Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Токсоплазмоз: наша любовь к котикам — всего лишь результат влияния мерзких паразитов

Одно из последних исследований показало, что всеобщая любовь к котикам может быть всего лишь результатом заражения простейшим паразитом, который способен управлять поведением своего носителя. Речь идет о токсоплазмозе — необычной заразе, присущей кошкам и попугайчикам. Как именно он управляет поведением людей и животных, и правда ли, что все мы уже заражены?

Творцы или марионетки?!

Каждому человеку нравится думать, что он является вершиной эволюции живых существ — его решения являются независимыми и управляются лишь его разумом. В действительности большинство наших решений, действий и выборов являются неосознаваемыми и рефлекторными. Кроме того, ими вообще может управлять кое-кто другой.

Многие исследования уже доказали, что микроорганизмы, бактерии и вирусы, способны влиять на человеческое поведение и эмоциональное состояние. Например, кишечные бактерии могут вызывать состояние тревожности или депрессии. А другие, пробиотические микроорганизмы, наоборот, облегчать последствия стресса.

Теперь же ученые считают, что «кошачий» паразит Toxoplasma gondii может заставлять людей менять свое поведение на более лояльное к четверолапым пушистикам. Эти результаты были получены в ходе исследования, которым руководили Стефани Джонсон (доцент Университета Колорадо) и Питер Джонсон (профессор кафедры экологии и эволюционной биологии CU Boulder).

Читайте также:  Шепски, Малховер и другие метисы немецкой овчарки

Предыдущие исследования токсоплазмы показали, что примерно 11% населения США старше 6 лет заражаются этим паразитом. Toxoplasma gondii относится к простейшим одноклеточным микроорганизмам. Он может размножаться бесполым и половым способом. Но последний вариант возможен только в организме диких и домашних кошек.

Поэтому люди, а также птицы и грызуны, могут быть только носителями этого паразита. Его конечная цель и желаемый «хозяин» — это именно милые котики.

Ученые доказали, что инфицирование человека токсоплазмозом может приводить к импульсивному и рискованному поведению, психическим заболеваниям, токсикомании и даже к самоубийствам.

Важно! Так как паразит может активно и беспрепятственно размножаться в кишечнике кошек, то в «его интересах» изменить человеческое поведение таким образом, чтобы быстрее попасть в желаемый «домик».

Читайте также:  Алабай (среднеазиатская овчарка) - идеальный охранник и защитник

И это влияние доказано не только при изучении человеческого поведения. Зараженные токсоплазмозом мышки также удивительным образом начинают «любить» кошек. А именно — теряют всяческий страх и становятся настоящими камикадзе. Как иначе можно назвать грызуна, который всеми способами стремится встретиться со своим главным врагом и хищником, провоцируя того съесть себя.

Например, мышки начинают по запаху находить места испражнения кошек, а затем просто «маячат» у них перед глазами. В конце концов, кошка съедает бесстрашную мышку. И вуаля — цель достигнута! Toxoplasma gondii оказывается в кошачьем организме.

Как еще Toxoplasma gondii меняет человеческое поведение

Исследование, проведенное Стефани Джонсон и Питером Джонсон, дало еще более удивительные результаты. Ученые взяли образцы слюны примерно у 1500 студентов, чтобы выявить у них наличие токсоплазмоза.

И те, у кого был положительный результат, показали интересные совпадения черт личности и характера. Например, интерес к бизнесу и управлению, предпринимательству и менеджменту. Носители Toxoplasma gondii в 1,8 раз чаще открывали свой бизнес.

Читайте также:  Почему собака бывает кусачей - самые опасные породы собак в мире

Важно! После первичного исследования ученые не остановились. Они изучили статистику инфицирования токсоплазмозом в более чем 42 странах и обнаружили, что носители паразита чаще всего становятся предпринимателями.

Питер Джонсон заявил: «Инфекционные болезни сильно повлияли и продолжают влиять на человеческую историю и культуру на протяжении миллионов лет. Как выяснилось, наши решения и «судьба» принадлежат не только нашему разуму или подсознанию, но также и нашим микроскопическим «жильцам».

Выводы

Ученые и врачи полагают, что уже 30-50% мирового населения заражены Toxoplasma gondii. И примерно столько же являются настоящими фанатами кошек. Это заметно по соцсетям и вирусным роликам — ведь сегодня котики «в топе». Нам хочется их лайкать, репостить, заводить в качестве домашних питомцев, гладить, заботиться о них. И кто знает — наши ли это сознательные решения или же мы безвольные «марионетки» простейшего паразита?!

комментарии

добавить комментарий