Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Акула-гоблин: на 90% — Гоблин, на 10% — Акула

Один из наиболее впечатляющих представителей своего вида. Устрашающая внешность. Именуется домовым и носорогом. Длинный нос. Тонкие острейшие зубы. Позвольте представить, Акула-Гоблин!

Внешний вид акулы гоблина

Взрослые особи доходят длинной до 4 метров. Они покрыты розоватой кожей, сквозь которую просматриваются кровеносные сосуды. Ранее считалось, что существуют и другие расцветки, однако недавно выяснилось, что это не так. Это заблуждение связано с тем, что после смерти, кислород постепенно выходит из организма существа, из-за чего цвет кожи становится коричневатым. Имеет огромный и крайне чувствительный клиновидный нарост на носу, предназначение которого – помощь в поисках пропитания в темных уголках морского подводного пространства.

Когда рыбка не охотится, ее челюсть практически не видна, но когда она собирается поесть, то из лицевой части выдвигаются мощнейшие челюсти. Видок пострашнее, чем в фильмах ужасов! На нижней челюсти зубки загнуты внутрь, для того, чтоб открывать морские раковины, верхняя усеяна ровными тончайшими зубами. Поскольку челюсть не приращена к черепу, этот монстр способен растягивать пасть пугающе широко.

Читайте также:  Чёрный малакост: Да ну её эту рыбалку, лучше дома посижу

Места обитания

Предпочитает проживать на морской глубине от 300 до 1300 метров. Однако бывали случаи обитания этих существ на большей глубине. Найти эту акулу можно преимущественно в Атлантическом и Индийском океанах, поскольку умеренное и теплое течение – идеальная среда для неё. В редких случаях может оказаться близ Африки и Калифорнии, а в теории Гоблины могут заплыть практически в любое море в мире.

Немного истории

Впервые Гоблина обнаружили возле берегов Японии, и произошло это в 1898 году. Поймал это чудо Дэвид Старр Джордан, а японский зоолог по имени Kakichi Mitsukuri привёз ее в Иорданию. Назвали эту рыбку в его честь. А своей прозвище она получила благодаря японскому фольклору: там есть персонаж Гоблин, обладающий огромным носом. Становится понятно, откуда ученые черпали вдохновение, не правда ли?

Читайте также:  Рыба-капля и беспросветная тщетность бытия

Данный вид существ, судя по описанию, появился сравнительно недавно: нет свидетельств, указывающих на долгую эволюцию этого вида.

Метод охоты

Как только акула находит жертву, она молниеносно высовывает свои челюсти. Для этого Гоблин использует специальный мускул, который позволяет сделать это очень быстро – буквально в доли секунды. После этого она схватывает найденную жертву при помощи передних зубов – самых острых.

Немного фактов

Помимо нестандартного внешнего вида, акула удивляет и сводит с ума учёных и по другим причинам. Самые интересные факты из жизни подводного чудовища:

  • на печень существа приходится четверть всего веса. Ввиду отсутствия плавательного пузыря у Гоблина эту функцию выполняет этот орган, благодаря этому, рыба прекрасно чувствует себя на большой глубине;
  • до сих пор ученые не знают, чем конкретно питаются эти существа·. Судя по строению челюстей, она в состоянии питаться как планктоном, так и большими акулами;
  • акула считается яйцеживородящей. Но из-за того, что разновидность очень редкая, факт остается неподтвержденным;
  • на данный момент изучено всего 45 представителей данного вида;
  • внешне Гоблин сильно напоминает виды древних рыб, которые вымерли очень давно;
  • в среде браконьеров ее челюсти считаются завидным трофеем, прежде всего из-за того, что она крайне редко встречается. Из-за этого есть вероятность, что вид вымирающий;
  • на теле расположены электроимпульсные рецепторы, которые и помогают выслеживать жертву.
Читайте также:  Мурена: очень странная рыба-змея

Заключение

Удивительный представитель рыбного царства, который не спешит открывать людям свои секреты. Из-за этого вокруг Акулы-Гоблина образовался ореол загадочности и мистики, а ее внушающий страх облик лишь дополняет картину.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий