Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему дельфинов, которые выбрасываются на берег, спасать и даже трогать запрещено

Время от времени отдыхающие или жители прибрежных районов становятся свидетелями того, как дельфины (реже — другие морские млекопитающие) «выбрасываются» на берег. Первым делом хочется помочь животному и вернуть его в воду. Ну и, конечно же, заодно выложить селфи «как я спасаю дельфина» в соцсети. Почему нельзя трогать дельфинов на берегу и как себя вести в таких случаях?

Почему они оказываются на берегу?

На этот счет учеными выдвигается множество теорий:

  • молодые дельфины (иногда и киты) могут следовать за старейшиной стаи, который сбивается с курса и прибивается к берегу;
  • из-за изменений климата животных может «заносить» не туда, куда они планировали приплыть;
  • дельфины и киты могут выбрасываться на берег, испугавшись шума моторов кораблей, яхт, лодок;
  • естественная эхолокация этих морских млекопитающих может иногда давать сбои.

А еще иногда больные особи специально выплывают на берег, чтобы спокойно умереть. Но сердобольные люди мешают их планам и отправляют их вновь в воду. Тем самым, сами того не желая, обрекают животное на страдания и муки…

Время от времени от служб спасения дикой природы поступают сообщения о том, как дельфины (тюлени, киты, морские котики) погибают из-за того, что их пытались спасти. И просят первым делом звонить в местную службу и вызывать спасателей, а не заниматься самодеятельностью.

Читайте также:  Крапчатый Звездочёт: Красивое имя для ужасной твари

«Побочные эффекты» подобной помощи

Попытки спасти выбросившееся на берег животное может навредить не только ему, но и самим «спасателям».

Например, сотрудники службы охраны дикой природы одного из американских штатов рассказали недавний случай. Их вызвали на помощь полосатому дельфину, который оказался на берегу. Пока спасатели приехали на вызов, сердобольные очевидцы уже вернули животное в воду.

Вот только спустя некоторое время несчастный дельфин был найден мертвым неподалеку от этого места. После осмотра животного спасатели заявили — дельфин был настолько истощенным и больным, что его нельзя было возвращать обратно в море. Шансов на выживание в таком случае у него просто не было.

Факт! Часто бывает так, что доброжелатели проявляют излишнюю настойчивость. Возвращают животное в воду, оно опять выплывает на берег, а его вновь отправляют в море. В итоге особь погибает или в воде, или на суше. Хотя иногда есть шансы на спасение, если не проявлять подобную самодеятельность, а вызвать и ждать приезда специалистов.

Сотрудники служб охраны дикой природы говорят: «Мы очень рады и гордимся, что люди любят диких животных и хотят им помочь. Но самостоятельное возвращение в воду выбросившегося на берег животного — крайне опасно. Конечно, люди поступают так из добрых побуждений. Но тем самым они вредят животным, а иногда и самим себе».

Читайте также:  Как выглядит сом: строение скелета рыбы

Добрые люди забывают о том, что и дельфины, и другие морские млекопитающие — это дикие животные. Они могут быть переносчиками опасных болезней, а также могут нанести человеку травму, ударив его хвостом, укусив или поцарапав. Такое поведение нормально, если животное чувствует (или подозревает) угрозу.

Одно из наиболее распространенных заболеваний, которым можно заразиться от морских особей, — это бруцеллез. Болезнь поражает репродуктивную и нервную систему млекопитающего и может передаваться от него человеку через прямой контакт. Также можно «подхватить» туберкулез или, например, лептоспироз.

Важно! Животному тоже приходится несладко. Выброшенный на берег дельфин может быть сильно обезвожен к моменту, когда его заметят люди и попытаются помочь. В результате его организм будет истощен, и даже малейший испуг (а он, скорее всего, испугается от внимания и прикосновений людей) может привести к летальному исходу.

Что можно и нельзя делать в таких случаях

Если у вас доброе сердце и благие намерения, то первым делом найдите в интернете телефон ближайшей местной службы спасения или охраны дикой природы. Позвоните туда и вызовите экспертов. Если подобной службы нет поблизости, то можно вызвать ветеринара, морского биолога, зоолога, сотрудника зоопарка. До их приезда ничего делать не стоит.

Читайте также:  Синий кит: "китокрылый мышонок", который бьёт все рекорды

Также следует держаться на безопасном расстоянии от животного, не подпускать к нему детей, собак, чаек. Безопасным расстоянием считается 4-5 метров. Подходить нужно обязательно спереди, чтобы особь вас видела!

Нельзя трогать млекопитающее, разговаривать или шуметь рядом с ним. Ни в коем случае нельзя тянуть дельфина за хвост или плавники.

Выводы

Желание помочь животному, которое оказалось на берегу, вполне похвально. Вот только иногда дельфины или киты поступают таким образом, чтобы…поесть. Они лежат на берегу с открытой пастью и ждут, пока вместе с волнами к ним в рот заплывет рыбешка. А самки тюленей иногда выталкивают детенышей на берег, чтобы те отдохнули от «уроков плавания». Если мама увидит рядом с тюлененком человека, то попросту бросит его и уплывет. Поэтому, вместо того чтобы «причинять добро» животному, лучше вызвать специалистов и больше ничего не делать!

Наш канал на YouTube

Недавно мы начали вести YouTube канал, там мы публикуем самые разные видеоролики о животных. Если вам понравилась эта статья — то, возможно, вам будет интересен и этот ролик.

Читайте также (обновлено 01.10.2020)

Ниже мы подготовили для вас ссылки на публикации, которые в последнее время пользуются особой популярностью у наших читателей:

комментарии

добавить комментарий