Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Если собаку укусил клещ — что нужно делать?

Поездка вместе с собакой на природу в весенние дни может закончиться неприятностью. Что делать, если собаку укусил клещ, ведь весной активизируются все насекомые, особенно кровососущие? Зимняя спячка для них была периодом, когда все процессы в организме замедлились до минимума. Окончание сна стало для кровососов сигналом к поиску пищи, необходимой им для жизни и размножения.

Поездка вместе с собакой на природу в весенние дни может закончиться неприятностью

Чем опасен укус клеща

Ждать неприятностей нужно не от самого клеща. Естественно, что насекомое столь малое не может лишить ни человека, ни животное заметной для него части крови. Опасен не сам укус, а клещ, являющийся переносчиком паразитов крови, которые поселяются в эритроцитах, быстро размножаются и разрушают их. Статистика утверждает, что без принятия мер в 98% случаев такой укус в дальнейшем приводит к гибели животного.

Многие владельцы собак, заметив на животном присосавшегося клеща, начинают паниковать. В первую очередь не надо думать о худшем. Бывает, что животное долгое время носит на себе несколько клещей, но по-прежнему здорово. Далеко не каждый клещ заражен паразитами. Из всего поколения насекомых переносчиками заразы бывает только 3-14% особей.

Опасен не сам укус, а клещ, являющийся переносчиком паразитов крови, которые поселяются в эритроцитах, быстро размножаются и разрушают их

Поэтому клеща следует удалить, а затем некоторое время наблюдать за поведением питомца. Если появились какие-то изменения в его состоянии или поведении, первое, что необходимо сделать — обратиться к ветеринару. В случае заболевания симптомы заражения обычно видны примерно на шестой день после укуса.

Однако встречается и сверхострая форма заболевания, когда симптомы в чрезвычайно тяжелой форме могут появиться уже на второй день. В этом случае животное практически всегда погибает. Случается, что начавшаяся болезнь переходит в хроническую форму. Появляющиеся у животного повышенная температура и вялость, спустя некоторое время проходят, его состояние улучшается.

Клеща следует удалить, а затем некоторое время наблюдать за поведением питомца

Затем симптомы повторяются вновь. Эти колебания могут происходить достаточно долгое время, но животное постепенно слабеет, у него появляется усталость, и значительно ухудшается аппетит.

Диагностируется хроническая форма болезни достаточно сложно. Для ее определения потребуется целый комплекс исследований в лаборатории.

Что делать, если собаку укусил клещ (видео)

Правильное удаление клеща

Каждому владельцу собаки известно о необходимости удаления клеща, укусившего животное. Однако тут существует сложность. Не все знают, что клещ присасывается к телу животного не сразу после укуса. Может пройти до шести часов, пока клещ найдет для себя подходящее место. Поэтому наиболее информированные хозяева собак вычесывают своих питомцев сразу же после прогулки. В это время можно успеть поймать вредителя еще до того, как он присосется.

Читайте также:  Порода собаки йоркширский терьер

Если время упущено, и клещ обнаружен на теле собаки уже в виде раздувшегося шарика, досыта напившегося крови, то его необходимо немедленно удалить. Голыми руками такую процедуру выполнять нельзя, так как клещ может оказаться носителем болезни, чрезвычайно опасной и для людей — энцефалита. Им человек может заразиться при контакте клеща с кожей, даже если на ней нет повреждений.

Каждому владельцу собаки известно о необходимости удаления клеща, укусившего животное

Для того чтобы клещ слегка вытащил головку, используют очень простой способ — на паразита капают маслом или одеколоном. Можно воспользоваться и лаком для ногтей. Сделать это нужно несколько раз. Затем следует изготовить петлю из толстой нити, с помощью которой подхватить насекомое близко к хоботку и вращать его в одном направлении. Обычно достаточно двух поворотов, чтобы клещ вышел.

Существует еще один неплохой способ. Для его использования потребуется игла, нагретая над пламенем. Горячий кончик иглы нужно поднести к месту, где хоботок соприкасается с кожей. Обычно головка сразу же появляется снаружи. Если пытаться клеща выдернуть, он может разорваться. В таком случае для удаления оставшейся части паразита придется обращаться к ветеринару.

После удаления насекомого необходимо обработать поврежденное место зеленкой или йодом. Если опухоль, появившаяся после укуса, уменьшается, то процедура прошла нормально. А вот появившиеся нарывы и покраснения требуют срочного обращения к врачу.

Характерные симптомы заболевания

Если поведение собаки отличается от обычного после недавнего укуса клеща, то можно подозревать, что у нее появились симптомы болезни. Однако если нет очевидных симптомов заболевания, то ситуация сложнее. Иногда заболевание проявляется значительно позже, как бы ожидая момента ослабления иммунитета у животного.

Редкий хозяин вспомнит зимой, что ему летом приходилось удалять с тела питомца клеща. Однако такие факты необходимо запоминать, так как это очень даже может пригодиться при диагностике заболевания. Иногда хозяева могут и не знать, что их любимец был укушен паразитом.

Дело в том, что для зараженного клеща характерно несколько иное поведение. После укуса он может и не присасываться, а упасть с тела животного. Заметить такого непрошеного гостя сложно, особенно на крупной собаке. Так что хозяин может только следить за здоровьем питомца, а при необходимости срочно обращаться к специалисту за консультацией.

Читайте также:  Токсоплазмоз: наша любовь к котикам - всего лишь результат влияния мерзких паразитов

Обычно симптомы болезни начинают проявляться в течение недели после укуса. Изначально поднимается температура примерно на 3 градуса выше нормы, составляющей 38,5°. Повышение температуры является реакцией на внедрение паразитов. Позднее температура снижается. Владельцу собаки, укушенной клещом, нужно каждый день проверять у нее температуру.

У каждой заболевшей собаки могут проявляться различные симптомы болезни, однако практически все отказываются от еды, они апатичны и сонливы. Могут появиться дрожь тела и одышка. Часто можно заметить, что животное переворачивается на спину и скулит. Это признаки болей в животе. У самок могут появиться кровянистые выделения из влагалища.

С каждым днем состояние питомца будет ухудшаться, поэтому визит к врачу откладывать нельзя. Продолжением болезни может стать шаткая походка, а в более тяжелых случаях у собак отказывают задние конечности. Иногда появляются понос и рвота, а также неприятный запах из пасти и потемнение мочи, в которой может быть заметна кровь.

Оказание собаке первой помощи

Случаются ситуации, когда владелец собаки находится с ней вдали от города, а неприятные симптомы появились. Если животное отказывается от пищи и воды, то в этом случае надо любым способом ее напоить. Обезвоживания организма допускать нельзя. Если у питомца нет рвоты, то каждый час ему нужно вливать в рот около 150 мл воды. Если же это сделать невозможно из-за частой рвоты, то лучше сделать клизму. Так организм сам заберет необходимую ему жидкость.

Для поддержки организма питомца необходимо подкожно вводить раз в день витамины (В6, В12), дополнив их трехразовым введением глюкозы(20 мл подкожно). Однако это лишь поддерживающие процедуры. Собака не сможет выздороветь без применения антипаразитарных препаратов, а без проведения анализов их введение очень опасно.

Только в случае, когда все симптомы совпадают с течением болезни, а до клиники добраться невозможно, можно рискнуть. Можно использовать препарат «Азидин» или «Верибен», сделав укол. Количество препарата для укола зависит от массы тела животного. Для собаки весом 20 кг потребуется 1 мл раствора 7%.

Что надо знать при визите к ветеринару

О последствиях укуса клеща уже было рассказано много. Но даже при незначительных симптомах заболевания необходима консультация у ветеринарного врача. Понятно, что анализы нужно делать обязательно, тем более что пироплазмоз определяется быстро, а стоимость анализа невысока. Поэтому даже если анализы ничего не выявят, перестраховка лишней все равно не будет.

Читайте также:  Карликовый доберман: особенности породы и правила ухода

Если все признаки показывают наличие болезни, лечение должно быть назначено профессионалом и только на основе полученных анализов. Некоторые врачи не дожидаются получения готовых анализов из лаборатории, а назначают лечение, основываясь на внешних симптомах. В такой ситуации следует настаивать на подтверждении диагноза анализами, тем более что делают их очень быстро.

Не следует забывать про сильную токсичность современных препаратов, применяемых при лечении пироплазмоза. Они не только лечат от паразитов, но и наносят сильнейший удар по организму животного. Даже один укол лекарства становится причиной поражения почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Кроме воздействия на данные органы препарат также становится причиной снижения иммунитета. Поэтому после окончания лечения животному требуется обязательная реабилитация.

Как защитить собаку от клещей (видео)

Восстанавливаем здоровье собаки

Итак, лечение после укуса собаки клещом закончено. Заболевание пироплазмозом было выявлено и успешно побеждено. Однако питомец по-прежнему выглядит вялым, постоянно устраивается подремать и очень плохо ест. В первые дни после лечения такое состояние животного относительно нормально, но если в ближайшее время ему не становится лучше, то придется вновь обращаться к врачу.

Обычно на восстанавливающие процедуры, назначенные врачом, уходит не менее десяти дней. Для выполнения всех необходимых процедур потребуются ежедневные посещения клиники, поскольку среди назначений будут не только уколы витаминов, но и капельницы с солевым раствором. Врач обязательно назначит препараты для поддержки работы сердца, печени и других пораженных органов.

Если состояние здоровья питомца будет ухудшаться, то необходимо вновь сдать кровь на наличие пироплазмоза. При этом заболевании иммунитет не формируется, поэтому возможно и повторное заражение. При этом новую болезнь животное перенесет гораздо тяжелее. Заразившись пироплазмозом в третий раз, питомец может погибнуть.

Профилактика укусов клещей

Сегодня в продаже имеется множество средств, разработанных специально для защиты животных от укусов клещей. Для этой цели предлагают приобрести ошейники, спреи, пудры и капли на холку. Однако ни одно из этих средств не может дать стопроцентную гарантию, что клещ не приблизится к вашему питомцу.

Чтобы создать надежную защиту от паразитов, многие владельцы собак используют одновременно несколько защитных средств. В дополнение к ошейнику они используют капли, действующие несколько месяцев. Если же предстоит поездка на природу, то животное обрабатывают спреем.

Такой подход к использованию защитных средств делает их более надежными. Стоимость их не так велика, поэтому профилактические меры в виде приобретения защитных средств обойдутся намного дешевле, чем лечение и последующее восстановление здоровья питомца после болезни. Необходимо помнить, что даже один укус клеща может привести к потере домашнего любимца.

комментарии

добавить комментарий