежние времена, когда эти животные были ещё крупнее, рыбакам удавалось наткнуться на экземпляров, вес которых достигал 400 кг. Длина тела при этом могла доходить до 5 м.

Разновидность сома

Детальная характеристика

Выглядит рыба сом порой довольно устрашающе из-за своих размеров. Ее тело имеет скрученную форму и достаточно крепкое. На нём отсутствует чешуя, зато имеется слой слизи. Благодаря ей животное хорошо скользит и имеет неплохие показатели маневренности в толще воды. Упрощенной формой отличается голова взрослых особей, на которой имеются небольшие глаза. В широкой пасти можно увидеть большое количество мелких зубов.

Зубы сома

Для самок характерна особенность, в соответствии с которой на челюстях можно увидеть длинные усы. Это орган осязания, помогающий животным искать себе корм. В зависимости от отдельно взятого вида выглядит сом совершенно по-разному. Могут обнаруживаться различные габариты особей и расцветка тела. В общей сложности на сегодня насчитывается порядка 500 видов этой рыбы.

Окрас сома

Скелет сома имеет такое строение:

  • хорда;
  • хитиновая оболочка;
  • костные позвонки;
  • хрящевые позвонки.

Питание и продолжительность жизни

Взрослый сом

Сом, который проживает в экологически чистых водоемах естественного типа, может доживать до 50, а иногда и 60 лет. На сегодня ихтиологи смогли зафиксировать особей, которые достигли 75-летия. Эта рыба предпочитает обитать ближе ко дну и часто собирается в ямы. Здесь присутствует толстый слой ила. Что касается питания, то животное является неприхотливым. Оно с удовольствием будет употреблять:

  • остатки растений;
  • мелких рыб;
  • личинок;
  • лягушек.

Если в водоем попадут мыши, птицы или любая другая живность, они также могут быть атакованы этим хищником. Сом не гнушается падалью. Часто он заплывает туда, где присутствуют старые рыбацкие сети. Здесь нередко ему удается найти для себя добычу. Бывали случаи, когда голодные рыбы нападали на собак, которые заходили в воду

.

Живёт рыба в большинстве водоемов стран Азии и Европы. Она предпочитает реки, которые переходят в моря, нередко ее можно заметить в солёных акваториях. Увы, в таких условиях может долгое время жить и развиваться только канальный сом. Все остальные особи семейства не приспособлены к жизни вне пресных водоёмов.

Классификация видов

Семейство включает в себя множество оригинальных на вид и довольно любопытных представителей. Самым известным считается европейский сом. Длина его тела может доходить до 5 м. Самые крупные особи вырастают до 400 кг. Обитает эта разновидность в России, а также в европейских озёрах и реках. Описываются случаи, когда этот вид нападал на людей. Кроме обыкновенного сома существуют также следующие типы:

Читайте также:  Из канализации в лучшие аквариумы мира

Африканский сом

Электрический сом

  1. Американский, другими словами, карликовый. Его можно увидеть в водоемах, локализованных на территории Южной Америки. Длина тела у него редко превышает метр. По весу это также миниатюрный гибрид, так как редко достигает показателя более 10 кг. Пасть этой разновидности устроена на удивление необычно. Зубы у нее располагаются не в 1, а в несколько рядов. Примечательно, что они отличаются по размеру. Подобная особенность обеспечивает американскому сомику возможность крепко захватить пойманную жертву.
  2. Электрический. Обнаруживается в реках на территории арабских стран, а также Африки. Этот гибрид может охотиться на крупных животных, так как способен формировать внушительные заряды электричества. Согласно некоторым сведениям, электрическому сому удалось убивать животных, которые заходили на водопой в озёра и русла рек.
  3. Аквариумный. На самом деле это не отдельный вид сомов, а некая группа, объединяющая под собой такие виды, как таракатум, кукушка, стеклянный сом, анциструс и т. д. Все они живут в аквариумах и отличаются по ассортименту расцветок.

Описание процесса размножения

Рыба уходит на нерест летом, если речь идёт о сомах, населяющих естественные водоемы. К этому времени последние достаточно хорошо прогреваются. Процесс размножения начинается в третьей декаде мая. Он наблюдается вплоть до середины лето. Хищник предпочитает укромные уголки. Для нереста он может заходить в:

  • тенистые заводи;
  • небольшие протоки;
  • заросли камышей, если они растут на мелководье;
  • любые неглубокие области на воде.

Икра сома

Брачные игры состоят в том, что представители противоположного пола как будто играют в догонялки. При этом можно слышать характерные брызги и плеск воды. Самки обычно руководствуется в выборе размерами самца. Предпочтение отдается крупным и сильным особям. Иногда им приходится выбирать из нескольких кандидатур.

В дальнейшем пара перемещается в специальное место, которое они вдвоем выбирают для откладывания икры. Яму для размещения будущего потомства женская особь роет своими грудными плавниками.

Иногда глубина такого объекта может достигать 1 м. Мальки вылупляются не раньше, чем через неделю. После этого идет активное расселение молодняка по территории озер и рек.

Если водоем имеет небольшие размеры, по весне здесь возможен небольшой паводок, который объясняется таянием льда. Но вода не становится слишком мутной, как это бывает в половодье, поэтому рыбе не приходится перемещаться в другие области. Метание икры происходит здесь же. «Переезд» на новое место жительства происходит обычно по причине оскудения кормовой базы. Также обмеление берегов вынуждает хищника пойти на такую меру. Особи обычно плывут в направлении к верховьям реки.

Читайте также:  Рыба Палтус: Вы вообще знаете, кого Вы едите?

Гигантский сом

Сом представляет собой территориальный вид, как и у всех представителей этого семейства. Это означает, что ему трудно ужиться с сородичами.

Лишь в холодные месяцы эти рыбы делают исключение из правил и собираются стаями. Им приходится заплыть в специальные ямы, где проходит их зимовка. Молодые особи более дружелюбны друг к другу и постоянно находятся рядом, вплоть до взросления.

Ареал распространения на территории России

Обыкновенный сом причисляется к категории теплолюбивых видов. Вот почему встретить его можно в областях с субтропическим и умеренным климатом. Это водоемы, относящиеся к бассейну Черного, Каспийского, Азовского и Аральского морей. Здесь встречаются различные на вид особи. У большинства из них бока тёмно-зелёные, а спина черная. Брюхо имеет грязно-желтый оттенок. Примечательно, что у обитающих в реках животных окраска является несколько более светлой. Вообще она зависит во многом от того, какое время года стоит на дворе и какие составные компоненты включает в себя вода. Также значение имеет возраст рыбы.

Сом в реке

В Балтийском море сом встречается намного реже. Если он и водится здесь, то редко вырастает до больших размеров. Амурский сом встречается в водных артериях в Сибири. Длина тела у него небольшая. Максимальная численность этого вида отмечается в южных широтах. Места его обитания — это реки Днепр, Волга, Дон и Кубань. Он хорошо приспосабливается к соленой воде, поэтому может присутствовать и в морских акваториях.

Ночные хищники предпочитают наиболее тенистые и глубокие области, потому что здесь им удается чувствовать себя более комфортно. Они залегают в ямах, рядом с которыми присутствуют коряги и брёвна. Если речь идет о реке, они перемещаются в бобровые ямы и области под мостовыми сваями. Грунт они любят песчаный либо илистый. Хорошо, если эта зона защищена водяным папоротником и другими видами ползучих растений, создающими в тень.

Вплоть до самого заката ленивая рыба отлеживается здесь. Также она может проводить тут время, чтобы переварить добытую ранее пищу. Как только опускаются сумерки, сом выходит на охоту. При нападении на мелких рыбешек он может втягивать их через широко открытую пасть вместе с водой.

Читайте также:  Крапчатый Звездочёт - я лучше на берегу посижу

Сом на охоте

Если ему попадаются единичные экземпляры крупных размеров, сом резко бросается на них и захватывает. Порой он задействует и мощный хвост, которым совершает оглушающий удар. Атаковать он может несколько раз, но за объектами нападения никогда не гоняется.

Особи, которые набирают большую массу тела, постепенно теряют способности к охоте. Зачастую они предпочитают довольствоваться мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными, добыча которых не требует приложения значительных сил. Особую страсть они питают к лягушкам. Об этой их особенности хорошо наслышаны рыболовы. Достаточно издавать звуки, которые похожи на кваканье, как сом тут же приближается к его источнику. Существует даже специальное приспособление — квок — для имитации указанных звуков.

Когда рыба голодна, она испытывает интерес ко всему, что движется в толще воды. Если ей покажется, что цель является пассивной, она тут же нападет без раздумий.

Наживки и различные способы ловли

Ужение на квок с использованием простой донной удочки является наиболее эффективным методом ловли сома. Донку можно приспособить под бортовую удочку. Также хорошо снабдить ее катушкой. Стоит сому услышать звуки квока, как он тут же выплывает из своего убежища и направляется к рыболову. Здесь он находит приманку, которую для него приготовили заранее. Она должна находиться на уровне не меньше 2 м от поверхности дна. Поначалу ее опускают на грунт, а потом поднимают, одновременно наматывая катушку.

Безусловно, можно использовать и другие варианты снасти в периоды, когда сом находится на кормежке. Но такой подход является намного более сложным. Рыба, которая спит в укрытии, легко и без лишних проблем привлекается квоком. Поимка сома во всех остальных ситуациях является случайной.

Ловля сома

Используя спиннинг и поплавок, можно рассчитывать на захват маленьких особей, масса которых не превышает 6 кг. Это юные экземпляры, которые бесстрашно выходят на травянистые отмели в поисках добычи. Особенно хорошо их выманивать весной, когда они успели изголодаться за холодные зимние месяцы. Чувство страха у них перебарывает голод.

Лягушка и живец — самые популярные виды наживки. Но при их отсутствии вполне можно насаживать на крючок по несколько штук земляных червей. Неплохо себя зарекомендовали пиявки, которые часто присутствуют на теле хищника. Слегка протухшая мякоть говядины, мидии и потроха кур могут хорошо привлекать это животное.

комментарии

добавить комментарий