Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Внутренние фильтры для аквариума

Внутренние фильтры предназначены для установки внутри чаши аквариума. Они закрепляются с помощью присосок, на кронштейнах или другим способом так, что их рабочая часть полностью погружается в воду. Эти устройства представляют собой пластиковые корпуса с размещенной в нем помпой и фильтрующим элементом. Вода засасывается в фильтр, пропускается через картридж и снова возвращается в аквариум. В некоторых моделях есть функция аэрации, когда очищаемая воды параллельно обогащается кислородом.

Достоинства внутренних фильтров

К преимуществам этих приспособлений можно отнести:

  • низкий уровень шума;
  • способность обеспечивать механическую и биологическую фильтрацию;
  • функция аэрации воды;
  • высокая производительность и хорошее качество очистки воды от примесей;
  • большой рабочий ресурс.

Модели подбираются с учетом объема аквариума так, чтобы в течение дня вся вода несколько раз полностью проходила через фильтр. Правильно подобранное устройство будет способствовать формированию биологического равновесия, при котором аквариум функционирует без вмешательства извне.

Читайте также:  Золотая аквариумная рыбка: размер, разновидности, содержание

Недостатком таких моделей является то, что даже при самых компактных размерах они все равно заметны внутри емкости и привлекают к себе ненужное внимание. Чтобы избежать этого, их маскируют с помощью растений или декоративных элементов. В остальном, эти приспособления не доставляют хлопот при эксплуатации и отлично выполняют свои задачи.

Виды внутренних фильтров

Большая конкуренция среди производителей этих устройств заставляет их изобретать все новые и новые конструкции с дополнительными функциями. Чтобы помочь разобраться среди всего разнообразия, мы подготовили краткий обзор основных разновидностей внутренних фильтров.

1. Односекционные. Это простейшие модели, в корпусе которых предусмотрен только один отсек для фильтрующих элементов. Чаще всего в них устанавливаются губки и картриджи с активированным углем. Несмотря на свою простоту, эти устройства вполне работоспособны и обеспечивают хороший уровень очистки воды.

Читайте также:  Осьминог: три сердца, девять мозгов и голубая кровь

2. Многосекционные. Эти приспособления можно назвать одними из самых продвинутых. В них предусмотрено сразу несколько секций, которые можно самостоятельно заполнить фильтрующими элементами на выбор. Это могут быть поролоновые губки, картриджи с активированным углем, керамические кольца. Такая комбинация фильтрующих элементов позволяет проводить не только механическую очистку воды, но и биологическую фильтрацию.

3. Помпы-циркуляторы. Эти модели представляют собой погружную помпу, которая подает воду из аквариума к расположенному вне емкости фильтрующему элементу на основе поролоновой губки. Достоинством этих изделий является большая площадь фильтрации и эффективная задержка примесей, а недостатком — не совсем эстетичный внешний вид.

Обслуживание внутренних фильтров

Как и любое другое фильтрационное оборудование, аквариумные фильтры требуют периодического обслуживания. Оно заключается в промывании губок и картриджей от скопившейся в них грязи. Если пренебрегать этим правилом, выработавший свой ресурс фильтр начнет выбрасывать загрязнения обратно в воду, провоцируя ее помутнение. Очистку фильтрующих элементов следует проводить по мере загрязнения, но не реже, чем один раз в месяц.

Читайте также:  Топ 11 самых необычных рыб в мире

 

комментарии

добавить комментарий